Самое некрасивое блюдо в моей истории

Вот посмотрите на эту еду. Как сфотографировать это блюдо, чтобы пробудить у едоков аппетит?
Если снимать честно, без прикрас, то, что есть на самом деле, получается вот такая картинка.
Самое некрасивое блюдо в моей истории - 951136186202
Наверное можно снять полусырые продукты, сложить их вместе, полить каким-то обволакивающим, полу прозрачным соусом и сделать картинку еще краше, чем в рекламе лапши из пакетика. Но я этого не умею.
Придется действовать по-старому. В который уже раз, одно и то же - рассказывать, как это готовилось.
Самое некрасивое блюдо в моей истории - 951136185946
Я ведь уже рассказывал вам об этом блюде, еще в самой первой книжке рассказывал. Маш-кичири называется - посмотрите, где-то в конце.
Правда, я вас там застращал аутентичностью! Понаписал ужасов, мол, и сушеная конина нужна, и коровий хвост, и без сушеной бараньей грудинки не получится.
Ну молодой же был, глупый! А вы поверили, да? Думаете, в Ташкенте, где маш-кичири любят, без сушеной бараньей грудинки под подушкой и спать не ложатся, да?
Вот теперь я дожил до таких лет, что надо говорить только правду. Слушайте ее. В Ташкенте маш-кичири готовят из того, что есть.
Например, если есть грудинка хоть свежая - супер, праздник в казане. Если есть только шея - ха, да из шеи, знаете, какой обед можно приготовить?
Масло берите или с жиром смешайте, или так, только постное, казан нагревайте и жарьте куски шеи.
Самое некрасивое блюдо в моей истории - 951136185690
Ага! Хорошо пожарите, лук кладите. Знаете, сколько лука надо в казан добавить? Много лука! Только еще столько же надо оставить на потом.
Самое некрасивое блюдо в моей истории - 951136185434
Пока лук жарится, под казан дрова не добавляйте. Пусть с самого начала хорошо горят, вы почаще перемешивайте, а когда лук уже покраснеет, там, под казаном, почти потухнуть должно. Это хорошо, так и надо! Тогда лук превращается в такой прекрасный продукт, что больше ничего не надо от этой жизни.
Но к холодильнику, все-таки, сходите. Посмотрите, там ничего не завалялось такого, вкусненького, особого? У меня вот нашлись почки. Думаете, почки надо сильно жарить, да? Неправильно! Их вот сейчас в казан положишь, они уже через пять минут готовы будут. А мы блюдо-то готовим не детское, это блюдо требует некоторого времени.
Хотя, можно и шынтыр-пынтыр, на скору руку приготовить. Да только ну на фиг, мы чего - студенты, что ли? Мы голодные, на перемене выскочили покушать, что ли? Мы подождем, когда все хорошо приготовится, мы потом покушаем!
Самое некрасивое блюдо в моей истории - 951136185178
Вот, пока разговор, туда-сюда, морковку кубиком - смотрите, как красиво, а? - порезали. На морковку зиру - мы же так любим, правда?
Самое некрасивое блюдо в моей истории - 951136184922
Этот лук, который мы с мясом жарили, уже карамелизовался, в казане получился густой соус. Густой соус когда нагревается, он кипит не так, как жидкости. Конвекции не происходит. И вот - на дне пригорает, а на верху едва булькает. Что делать, а? Никто не знает? Нальем стакан воды и все! Вода будет снизу, жир, масло, все наверх поднимется, морковь именно в масле тушится будет.
Когда морковь приготовится, можно паприку добавлять. Хорошую ложку сладкой, небольшую ложечку острой, а еще я сванскую соль добавил для аромата.
Знаю, знаю, лучше вас знаю - так в Ташкенте не готовят. А, хоп. Думаете, в Тбилиси так готовят, или в Сванетии так готовят?
Нет, так готовят под Москвой, я так готовлю. И что мне аутентичность эта? Соблюдать буду - опять голодный спать лягу, что ли?
Нет, так не пойдет!
Буду готовить из того, что есть и добавлять то, что мне нравится. Понимаете меня? Ну, не обижайтесь за резкие слова - иногда надо и правду в глаза сказать.
Самое некрасивое блюдо в моей истории - 951136184666
На маш посмотрите - он ведь тоже не узбекский, а индийский. Что теперь? По-индийски его готовить?
