Комментарии
- 9 июн 2023 12:04Ирина Отвечалина
- 9 июн 2023 12:08Владимир Лукашевич
- 9 июн 2023 12:36Раифа Мингулова (Закирова)
️
️
️
- 9 июн 2023 12:44ИНФЕРНО инферноСталик, ну где я возьму рябчиков? А коней жалко!
- 9 июн 2023 13:27Сергей ПетровВертуозно
- 9 июн 2023 17:23Алиса НевегринСпасибо!
- 9 июн 2023 17:25Алиса НевегринКакой же неординарный человек - Сталик! Все складно да ладно у него.
- 9 июн 2023 19:42Крепкий Орешек
- 9 июн 2023 20:42Татьяна Гончарова
- 9 июн 2023 21:35Елена Сошенко (Агейчик)
- 10 июн 2023 02:04Galina K-Platau
️
- 10 июн 2023 04:51Ольга Спирина
️
- 13 июн 2023 15:19ИГОРЬ БОРОДУЛИНУ меня личный табун из конины любое блюдо вкусное и стрелки и гба- джоу иплов и борщ ....
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Сталик Ханкишиев
Из конины с рябчиками
...- наладили торговлю пирожками!- А какая начинка?
- Конина с рябчиками!
- Ух ты! С рябчиками? А в какой пропорции?
- Один к одному!
- Да неужели?
- Правду говорю: один рябчик, один конь!
А вот сотрудники советского общепита уже знали как да что добавить в фарш, и умели готовить люля-кебаб. Ведь сегодняшние попытки любителей добавить в фарш для люля-кебаба (якобы для вязкости) то хлеб, то муку, то яйца, как раз оттуда, из тех времен. На самом деле, ничего кроме самой баранины да лука добавлять не надо. Специй щепотку, соли, чтобы вкус раскрыть - и все!
И мы говорили об этом уже столько раз, а все равно, я вижу, что за люля читатели берутся крайне редко, неохотно, с опаской. Напрасно! Все просто. Смотрите видео - 70 человек готовили люля в первый раз в своей жизни и ни у кого ничего не упало, все получилось!
Но давайте поговорим не о классике, а как раз о люля... с добавками. Можно, еще раз повторюсь, добавить что угодно. Скажите мне "добавь хлеб", "запросто!" отвечу я, но спрошу "а зачем?" Картошки добавить? Да пожалуйте, могу приготовить люля-кебаб хоть из одной картошки!
Вот например, картошку надо варить непременно "в мундире". И дальше действовать по хорошо знакомым правилам: слить с готовой картошки воду, а картошке дать полежать в закрытой кастрюле.
Тем временем следует мелко порезать сало. Зачем? Потому что таково правило - люля-кебаб без жира, без масла не бывает! Не хотите резать сало, да еще и мелкими кусочками, да еще и курдючное? Ну, воля ваша - возьмите оливкового масла, в которое за неделю до того как опустите несколько зубчиков чеснока, острый перец-чили, любимых специй и сухих трав. Вот такого масла в картофельный люля можно добавить совсем немного, от силы три столовых ложки на килограмм картофеля. Не хотите делать одно и нет у вас другого? Ну и люля-кебаб поедите в другой раз! А сегодня можно сделать либо хорошее картофельное пюре, в которое масло-то все равно придется добавлять, а нет - так слопать картошку с маслом подсолнечным, солью, укропом и чесноком.
Но вот если порезать сало, как я вас уговариваю, то тот же самый укроп, тот же самый чеснок можно будет мелко порубить и добавить прямо в фарш. Знаете, какая вкуснотища получится?
Хватит болтать, давайте дальше о правилах! Та картошка, что полежала в кастрюле, слегка подостыла, замечательно чистится. А как почистите ее, так кладите... в мясорубку. Вот не поверите - только после мясорубки картофельный фарш получается ровно таким, каким надо. Толкушка не даст того, что надо, а блендер к картошке подносить - вообще святотатство. При помощи блендера из картошки можно сделать прекрасный обойный клей, а пюре или тем более фарш для люля-кебаба - никак. Так что в случае картофельного люля-кебаб мясорубка - правило!
Но возможны варианты: от шампиньонов до черных трюфелей, от чеснока с укропом до зеленого, еще не успевшего набрать остроту перца чили, от розового перца и мускатного ореха до лаконичного зеленого лука. Вот что угодно - главное, в меру. Количество не должно существенно менять структуру фарша!
Дальше все, как обычно, кроме того, что картофельный люля-кебаб лучше запекать не на самых жарких углях, а на таких, на "четверочку", если говорить о пятибальной шкале. Смотрите, как быстро на поверхности картофельного фарша появляются подпалины!
Ну и имейте там в виду, что если готовить не с салом, а с постным маслом, то блюдо это вполне годится в пост либо и вовсе, прости Господи, вегетарианцам. Не годится только худеющим, но не для них же я пишу?
Опять... сгодится мясорубка. В филе из куриной грудки нет таких соединительных тканей, которые застряли бы на шнеке и ноже мясорубки. Да и сока там, потерять который мы опасаемся всякий раз, тоже нет. Так что - ура, всего две минуты работы, пять на мойку, пять на сборку-разборку мясорубки и кило фарша готово. Кило абсолютно постного фарша, из которого ничего вкусного получиться не может, совершенно убежденно говорю вам.
Ох, что сейчас будет. Ведь в роли рябчиков в этом шашлыке выступила... фуа-гра. Ведь идеально подходит! Судите сами: состоит она едва ли не полностью из жира. В холодном состоянии тверда. Ароматна! Вкусна! Способна украсить своим присутствием любой, самый скромный продукт. Ну чем вам не конина с рябчиками? Берем килограмм дешевого продукта, добавляем, например, двести грамм продукта, что стоит в пять раз дороже, в результате получаем нечто приличное и вкусное!
Кстати, вы на картинки-то смотрите?
Опять жар углей на четверочку. И часто переворачивать! Смотрите, сырой фарш почти прозрачен. А стоит его только чуточку подогреть - все, побелел, белок схватился! А жир из фуа-гра еще не начал таять.
И лишь когда все четыре стороны люля побелели, давай, бери опахало, размахивай, разгоняй угли, пусть загорятся поярче, пожарче, чтобы люля быстро прогрелся, чтобы начала плавиться фуа-гра, чтобы капельки жира закапали в уголь, чтобы из трубы мангала потянулся шлейф густого, белого, сладкого, богоугодного дыма.