О мороженом

О мороженом - 940059351130
Когда еще писать о мороженом, если не в самом начале лета?
Давайте под кат, я покажу вам основное, принципиальное, что касается мороженого, а дальше вы и сами не в издательском доме работаете - разберетесь!

О мороженом - 940059350362
Я расскажу вам о мороженом клубнично-йогуртовом.

О мороженом - 940059355226
о сливочно-ванильном.

О мороженом - 940059354714
и о сливочно-клубничном.

О мороженом - 940059354970
Это на самом деле очень просто. Только в кулинарии даже и в простых вещах следует соблюдать некоторые правила. Вот например:

О мороженом - 940059354202
Совершенно не обязательно брать клубнику безупречно красивую внешне. Главное - обрезать все, что помялось по дороге, перебрать как следует. А так - да пусть будет мелкая, пусть будет невзрачная. Пусть будет даже не очень сладкая - был бы запах хороший да задорная кислинка.

О мороженом - 940059354458
Мы же все равно будем клубнику превращать в пюре при помощи блендера. Заодно и сахар добавим! Надо попробовать клубнику и решить, сколько добавлять сахара. Например, на 800 грамм этой клубники было добавлено 200 грамм сахара. Клубника бывает слаще, бывает кислее - вам решать, какое мороженое вы хотите получить в результате.

О мороженом - 940059353690
В холодную миску банку (500 мл) холодного йогурта. Количество сахара зависит и от вкуса йогурта. У меня йогурт довольно сладкий, но и клубника в этот раз попалась без кислинки!

О мороженом - 940059353946
Пюре протираем сквозь сито.

О мороженом - 940059353178
Вот кстати! было бы у меня под рукой земляничное варенье, я бы и его тоже добавил, точно так же протер бы сквозь сито. Или сироп от любого другого ягодного варенья - главное, чтобы вкус свежей клубники гармонировал со вкусом и ароматом сиропа, ну и... не испортить бы цвет! Это же тоже важно, правда?

О мороженом - 940059353434
Видите, что остается в сите после протирания клубничного пюре? Впрочем, если это все не помешает вам наслаждаться мороженым, то можно и не протирать. Только надо иметь в виду, что хорошая кухня отличается от простой как раз вниманием вот к таким мелочам. Качество еды есть произведение качества продуктов, затраченного труда и мастерства повара. Чем меньше мастерство повара, тем проще должны быть блюда, которые он готовит и тем больше труда придется ему вкладывать. Поэтому простые народные блюда бывают такими вкусными, но при этом довольно трудоемкими.

О мороженом - 940059350618
Теперь все надо взбить венчиком.

О мороженом - 940059350874
Взбивать необходимо не только для того, чтобы перемешать клубничное пюре и йогурт.

О мороженом - 940059351386
Взбивать следует для того, чтобы насытить смесь пузырьками воздуха, изменяя консистенцию продукта и даже его цвет. Кстати, чем жирнее йогурт, тем лучше результат. Может быть, не помешает добавить еще и сливок. Добавить сливки и взбивать или взбить сливки и добавить - решайте сами, пусть это будет домашним заданием!

О мороженом - 940059351642
Теперь смесь следует перелить в мороженицу, которая будет охлаждать ее при постоянном перемешивании.
Мороженица - довольно простой бытовой прибор. Охлаждается емкость, а сверху ставится крышка, в которой есть моторчик, перемешивающий ее содержимое.

О мороженом - 940059351898
Послушайте меня. Если кто-то скажет вам, что без мороженицы и без перемешивания на этапе заморозки можно обойтись, то этот человек ничего не понимает в приготовлении мороженого, а может быть и в кулинарии вообще. Потому что весь смысл мороженого состоит как раз в том, чтобы заморозить смесь и не дать образоваться крупным кристаллам льда.

О мороженом - 940059352154
Не получилось снять так, как хотелось, но рассмотреть можно: верхний тонкий кусочек мороженого - заморожен без перемешивания. Кристаллы льда в нем крупные, подобны слюде, хрустят на зубах и портят все впечатление от лакомства. Нижний кусок - нормальное мороженое. Без кристаллов не обойтись, но они совсем мелкие. И чем больше жира в мороженом (например, в виде сливок или того, что содержится в йогурте), тем глаже мороженое получается. При чем гладкое оно не только на ощупь, то есть, кристаллы мельче, но и на вкус более глубокое, насыщенное.

О мороженом - 940059352410
Двумя ложками или нуазеткой можно сформировать шарики.

О мороженом - 940059352666
Соскребая холодной ложкой можно собрать мороженое в рулончики.

Словом, как хотите, так и подавайте. Чай, не в ресторане - знаете, что едите и как это сделано )

О мороженом - 940059352922
Теперь внимание - речь пойдет о приготовлении сразу двух видов мороженого!
4 желтка, полтора-два стакана сахара, растереть до растворения сахара.

О мороженом - 940059358554
Смесь должна побелеть.

О мороженом - 940059357530
Тем временем, поставьте на плиту 400 мл молока в сотейнике и положите в него стручок ванили, доведите молоко до кипения, убавьте нагрев и кипятите до тех пор, пока не пойдет густой запах ванили.
Ваниль из молока уберите (можете промыть стручок, просушить и использовать еще раз), молоку дайте немного остыть градусов до 50С или ниже.

О мороженом - 940059356762
Вливайте теплое молоко в яично-сахарную смесь постоянно помешивая венчиком. Поскольку яично-сахарная смесь гуще, чем молоко, надо именно молоко вливать в смесь, а не наоборот.

