Комментарии
- 2 апр 2023 00:2810 часов в глиняном горшочке в духовке на 90 градусов продержал молоко и НИЧЕГО!
Ещё на 10 оставлю, не получится отпишусь от группы - 2 апр 2023 05:09Очень вкусно , приезжала в гости бабушке в деревню и смотрела ,как она готовит кайман...
- 2 апр 2023 14:10Это кисломолочный продукт из кипячёного молока коров, овец, коз, буйволов. Внешне похож на термостатный кефир.
- 28 июн 2023 05:22Всё получилось , пенку прямо жевать можно - такая плотная . Заквасила двумя ложками домашней сметаны , за ночь получилась или получился варенец ( как готовила мама ), густой хоть ножом режь с прослойками пенки .Благодарю , что напомнили !
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Сталик Ханкишиев
Топлёное молоко, слоеный каймак и ряженка
Наливайте цельное молоко в широкую посуду- керамическую, эмалированную, стеклянную - из перечисленного подойдет любая. Поставьте молоко в духовку и забудьте о нем часов на десять-двенадцать. Говоря правду, забыть не очень-то получится, потому что ваше обоняние будут терзать запахи, заставляющие вспомнить то, чего и не случилось в этой жизни - деревню, печь, крепкий крестьянский достаток.
Но беспокоиться и без конца заглядывать в духовку не надо - каждый вздох открытой дверцы остужает ее, ведь она работает на довольно низкой температуре! Просто надо запомнить, что молоко при этой температуре не закипит, не убежит, не пригорит. Ничего плохого с молоком при такой температуре случиться просто не может, наоборот, вас ждет сюрприз, бонус и приз.
Снизу, под слоем зарумянившейся пенки, под всплывшим маслом и сливками, остается хорошее топленое молоко. Фотография этого чудесного продукта встречала вас еще до ката, в виде бонуса.
Но я же обещал вам еще и приз! Приз получат самые терпеливые и трудолюбивые. Именно им предстоит удивиться разнице во вкусах магазинного жалкого подобия или настоящей, домашней ряженки. Вкус у домашней ряженки полу забытый, а для кого-то и вовсе неизведанный – в первый раз попробуют её наши дети. И вот ручаюсь вам, обещаю, что эту ряженку они полюбят раз и навсегда и не надо будет уговаривать детей поесть, они сами будут её просить!
Как ее сделать? А очень просто! Заквасьте топленое молоко, пока оно еще теплое, столовой ложкой йогурта. Не надо, чтобы топленое молоко квасилось чрезмерно долго, потому что ряженка набирает кислоту гораздо быстрее, чем простое молоко. Но если даже так и получилось, то ничего в этом страшного нет! Подвесьте ряженку в марлевый мешочек на короткое время, пусть часть сыворотки стечет. Получится густое лакомство, которое хорошо подавать с медом и кятой - сладкой булкой, с затертым маслом внутри.
Ну все, все! Поднимайтесь с диванов, отрывайте ваши задницы от кресел! Труд делает жизнь вкуснее!