Японская башня


Все-таки рис - один из самых удивительных продуктов на земле!
Ведь в каждом регионе, где его выращивают, образуются собственные, уникальные сорта.
А вокруг этих сортов риса формируются наилучшие, оптимальные для данного ландшафта и соответствующие вкусам народа способы его употребления. То есть, собственные рецепты плова.
Японская башня - 938171634266

Но есть еще одна особенность. Там, где много риса и мало других зерновых культур, там, где рис является основным источником углеводов, его готовят очень просто. Плов и пловоподобные блюда образовались только там, где риса относительное немного, где его могут готовить не чаще, чем раз в неделю, а в остальное время едят хлеб, лапшу, пасту итп, то есть используют для получения углеводов другие зерновые культуры.
Японская башня - 938171651930

Для меня самое интересное в кулинарии это мысль, фантазия, игра в обстоятельства.
Есть у японцев казаны для приготовления риса, и моим родным узбекским чугунным и азербайджанским медным казанам очень далеко до тех японских, что по качеству, что по продуманности и удобству использования.
Иногда я готовлю плов в японском казане и с каждым разом все больше понимаю, насколько он лучше, насколько точнее он настроен даже под приготовление на газовой конфорке.
Японская башня - 938171669338

Но у японцев до совершенства отработана и другая технология приготовления еды - на плоских плитах. Наверное, видели, как ловко японские повара готовят еду на теппанах.
Есть у меня и несколько теппанов, но есть в моей кухне и стационарная чугунная плита на дровах. Чем не теппан?
И мне было очень интересно поиграть с этой плитой, приготовить на ней хоть что-то. Тем более, самое лучшее, самое вкусное мясо-гриль, что я ел в своей жизни, было приготовлено именно на плите.
Японская башня - 938171690074
Задача поработать с японским рисом определила методы. Готовить очередные суши мне показалось мыслью довольно заезженной и пошлой и я решил приготовить рис на плите, в японском стиле.
Но началось все с овощей.
Японская башня - 938171700826
Японцы готовят и нарезают овощи прямо на плите, совсем не опасаясь испортить ножи.
И я попробовал так же. Если действовать аккуратно, используя по-настоящему острые ножи, и не давить ими со всей дури на продукты, то горячие овощи разрезаются очень просто, легче, чем сливочное масло комнатной температуры.
Так что и здесь японцы кое в чем обошли нас!
Японская башня - 938171706458
Масла для приготовления продуктов необходимо буквально несколько капель.
Поэтому можно не жмотиться и работать с очень хорошим маслом.
Японская башня - 938171726682
Поскольку плов готовим как бы японский, то почему-бы не добавить японские же грибы? Ведь очень вкусные!
Японская башня - 938171751258
Долго не надо! Все! Готовы!
Японская башня - 938171756890
Вот с мясом есть особенности и неплохо бы проанализировать знания, которые получены в результате данного опыта для приготовления мяса и в обычном казане.
Японская башня - 938171772506
Как только положили мясо на плиту, немедленно начинает шипеть. Мясные соки вскипают, это одно, но еще и поверхностные слои мяса сжимаются, и соки выходят наружу. Что такое мясной сок? Белок!
Мясной белок, точно так же, как яичный, из жидкого состояния переходит в твердое. Вот он - на фото!
Если оставить, как есть, то, разумеется, пригорит.
Японская башня - 938171786586
Поэтому двигаем кусок мяса по плите, как бы собираем куском мяса тепло, которое накоплено плитой и не даем прилипнуть куску мяса к плите за счет подсохших и отвердевших мясных соков.
Но и сами соки необходимо немедленно соскрести с плиты, не дать им пригореть, а то и как бы промыть плиту, но не водой, а маслом. Соскребаешь, поливаешь, вытираешь плиту бумажной салфеткой - плита чиста и готова принять вторую сторону куска мяса.
Японская башня - 938171799642
Но сначала неплохо бы посолить!
