Комментарии
- 30 дек 2023 09:44Я не разу не слушал, будьте любезны, напишите пожалуйста
- 30 дек 2023 12:50...Плов,впервые приготовил..- Абу Али ибн Сина (Авиценна) - подобрав,как врач,наиболее подходящие и гармонирующие между собой,продукты..их получилось 7...Он,также и как математик,подобрал именно 7 продуктов..- магическое число...И,что интересно,- у одного и того же человека,плов никогда не получается одинаковым...
- 30 дек 2023 13:02Ну сказки, не сказки, не суть, а можете написать, что за семь продуктов, которые вы упомянули, ну так , мне для раздумий, зацикливаться я конечно не буду, а подумаю, вам спасибо и с наступающим новым годом вас
- 30 дек 2023 13:06
Название блюда «палов ош» состоит из начальных букв всех продуктов, входящих в его состав:
П (пиёз) — лук;
А (аёз) — морковь;
Л (лахм) — мясо;
О (олио) — жир;
В (вет) — соль;
О (об) — вода;
Ш (шалы) — рис.
- 30 дек 2023 13:07Это абсолютные сказки. Я читал книгу Абу Али ибн-Сино "трактат о медицинских науках" и там он упоминает плов, как общеизвестное блюдо. Он рассказывает о его лечебных свойствах и предлагает приготовить плов не с айвой, а из айвы. Я пробовал, рассказывал об этом в книгах = это супер. Но если бы Авициена придумал это блюдо, то он не упоминал бы слово плов, а учил, как его готовить. Но он написал так, как будто само собой разумеется все знают, как готовить плов.
- 30 дек 2023 13:08Это распространенная чушь. Здесь взяты слова из РАЗНЫХ языков, чтобы подогнать под аббревиатуру.
- 30 дек 2023 13:14Я рад за вас, то есть, за вашу библиотеку и прочитанные вами книги.
- 30 дек 2023 14:00Ну почему, не согласен, к этому нужно стремиться, к чтению, да и вообще читать нужно, это полезное занятие
- 1 янв 2024 20:47Да,нет,я учусь у вас) и книжки ваши читаю,
- 1 янв 2024 21:51..тогда,учитесь правильно готовить,- плов..! А информацию о плове (сказки..не сказки..) в любом случае..когда приготовите, будете ,,хвалиться,, перед гостями .!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Сталик Ханкишиев
Почему надо замачивать рис и как это делать правильно
В основном рис состоит из крахмала. Во время приготовления крахмал обязательно выделяется в воду, образуя при нагреве клейстер. Если между рисинками присутствует клейстер, то он препятствует проникновению масла внутрь риса. В результате получается липкая рисовая каша отдельно, а масло и другие продукты - отдельно. Плов кажется одновременно и жирным, и невкусным - потому что крахмальный клейстер сам по себе хоть и питателен, но привлекательного вкуса не имеет.
Но мало кто задумывается над вопросом какой водой замачивать рис - холодной, теплой или кипятком?
Чтобы узнать достоверный ответ на этот вопрос я провел небольшой опыт. Вот в стакане ровно 100 грамм риса. Я взял три таких стакана. В первый стакан налил воду комнатной температуры (около +20С), в третий кипяток, а в средний - горячую воду с температурой 60С - как раз посередине между кипятком и водой комнатной температуры.
В первом случае можно было бы взять произвольное количество воды, потому что после смешивания риса и воды комнатной температуры температура внутри стакана не изменится.
Но после смешивания с холодным рисом кипяток и горячая вода остывают, поэтому было важно отмерить равное количество воды. Я решил взять по 120 мл, наперед зная, что этого количества достаточно. Кроме этого, если взять большее количество риса (ведь из ста грамм никто плов не готовит), и большее количество воды, то остывать будет медленнее. Чтобы имитировать остывание в условиях реальной кухни я использовал стаканы-термосы. В них температура изменяется с той же скоростью, что и в большой миске - через тридцать минут остынет и поэтому проводить опыт дальше потеряет смысл.
После взвешивания выяснилось, что рис впитал 42 мл воды.
Рис впитал 50 мл воды.
Рис впитал 65 мл воды.
Но что нам дают эти результаты - 42%, если вода +20С, 50%, если вода +60С, 65%, если вода +100С? Да практически ничего! Ведь самое главное, посмотреть как рис сварится, каким он станет, насколько еще разбухнет!
Кроме того, рис сварился неравномерно - одни зерна оказались переваренными, чрезмерно разбухшими вширь, другие продолжали хрустеть в середине. То есть, густой клейстер и воде тоже не дал проникнуть внутрь зерна - ведь и эта партия риса варилась при тех же условиях, что и первые две.
Какие выводы?
Вывод первый, лежащий на поверхности - следует замачивать рис при температуре воды 60С.
Второй - в кипятке лучше не замачивать.
Но при этом я должен сказать, что если замачивать рис в холодной воде, но более продолжительное время, то результат будет почти таким же хорошим, как при замачивании в горячей воде. Только рис после замачивания в холодной воде становится более хрупким, это надо учитывать промывая его.
И еще могу сказать из моего личного опыта. Если во время замачивания, после того как первая вода остынет, сменить ее порцией еще одной горячей воды, то плов получается еще лучше.
Сильно разбухший во время замачивания рис впитает меньше бульона и жира.
Однако, еще никто не пробовал замачивать рис в горячей и не остывающей воде!
Слушайте, какая идея. Есть всякие мультиварки, которые умеют поддерживать любую заданную температуру. Вот что если рис уложить в целофанновый пакет, залить в него горячую воду, а потом поместить этот пакет в мультиварку или профессиональный термостат заполненный горячей же водой? Пусть лежит не 30 минут, а час. И промывать потом не водой из под крана, а горячей водой из термостата, чтобы рис не остывал перед тем, как его отправляют в казан? Ведь все эти резкие перепады температур вряд ли хорошо влияют на рис.
Но это уже тема для другой статьи.