Плов со свининой, вишней и ананасами

Плов со свининой, вишней и ананасами - 941831776346
Сейчас я покажу, как можно приготовить плов со свининой. И, чтобы скучно не было, приготовлю его не с морковью, а с ананасами. А вместо барбариса использую вишню, хотя можно было бы взять и черешню.
Плов со свининой, вишней и ананасами - 941831776090
Для начала посмотрите на этот плов. Хорош? Да, безусловно, хорош собою! Можно даже сказать - прекрасен.
Вот только цвет вишни стал таким, как у вишни из варенья. Но здесь уж ничего не поделаешь! Если бы я взял вишню или черешню завяленную с применением химии, то цвет ее до конца приготовления оставался таким, что хоть глаза вырви.
Плов со свининой, вишней и ананасами - 941831775578
Но в сезон свежих ягод мыслимо ли отказываться от возможности приготовить именно с ними?
Присыпьте ягоды без косточек сахаром и положите к ним топленое масло.
Плов со свининой, вишней и ананасами - 941831775322
Ставьте в духовку на 130С, как пустит сок и начнет побулькивать убавьте нагрев до 100С, помешайте и пусть стоит примерно час - у вас как раз есть дела, с которыми вы за этот час управитесь.
Плов со свининой, вишней и ананасами - 941831775066
Например, надо порезать ломтиками с мизинчик свинину, посолить ее, поперчить и присыпать паприкой. Пусть постоит минут десять-пятнадцать, чтобы соль проникла внутрь.
Плов со свининой, вишней и ананасами - 941831774810
Ананас.
Плов со свининой, вишней и ананасами - 941831774554
Одна луковица в раскаленном растительном масле до золотистого.
Плов со свининой, вишней и ананасами - 941831774298
Следом ананасы и присыпать их набором молотых и перемешанных с сахаром специй, в которые входит черный перец, корица, бадьян и гвоздика (специи перечислены в порядке уменьшения их количества).
Плов со свининой, вишней и ананасами - 941831774042
Как только ананасы начнут запах издавать закладывайте свинину. Побелеет снизу, перемешайте.
Плов со свининой, вишней и ананасами - 941831773786
Огонь большой, все должно произойти очень быстро - для свинины кусочками такого размера трех-четырех минут более, чем достаточно. Выключаем огонь, накрываем крышкой, пусть стоит.
Плов со свининой, вишней и ананасами - 941831773530
В бурно-кипящей, сильно соленой воде отвариваем замоченный и промытый рис басмати, откидываем на дуршлаг и немедленно начинаем выкладывать все в горшок или любую другую посуду для запекания в духовке.
Пористая керамика работает лучше, но это не обязательно.
Плов со свининой, вишней и ананасами - 941831773274
Рис и свинину с ананасами перекладываем слоями, а сок и масло, оставшиеся от свинины и ананасов не берем.