Японская башня - 938171820634
Переворачиваем! Мясо запечатано просто великолепно!
Японская башня - 938171842394
Все повторяем!
Японская башня - 938171856730
События происходят очень быстро.
Японская башня - 938171876698
Солим еще раз и...
Японская башня - 938171891802
Разрезаем!
Японская башня - 938171914330
Был бы кусок потолще, получился бы замечательный rare! Но и сейчас это очень красиво! Согласитесь?
Японская башня - 938171965530
Не понимаю, почему гениальные средневековые живописцы изображали мясо либо совсем сырым, либо полностью готовым? Ведь самым красивым оно бывает вот в такой момент!
Японская башня - 938171985754
Внутри куска мяса есть залежи сала. Их хорошо бы порезать помельче.
Японская башня - 938172000090
Мясо с плиты можно и убрать, а вот говяжье сало пусть вытопится и превратится в шкварки.
Думаете, только баранье сало, только курдюк бывает таким вкусным?
Японская башня - 938172032602
На вытопившийся жир выкладываем отваренный липкий рис и начинаем обжаривать.
А рядом пусть жарится измельченный чеснок с растительным маслом.
Японская башня - 938172050778
Знаете, каким вкусным становится рис, если обжарить его вместе с чесноком? Это просто потрясающе!
Японская башня - 938172073818
Перемешиваем, перелопачиваем.
Японская башня - 938172085082
Почему бы не добавить немного острого перчика?
Японская башня - 938172102746
Несколько ложек хорошего йогурта и пара яичных желтков.
Японская башня - 938172115290
Перемешать, посолить.
Японская башня - 938172130138
Добавить к смеси несколько ложек риса.
Японская башня - 938172142426
Если это прижарить все вместе, то получится отличная хрустящая корочка - казмах, по сути. Да именно так и готовят казмах в некоторых районах Азербайджана
Японская башня - 938172154970
Японская башня - 938172161114
Все ведь понятно, правда?
Японская башня - 938172171866
Можно и крышкой накрыть, чтобы получить некоторое подобие печи прямо на плите.
Японская башня - 938172202842
Японская башня - 938172208730
Но переворачивать шайбы с пловом все равно придется!
Японская башня - 938172228442
Мясная и овощная шайба пусть будут прикрыты казмах-омлетом, а самая маленькая, та, в которой чеснок и перец, пусть прикроется целым яйцом.
Японская башня - 938172244314
На одного многовато, а на двоих - в самый раз!
Да и где вы видали, чтобы плов в одиночку ели?
Японская башня - 938172259674
Все можно приготовить и на сковородке. Тоже устроить внизу ложе из казмаха, а сверху плов. Разумеется, на последнем этапе хорошо было бы накрыть крышкой.
Японская башня - 938172295514
Знаете, что самое интересное? Жутко липкий рис, способный склеить пальцы, как "Момент", после обжаривания превращается в рассыпчатый и... очень-очень вкусный.
Японская башня - 938172313178
Да я ж писал вам об этом еще в книге "ПЛОВ, кулинарное исследование" - https://goo.gl/VhvCqA - говорил о том, что если довести крахмальный клейстер до температуры хотя бы 102С, то он распадается, вода испаряется, а остаются сахара - глюкоза и фруктоза, которые еще чуть-чуть подогрей и вот тебе привычный нам сахар.
От того-то этот рис и вкусный! Ведь вкусно... либо жирное, либо сладкое, а интересно по вкусу либо кислое, острое, либо пряное - словом, все то, что может разнообразить типовой набор питательных веществ - жиры, белки, углеводы - из которых и состоит плов.
Японская башня - 938172325978
Стенки башни тоже надо было укрепить яично-йогуртовой смесью.
Но это на потом!
А пока все это баловство позволило научиться некоторым приемам приготовления мяса (а какая разница - плита или большая сковорода) и получить подкрепление знаниям о рисе!
УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ с мраморной говядиной на японской кухне
Уверяю, что видео - очень интересное!
Посмотрите его. А не хотите, так почитайте, но в ролике я говорю об одном, а в тексте пишу о другом.

Комментарии