О мороженом - 940059357018
Вымешайте смесь до однородности, после чего перелейте ее обратно в сотейник.

О мороженом - 940059357274
Поставьте на плиту, нагревайте при постоянном перемешивании, пока не загустеет, но не доводите смесь до кипения.

О мороженом - 940059357786
Теперь охладите смесь. Чтобы ускорить процесс, можно поставить ее в емкость со льдом и водой и часто перемешивать. Перемешивать необходимо потому, что в густых смесях конвекция затруднена, поэтому содержимое охладится у стен и дна, а в центре будет оставаться горячей.

О мороженом - 940059358042
Пока смесь охлаждается, взбейте один литр сливок из холодильника, но смотрите, не перебейте, чтобы вместо взбитых сливок у вас не получились комочки свежего сливочного масла.

О мороженом - 940059358298
Вливайте охлажденную смесь желтков, сахара и молока в сливки и размешивайте.

О мороженом - 940059358810
Переливайте смесь в мороженицу и ставьте на охлаждение и перемешивание, пока температура смеси внутри не опустится ниже -4С, тогда можете перекладывать ее в формы и отправлять в морозильник.

О мороженом - 940059359066
Для клубнично-сливочного мороженого с ягодами поступаем точно так же, как в первом случае.

О мороженом - 940059359322
Только протертое клубничное пюре собираем в отдельную емкость.

О мороженом - 940059359578
Пюре перемешиваем со взбитыми сливками.

О мороженом - 940059359834
Загустевшую смесь желтков, сахара и молока, приготовленную по предыдущему рецепту, переливаем и перемешиваем в смесь клубники и сливок.

О мороженом - 940059360090
Как поступить, если нет аппарата для приготовления мороженого?
Можно, конечно, вынести миску со смесью на двадцатиградусный мороз и перемешивать до тех пор, пока температура внутри миски не упадет значительно ниже нуля. Можно, конечно, без конца то ставить ее в морозильник, то вынимать и перемешивать, только в этом случае ничего хорошего не получится - в мороженом все равно образуются заметные кристаллики льда.
Можно поступить и так, как поступали веками до изобретения современных холодильников: смешать ледяную крошку (очень холодную) с солью, поставить в нее миску с заготовкой для мороженого и мешать до тех пор, пока мороженое не застынет. Как работает ледяная крошка и соль, почему эта смесь охлаждает лучше, чем просто лед - еще одно домашнее задание.

О мороженом - 940059360346
Только настоятельно советую использовать не кубики льда, как у меня на фотографии, а именно ледяную крошку.
Получается и с кубиками, но чем мельче крошка и соль, тем быстрее все происходит. А с кубиками приходится перемешивать не только в сотейнике с мороженым, но и в миске со льдом.

О мороженом - 940059360602
Увы, мороженое - не самый удобный объект для фотографии!

О мороженом - 940059360858
Ему жарко и оно тает.

О мороженом - 940059361114
Но не становится от этого менее вкусным!
Вообще, могу сказать вам, что мороженое, приготовленное из натуральных продуктов настолько отличается от того, что ныне продают повсюду... ну, как куриная лапша из домашней курицы от доширака, как хороший рубленый люля-кебаб отличается от макдональдовского гамбургера, как... в общем, сами подберите сравнения, у меня они все неудачные!
Не станете вы больше есть покупное мороженое, когда в первый раз сделаете свое. Вот вспомните мои слова!

Комментарии

  • 17 мая 2023 13:08
    Я тоже без мороженницы делаю
  • 17 мая 2023 19:31
    Спасибо, поняла
  • 17 мая 2023 20:44
    d3ad1df430
  • 18 мая 2023 08:11
    В 76 ом году были в Москве по путёвке со школы. Один раз успела поесть шоколадный пломбир эскимо,когда были на экскурсии по ВДНХ. 28 копеек вкуса,который запомнила на всю жизнь. Нуу вообще-то в то время и у нас в Каспийске моррженое было нереально вкусное,особенно если сравнить с теперешним.
    А потом по молодости я попала в мороженый цех на работу!🥰 наелась на всю жизнь самого вкусного и натурального ещё мороженого!
  • 18 мая 2023 11:08
    Надя спасибо большое Я ставила просто в холодильник наверно потому плохо замерзало
  • Комментарий удалён.
  • 23 мая 2023 03:12
    Люблю это лакомство.
  • 5 июл 2023 03:35
    Просто взбейте сливки 30-процентные и добавьте сгущённого молока по вкусу,продолжая взбивать.Добавите какао-будет мороженое шоколадное,добавите клубники-клубничное.По формам и в морозилку.Застывает,не образуя кристаллов льда.
  • 5 июл 2023 06:43
    Ни где не встречаю мороженое из детства: томатное. Продавали его недолгое время, наверное спросом не пользовалось, но мне помнится до сих пор. Нравилось. И даже в соцсетях, в комментариях о мороженом, ни разу не встречала о нём воспоминания.
  • 5 июл 2023 09:37
    Точно, было такое! Продавалось в картонных стаканчиках, и, да, не пользовалось спросом.
  • 5 июл 2023 12:34
  • 9 июл 2023 09:28
    Пятигорское мороженое самое лучшее,и Новосибирское
  • 11 июл 2023 00:00
    Питерское крем брюлле тоже шикарное
  • 11 июл 2023 00:09
    :-$ мы с Вами не сговариваясь назвали его..только я его питерским назвала..
  • 11 июл 2023 19:20
    Всё нормально , сейчас оно Питерское , для молодого поколения , а для нас всегда будет Ленинградским , помню его с 70-х годов , до сих пор