Комментарии
- Комментарий удалён.
- 10 мая 2023 21:15Ой! Как здорово! Напомнили! А у меня -татарки,был «опыт»… ела такие УКРАИНСКИЕ С ПОТРОШКАМИ у себя на родине в Донбассе… //наши татарские оч.похожи на те,что Сталик готовит//.Бабуля-квартирная хозяйка подчевала нас—студентов,которые проходили практику в их селе,от такЫмЫ галушкАмЫ,вмешивала в тесто мелко рубленный ливер курицы
… Вкусно было
- 11 мая 2023 06:23С обжаренными потрошками бульон очень вкусный, мы всегда так делаем, внучки обожают это блюдо.
- 11 мая 2023 06:44Ездила в гости к подруге,она угощала такими галушками.а рецептом поделиться не захотела.Спасибо вам Сталик за рецепт.
- 11 мая 2023 14:19Странно, подружка, а рецептом не поделилась! Не пойму никак!
- 12 мая 2023 07:51Здравствуйте,она не делится,если сомневается что правильно сама приготовила.
- 12 мая 2023 11:35А что… если «подружка»-тогда //гони рецепт//!,как закон?
- 12 мая 2023 12:06Конечно! Как это так, ге дать рецепт? Хоть и не подружка!
- 12 мая 2023 13:53Так! Не хочет и не даёт… и слава,Богу! А то знаем «таких давалок»,что намерено искажают состав или количество ингредиентов… "плавали-знаем»
- 12 мая 2023 16:37А,что так? Вы,что тутА за «главаря"
- 12 мая 2023 18:12Я сказала закроем тему .тут другая тема по- моему идет?
- 12 мая 2023 19:18Вам просто не по нраву то,что вам сейчас ответили… есть такие,как вы,трындят НЕ В ТЕМЕ о том,что им по нраву,а как…чуток сопротивление-всё! Трындец!»закроем тему@! Само собой… ЗАКРОЕМ!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Сталик Ханкишиев
ГАЛУШКИ с МЯСОМ | ЖИЖИГ-ГАЛНАШ | ДУЛХ ХЬАЛТМ | ЧЕЧНЯ, ИНГУШЕТИЯ!
В национальных кухнях наших народов очень много общего. К примеру, отварное мясо, бульон и тесто является основой для десятков народных блюд от Монголии и до Марокко.
В Ингушетии и Чечне любимое блюдо это галушки с мясом, бульоном и чесночным соусом. Только называется это блюдо по-разному. Чеченцы называют его Жижиг-Галнаш, а ингуши Дулх Хьалтм
К мясу не добавляют ничего, кроме соли!
Верхнюю, самую жирную часть бульона отделить для приготовления чесночного соуса.
Часть бульона отделить для подачи на стол.
Еще из одной части бульона с температурой примерно 70С замесить тесто на галушки.
На пол кило пшеничной муки добавить пару яиц и примерно 350 мл бульона, посолить, замесить, дать полежать примерно сорок минут.
На пол кило кукурузной муки взять только 350 мл бульона, даже не солить, но по желанию можно добавить и немного пшеничной муки. Пусть тесто полежит 20 минут.
Тесто из пшеничной муки раскатать толщиной 3-4 мм, нарезать прямоугольниками. Подушечками пальцев скатать подобие макарон. Пересыпать мукой, чтобы изделия не слиплись между собой.
Из кукурузной муки скатывать сначала шарики, размером с перепелиное яйцо, затем сдавить их между основанием пальцев на ладони одной руки, и подушечками пальцев другой руки.
Галушки отваривают либо в кипятке, либо в смеси из остатков бульона и кипятка, который необходимо досолить.
Варить частями, в бурно кипящей воде, пока галушки не всплывут.
Для приготовления чесночного соуса в горячую, жирную часть бульона выдавить чеснок. По желанию досолить и поперчить. Поставить посредине стола либо на середину большого блюда, на котором будут подаваться галушки и мясо.
Луковый соус обычно готовит к Жижиг Галнаш из курятины. Для этого порезанный лук жарят в топленом масле. Из отварной картошки и бульона готовят жидкое пюре, к нему добавляют лук, соль и по желанию перец.
Едят мясо и галушки, обмакивая в соус и запивая бульоном.