Комментарии
- 21 мая 2023 11:48Самаркандский плов - самый вкусный плов .Самаркандцы повара от Бога
- 21 мая 2023 13:26Плов вкусный потому что ваш муж а чахану ходил на плов нетак разви
- 21 мая 2023 20:12От сорта риса много зависит!Я у нас в Казахстане покупаю рис баракат,вот из такого риса,получается идеальный плов! А вот в Росси ,какой только не брала,всё не такой рис,может кто то посоветует??
- Комментарий удалён.
- 21 мая 2023 23:10Берём , что угодно , плов- это рис.Что бы мы не брали, как паста у итальянцев и картошка у русских.
- 22 мая 2023 07:08Вам надо смотреть и учиться.
Это бедные и ленивые "и так все знают", а люди успешные и умные учатся всю жизнь и благодарят за новые знания.
- 22 мая 2023 08:48Бакинских плов самый вкусный,никогда размазней не будет,очень много вида плова можно приготовить. И все будет ВКУСНО. Конечно это кто понимает в плове.
- 23 мая 2023 03:29Да ,это правда! Век живи -век учись. Я каждый день читаю я уже выучила три языка самостоятельно естественно все кухни мира выучила и до сих пор учусь и буду учиться!
Спасибо Богу за то что дает возможность учиться познавать мир спасибо Богу за то что дает здоровье

- 24 мая 2023 21:47Берите Славянский рис. Это наш из Краснодарского края.
- 24 мая 2023 22:00Спасибо.Именно этот не помню,но попробую
🏼
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Сталик Ханкишиев
Эмалированный чугун
Если говорить правду, то стоит признать - чугунная посуда доставляет хлопоты, особенно на первых порах. То, вдруг, поржавеет, то нагар начнет отваливаться хлопьями в приготовленную еду, то в плове явственно проявится привкус паровоза.Конечно, все эти хлопоты ничто, когда понимаешь, сколько лет эти сковороды и казаны будут служить. А когда казан приживется на кухне, вспоминать о том, как вспыхнуло масло в казане во время прокаливания даже смешно. Но начинающим кулинарам, по понятным причинам, жить хочется прямо сейчас, хочется с первого дня вкусно готовить, а не преодолевать сложные обстоятельства, смешить родственников жены и ужинать разогретой яичницей!
И тут кулинарам приходит в голову мысль использовать утварь из эмалированного чугуна. Ну да, в "приличных магазинах" она встречается довольно часто, пусть и стоит, подчас, как подержанные жигули. Но неужто, при таком ценнике, эта посуда будет хуже черного, чумазого казана, что продают на рынке?
В общем, мне столько раз задавали вопросы о том, можно ли готовить в такой посуде, что я понял - от вопросов не отвертеться, надо брать! Брать, испытывать, готовить и отвечать на вопросы по существу.
Почему и для чего чугун покрывают эмалью?
Во-первых, производителю так проще. Хорошая чугунная посуда должна иметь гладкую, без раковин и наплывов поверхность. Не у всех получается отлить такие изделия, а исправление таких дефектов - работа трудоемкая, практически, ручная. Ну и само изделие следует отливать с запасом на шлифовку. Поэтому покрыть эмалью, залить все дефекты - отличный и недорогой выход для производителя.
Во-вторых, эмалированную посуду не надо обрабатывать, ее проще мыть, она имеет более опрятный вид.
В-третьих, эмаль может быть любого цвета и изделия из эмалированного чугуна покупателю без фанатизма кажутся намного привлекательнее чисто внешне.
Какие выводы?
Во-первых, эмалированная чугунная посуда не должна стоить намного дороже хорошо сделанного обычного чугуна. Не стоит переплачивать в разы за бренды и радующие глаз расцветки.
Во-вторых, использование эмалированной посуды тоже обусловлено правилами, которые следует соблюдать.
1 Надо понимать, что у чугуна и эмали разные коэффициенты расширения при нагреве и, что еще более важно, они по-разному проводят тепло. Поэтому, чтобы эмаль не потрескалась, нагревать такую посуду следует на слабом огне. Лучше подождать подольше, чтобы тепло распространилось по всей поверхности, чем нагревать в одной точке, как автогеном, пока соседние участки еще холодные.
2 Лучше не греть пустую посуду. Сразу наливайте масло или воду, укладывайте продукты - пусть они нагреваются вместе с посудой.
3 В раскаленную посуду нельзя класть холодные продукты - этот прием следует полностью исключить.
4 Не стучать по краю посуды шумовкой.
5 Лучше пользоваться деревянной или силиконовой шумовкой - благо, теперь есть силикон, который выдерживает до 350С.
6 Нельзя отдирать пригорелое при помощи жестких предметов или абразивных средств. Лучше налить в посуду воду и поставить на огонь, а когда закипит, поскрести деревянной лопаткой - все отойдет.
Ну а теперь, давайте я покажу один новый плов, а заодно и практическое использование изделия под названием "вок чугунный, эмалированный".
На морковь выложить кюфту.
Закрыть казан крышкой и поставить на рассекатель на 25-40 минут, в зависимости от готовности риса на первом этапе.