Комментарии
- 13 окт 2023 03:29Зухра Валитова(Салихова)Это новый плов получился, татарский, а лапша какая замечательная, супер! Картошка точно тут к месту, бульон золотистый, аппетитный. Читаю с раннего утра и представляю как это выглядит на столе, какая красота! Спасибо Вам за рецептик, необычно очень! А теперь пробуем!
- 13 окт 2023 05:10Лидия Карбышева(Козубова)Очень замечательный рецепт,а вкусно необыкновенно.
- 13 окт 2023 06:33ольга мякушева(Белова)Спасибо,буду пробовать
- 13 окт 2023 06:57Юлия Улицкая (Ткачева)Очень красиво! И, конечно, вкусно. Обязательно приготовлю. (И особенно понравилась лапша на желтках. Я, обычно, лапшу готовлю на яйцах, и половину муки беру из твёрдой пшеницы - дурум. Попробую по-вашему. Спасибо.)
- 13 окт 2023 07:10🐬Елена 🌊🐬 🧜🏼♀️
- 13 окт 2023 08:07Надира Ермакова
вы поэт!
- 13 окт 2023 08:42🌺 🌺 🌺
- 13 окт 2023 09:20СаеVич ЮрийСталик готовит , как песню поёт !
- 13 окт 2023 12:40Валентина Иванова ( Чепина )
- 13 окт 2023 14:58Сталик ХанкишиевСпасибо за добрые комментарии! Пишите еще и делитесь роликами на своих страницах!
- 13 окт 2023 16:47Полина ВладимировнаГосподи ! Как же это вкусно написано .
- 13 окт 2023 16:55Евгения Мумрина(Кабакова)Патент когда-то был наш и назывался крупчатка ! Сами выращивали, сами собирали и сами мололи ! Затем сами себе продавали по приемлемым ценам ! Теперь патент продали , назвали ДУРУМ , и покупаем по бешенным ценам! Так обидно, до слёз! С манкой класса Т такая же история! В 90ые предатели продали всё буквально, чем страна гордилась! А теперь фактически своё же и покупаем! Втридорога! И совсем обидно, когда здесь выращивается, обрабатывается, упаковывается тоже здесь , но продаётся под маркой другой страны! Лохи?! Извините, Сталик, что не по теме, но так душа болит, не передать словами!
- 13 окт 2023 20:39Ирина КлючниковаЛюблю всё
- 14 окт 2023 05:15Татьяна Шиятий
- 14 окт 2023 09:51Ольга Кирсанова (Фроленкова)
- 14 окт 2023 09:51Ольга Кирсанова (Фроленкова)
- 14 окт 2023 09:52Ольга Кирсанова (Фроленкова)
- 14 окт 2023 09:52Ольга Кирсанова (Фроленкова)
- 14 окт 2023 09:52Ольга Кирсанова (Фроленкова)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Сталик Ханкишиев
Татарский плов из лапши | Новое блюдо
Признаюсь честно, я до сих пор не знаю, что я люблю больше плов или куриную лапшу. Особенно, если курочка попадается такая, как надо, суповая, домашняя. Ох, и лапша же из неё получается ароматная, душистая, вкусная! Но каким вкусным получился бы плов с этой курочкой, представляете? Или вы никогда не готовили плов из курицы? Слушайте, этот пробел необходимо срочно ликвидировать. Поэтому я предлагаю приготовить куриный плов... с лапшой. Почему бы не соединить два этих великих блюда в одно?Старожилы ЖЖ помнят, сколько лет я шел к убедительному качеству фотографий, но путь к качественному, профессиональному видео оказался еще сложнее! Зато теперь не стыдно вставить куар-код, ведущий на видеоиллюстрацию, в самую лучшую и красивую книгу - например, книгу о татарской кухне, над которой я сейчас работаю.
Но очень хорошую клейкость придадут ещё и желтки. А кроме того, желтки дадут тесту восхитительный вкус. Такая лапша не разварится, такую лапшу можно готовить так же долго, как самые хорошие сорта риса. Некоторые люди, когда едят пасту в Италии, говорят: «Вот, недоваренная». Да нет, она сварена как раз, как надо, просто она приготовлена из вот такой особой муки и на одних яйцах.
Сварите крепкий куриный бульон из хорошей суповой курицы.
Когда варится курица, разумеется, необходимо снять пену, можно посолить. Посолите пока только двумя чайными ложками соли, потому что бульона здесь очень немного. И солите так, чтобы преимущественно на саму курочку соль попала. Ну, а там уж сколько есть, столько и в бульон. Этого достаточно. Вы знаете, чтобы бульон приобрёл красивый золотистый цвет и аромат соответствующий, опускают луковицу прямо в шелухе. Шелуха окрашивает бульон не хуже шафрана. А еще лавровый лист для аромата. Точно так же сюда немного душистого горошка и чёрного перца для аромата. Бульона немного, но имеем в виду, что этот бульон в конце концов разойдётся по целому казану.
Морковь и лук нарежьте одинаковыми кубиками и обжарьте на растительном масле.
Как раз курицу нарежем, и будет пора опускать морковку. Морковку порезали кубиками. Объясню почему. Лапша-то длинная. Вы представляете себе, и лапша длинная, еще и морковка будет в длину нарезана. Это будет не очень удобно кушать. Тот, кто готовит, должен думать об удобстве поедания приготовленного блюда.
Почему не курятину первой? Почему именно лук и морковка? Потому что курятина-то уже наполовину готова. Понимаете меня? После того, как её сварили до полуготовности, осталось 700 грамм, наверное. Но ей же ещё жариться, ей же ещё тушиться вместе с овощами, вместе с луком, морковкой и картошкой.
3.
Нарежьте курицу на удобные для поедания кусочки и обжарьте вместе с луком и морковью.
4.
Добавьте в казан некрупный, а лучше молодой картофель и продолжайте жарить.
5.
У нас есть замечательный бульон, мы его добавим, когда в казане появится лапша.
Скорее всего лапша не впитает в себя столько жидкости, сколько способен впитать рис. И скорее всего плов у нас получится таким шавлеобразным, то есть там будет какая-то жидкая часть. Но эта жидкая часть, пожалуй, самое замечательное, что может только случиться в казане.
6.
Налейте бульон, положите лапшу
Но я считаю, что лапшу надо перемешать хотя бы пару раз, потому что как лапша приготовится на пару? И рис-то если готовить на пару, он будет готовиться значительно дольше, чем при соприкосновении с водой. В принципе оно уже готово, но мне почему-то хочется, чтобы постояло еще хотя бы 2-3 минуты, за которые мы вместе с вами успеем поговорить и подумать, накрывая на стол.
Что подать к такой лапше? Да ничего не надо! Это весьма самодостаточное блюдо!