Нет, будем готовить как раньше. Заранее переберем, на широком блюде в один слой разложим, теплой водой зальем так, чтобы бобы маша и воду пили и воздух нюхали. Выпьют воду - еще дольем, перемешаем. Обязательно надо, чтобы маш подумал: смотри, прорастать пора! Конечно, до появления ростков доводить не надо, хотя... кто запрещает? Ну-ка, покажите мне этого человека - пусть объяснит, почему нельзя пророщенный маш положить в это блюдо!
Самое некрасивое блюдо в моей истории - 951136184410
Лук блюду сладость дал, много лука было. Мясо после жарки тоже сладкий привкус имеет. Бобы - ровные на вкус.
Возьмите алычи сухой, по две штуки на порцию возьмите, положите в казан, пусть варится, а? Она такой кисленький, приятный привкус придаст, хорошо будет! Если нет алычи, ну что, бывает. Берите барбарис!
Томат не надо, поздно уже томат. И раньше тоже не надо было, этот маш-кичири такое блюдо, оно склонно к пригоранию. И еще томат! Обязательно пригорит.
Самое некрасивое блюдо в моей истории - 951136184154
Помните, я говорил, что еще лук нужен будет? Тот, первый, был простой, желтый репчатый лук. А сейчас я беру беленький, сладкий, салатный, вкусный. Не любите вареный лук? А, вы любите, а дети не любят? Вы детям не говорите, хорошо? Я вам по секрету скажу: этот лук за время приготовления тоже растает, ничего от него не останется, вообще не будет его видно, слышно, запаха тоже не будет, просто будет вкусно и все.
Самое некрасивое блюдо в моей истории - 951136183898
Скажите честно, про чеснок думали? Угадал я, да? Чеснок не надо.
Вот если чернослив есть, чернослив положите.
Не обижайтесь, но о последствиях надо заранее думать. Этот маш-кичири - каша. Такая, серьезная, мужская каша.
Ташкентские девочки, выросшие на густой сметане, тоже маш-кичири любят, но речь не об этом.
Такую еду не просто съесть надо, ее еще переварить надо. Вот в Самарканде мне друзья однажды сказали: "пускай жопа бесится, лишь бы пузо радовалось!". Смешно, конечно, но так не надо. Чернослив добавьте и все! Зачем он лежит на полке, скоро испортится? Чернослив добавьте, и будет нормальное пищеварение. Потом-то о нем поздно будет думать, сейчас думать надо!
Самое некрасивое блюдо в моей истории - 951136183642
Зирвак густеет, лук свое дело делает, маш лопаться начал, немного - две пригоршни - риса добавьте. Как для плова рис брать не надо, возьмите такой, который крахмал хорошо отдает.
Дрова добавлять не надо, пусть спокойно кипит, жидкость, сколько может, выпивает.
Самое некрасивое блюдо в моей истории - 951136183386
Только просто так теперь сидеть не надо, да, сложа руки. Надо шумовку брать и работать. Потому что рис воду выпивает, крахмал выпускает, каша все гуще становится. Надо от стенок шумовкой отодвигать, с места на место перекладывать, а то пригорит.
Крахмал-же, от лука карамель-же! Хорошо, что томат не добавили, сейчас что было бы? Ужас!
Самое некрасивое блюдо в моей истории - 951136183130
Не надо, чтобы рис совсем разваривался. Пусть чуть-чуть упругий будет. Если готовую кашу в казане оставить, хоть даже весь огонь из под казана уберешь, она сама себя, на оставшемся тепле переготовит. Рис размазня будет. А так не надо!
И на блюдо когда будете выкладывать, возьмите блюдо большое и выкладывайте не горкой, а по всему блюду ровным слоем. Пусть остынет скорее градусов до 60, а то она и на блюде сама себя переготовит.
Ну все, что сидите, смотрите? Вот, готов обед! Там помидорчики-огурчики из бочки принесите, на стол поставьте и вперед - только подуй, не обожги язык, а то совсем вкус не почувствуешь!

Комментарии

  • 24 фев 2024 01:57
    Мош-кичери. Каша и каша. Не могу посоветовать Вам, как можно сделать красивое фото. Но безумно вкусно и полезно.
  • 24 фев 2024 02:00
    Но я с самой первой фотографии узнала это блюдо. Невозможно не узнать. Даже не обязательно читать всю заметку. Достаточно самой первой фотографии и я уже ощущаю этот вкус.
  • 25 фев 2024 08:34
    Столько текста!!!
  • 25 фев 2024 09:19
    Ага, у Сталика и видео очень долгоиграющее (всё в любви).
  • 25 фев 2024 15:31
    Жирненько,сочненько... Слюнки потекли... Вкусняшка...🤤 🤤 🤤 :-P
  • 26 фев 2024 15:53
    Не кормить дня три