Здесь, на этом месте пора бы объясниться - почему я избрал такую технологию, а не традиционную для Средней Азии технологии плова с зирваком.
Дело в том, что не всякая свинина пригодна для тушения. Я взял вообще шашлычную часть - шейку, а свиная шейка в результате тушения лучше не станет. Вот были бы у меня свиные рульки, так я бы с удовольствием их обжарил, а потом потушил. Да только тогда ананасы из этого рецепта пришлось бы убрать, либо искать к ним особый подход.
Ведь что такое плов? Плов - особый способ организации питания, предусматривающий наилучшее использование риса и наиболее рациональное использование имеющихся в хозяйстве продуктов. Поэтому главная задача не испортить рис, оставить его рассыпчатым, напитанным маслом и запахом других продуктов.
Но пропитывать рис маслом после свинины и ананасов мне показалось неразумным. Мне хотелось сохранить локальные вкусы, а не размывать вкус сладковато-острой свинины и кисло-сладкого, пряного ананаса по всему блюду.
Плов со свининой, вишней и ананасами - 941831773018
Ведь контрастом к свинине с ананасами должен был выступить почти нейтральный рис, а напитать его маслом и соком от вишни мне показалось гораздо интересней.
Плов со свининой, вишней и ананасами - 941831772762
Но пока рис не пропарится, не просохнет, напитывать его соками и маслом преждевременно. Поэтому предпоследний слой это сама вишня, и укрываем ее рисом, накрываем горшок крышкой и ставим в печь, в духовку.
Если у вас мало времени, то можете поставить на 170С и на один час, а потом открыть горшок, полить плов маслом из под вишни и дать постоять еще десять минут.
Если у вас много времени и вы сделали плов заранее, то ставьте плов в духовку на 130С и оставляйте его там со спокойной душой на четыре часа. В общем, больше времени - ниже температура - лучше плов. Но 110С и шесть часов - это абсолютный максимум. Испугались? Ну-ну ))) Час и 170С вас устраивает больше - по глазам вижу. А все-таки подумайте!
Плов со свининой, вишней и ананасами - 941831772506
Вот теперь блюдо выглядит вполне гармоничным. Если бы мы тушили свинину, готовя плов по традиционному рецепту, то получили бы безвкусные ошметки подошвы, а сейчас у нас убедительно-сытные, вкусные и ароматные кусочки нежного мяса, перемежающиеся с бодрящими и освежающими кусочками ананасов, роскошно-расыпчатый рис с оттенком вкуса вишни и, наконец, сама вишня - каждая из которых как маленький праздник.
Плов со свининой, вишней и ананасами - 941831772250
Самое главное, все это выглядит не по-свински тяжелой едой, а легким и воздушным, но при этом изрядно питательным блюдом. Съесть его можно сколько угодно, но знать меру - очень хорошо и полезно.
Все, будьте здоровы, приятного аппетита!

Комментарии

  • 25 июн 2023 17:34
    Сталик! Вы гений!!! Огромное спасибо! Необычно и уверена будет вкусно!
  • 25 июн 2023 23:29
    Но это неправильно. Я тоже знаю людей которые ели сало. Им пофиг. Но я не привыкла к свиному. Моя семья очень строгая всегда была.
  • 26 июн 2023 06:43
    У каждого своё мнение и вкусы, кому то мёд, кому-то перец нравится. Рецептов приготовления плова 1000 и каждый может найти там то что ему по вкусу. Но устраивать (как бы это по мягче сказать) скандал из за того что именно тебе этот вариант не понравился, это некрасиво. Я не спорю у мусульман есть правила и традиции, но к сожалению их иногда нарушают. Я же не говорю что все такие, нет! Но я со многими знакома которые едят свинину за милый мой. )
  • 26 июн 2023 06:56
    Вы читаете мои мысли!
  • 26 июн 2023 09:26
    Frieda Schamne (Schwab) ответила L X
    Не привыкли к свинине , но и не надо дискутировать, если это не ваше.
  • 26 июн 2023 09:29
    А ты то что тут показываешь свои эмоции против свинины! Ты лучше от себя шарахайся, но нет от свинины! Не ел ее еще и нечего свои эмоции показывать.проходи мимо и все и не читай и не смотри.
  • 27 июн 2023 09:37
    Спасибо за рецепт!! Часто готовлю плов со свининой, но не хватает вкуса, изюминки.. А теперь попробую ваш вариант!!!
  • 27 июн 2023 11:03
    Я тоже живу в Азии и знаю,какие ограничения имеет восточная кухня .Но это не даёт мне права осуждать чьи то вкусовые пристрастия,или пренебрежительно отзываться о продуктах,которые лично мне не нравятся.Давайте относиться друг к другу с уважением и жить будет на много приятнее.
  • 27 июн 2023 11:06
    Ну и прекрасно.За свою можете быть спокойны,а за остальных не переживайте,у них свои семьи ,это их заботы.
  • 27 июн 2023 12:52
    Если бы люди ели только баранину и говядину, то не прокормить бы всех этим именно мясом! Благо , что есть свинина и оно вкусное также.главное уметь приготовить еще!
  • 1 июл 2023 10:49
    Я знаю,что бывает. Сама из Украины переехала. Но по вкусу мне нравится из говядины
  • 2 июл 2023 21:43
    Ничего себе вкуснятина,надо сделать и удивить родных