Комментарии
- 1 дек 2023 05:47Елена Вершинина
️
- 1 дек 2023 06:10Антонина Дашкова(Зотова)Как вкусно🤤
- 1 дек 2023 07:56Tatyana Ангел(Ковбаса)Спасибо.
- 1 дек 2023 08:01Светлана Дмитриева (Чуманина)Об"едение! Не хуже осетины!
- 1 дек 2023 10:58Людмила Рябова (Кощеева)Прямо так и захотелось покушать, слюнки побежали.
- 1 дек 2023 12:07Валентина Горохова
- 1 дек 2023 17:46Натали наталиОбожаю сомятину , во рту тает.....
- 1 дек 2023 20:39Лилия Закорская (Чебан)Из сома ишашлыка еще не пробовала, стоит запомнить и не потерять рецепт до летних шашлыков....
- 1 дек 2023 20:39Лилия Закорская (Чебан)Спасибо!
- 4 дек 2023 11:49Дария Кадынцева
- 5 дек 2023 08:20ОкСаНа✌😼 Петренко (Ахметова)
- 5 дек 2023 20:00ОкСаНа✌😼 Петренко (Ахметова)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Сталик Ханкишиев
Очень вкусный шашлык получается из сома!
Я люблю шашлык из рыбы!Вообще, для меня шашлык это вовсе не обязательно именно мясо и ничего кроме мяса.
Потому что сом - в высшей степени достойный внимания продукт - хорош, когда он подрос хотя бы килограмм до 10-12.
Там где у сома было брюхо, из нижних четвертей образуются длинные куски. Так и пусть! Прямо целиком их и насадить! Но об этом позже.
А к сомятине я возьму и сухой, тертый имбирь, и чеснок (гранулированный лучше свежего работает в маринадах - вот поверьте мне на слово или проверьте сами!), черный перец, а еще немного кардамона и много кориандра.
И долго мариновать сома не надо, надо насаживать его на шампуры, пока он еще упругий. Крупные кусочки на один шампур, те, что поменьше - на другой, а тонкие - на третий.
Можно было бы и вовсе не мариновать, а нарезать, насадить, да и посыпать все специями, сбрызнуть лимоном. Потому что с рыбой все происходит значительно быстрее, чем с мясом, да и размягчать такую нежную рыбу, как сом - просто ни к чему!
Скорей, скорей, да только речную рыбу надо прожарить как следует! И специи здесь не просто так - я бы еще и куркумы добавил, например. А если бы это был не сом, а рыба менее жирная, я бы в маринад масла растительного добавил.
Но аппетит стоит поддерживать либо хорошими, кислыми помидорами и зеленью, либо и вовсе томатным соусом, который приготовить проще простого: натереть помидоры на терке, положить их в сотейник кипеть и увариваться, посолить, добавить стручковый перец кусочками, а чеснок и укроп потом - в самом конце, чтобы они не потеряли своей настойчивости во вкусе и аромате. И вот, берешь кусок рыбины, обмакиваешь его в пиалу с соусом, и, придерживая капли лепешкой - ко рту, чтобы не обляпаться.