Комментарии
- 1 апр 2024 01:42Конст ЗуббиА Автоген-ака по-узбекски "Змей Горыныч".
- 1 апр 2024 04:06Римма RimmaСВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ.
- 1 апр 2024 04:11Elena EreminaУм этого человека в его выразительных глазах!!!!!!!!!!! Он настоящий ученый, жаль, что его не заметили, и не предложили учиться.
- 1 апр 2024 16:46Зухра Валитова(Салихова)Очень интересно, такие таланты живут рядом, иногда незаметно покидают этот мир! А вы помните его, значит уважали его Сталик Гусейнович! 🤚
- 1 апр 2024 19:20Ринат Кудяков
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Сталик Ханкишиев
Мой старший товарищ и друг Гулом-ака. 1938-2017.
Двадцатилетним пареньком, в далёком первомае 1958-го года, Гулом-ака проехал перед трибунами на собственноручно построенном автомобилеНо это ещё не всё!
В 1964 года Гулом-ака с супругой поехали отдыхать на курорт - минеральную воду попить.
На курорте Гулом-ака сделал для себя открытие, что грампластинку, с которой он, разумеется, был хорошо знаком, можно изготовить и кустарным способом. Помните звуковые письма на "рёбрах" - грампластинки на рентгеновской фотоплёнке - предтечу кооперативного движения? Сметливому Гулом-ака достаточно было одного взгляда на чудо-аппарат, чтобы понять его устройство. Через год он собрал такой же собственными руками - только качество звучания улучшил.
Аппарат, позволяющий "грести деньгу" и вести безбедное существование был готов, но... не таков Гулом-ака, чтобы успокаиваться!
Ну что записывать на тот аппарат? Какие фонограммы? Гулом-ака решил для себя, что и певцов и музыкантов он должен записывать сам. Через несколько лет упорного труда, поисков необходимого оборудования, у Гулом-ака была первая в Узбекистане (да и только-ли в Узбекистане?) частная звукозаписывающая студия. Не понарошку, всерьёз, всё по-взрослому - вот какая студия!
Жил по соседству с Гулом-ака молодой певец, с хорошим голосом и несомненным талантом. А у вас по соседству - мало ли таких?
Стал Гулом-ака записывать его песни и распространять их сначала на "рёбрах", магнитофонных лентах, а потом и на появившихся к тому времени кассетах. Записи молодого певца распространились по всему Узбекистану буквально молниеносно и стали очень модными. Ну вы же знаете эффект от такого распространения - от магнитофона к магнитофону? Как когда-то получилось с записями Высоцкого, а позже Машины Времени? То же самое произошло и с этим певцом. Но по популярности этот певец стал как в России... скажем... да нет!, ну не было в России такого певца, каким был и остаётся для узбеков Шерали Жураев! Сегодня-то конечно, ясно и понятно, что талант подобного масштаба неизбежно пробил бы себе дорогу - не так, так иначе. Но всё-же именно Гулом-ака оказался первым на его пути.
Теперь Гулом-ака 68 лет.
Знаете, о чём говорит со мной этот человек, пока я его фотографирую?
Знаете, о чём он размышляет и какие у него ныне заботы?
Он рассказывает мне о попытках изготовить... компактный катализатор для расщепления воды на кислород и водород, чтобы машина поехала на воде.
Вот так! Не больше и не меньше.
А с виду - простой дядька, правда?
PS Читаем с приятелем комментарии и беседуем:
- А ведь пока Гулом-ака строил вертолёт, кто-то запускал Боинги и Эйрбасы...
- А кто-то строил Макларены и Мерседесы...
- ...и пока он записывал Шерали Жураева кто-то записывал Пинк Флойд.
- А вот здесь я бы поспорил! Записи Шерали определили лицо узбекской музыки на долгие годы, таких примеров во всей современной западной музыке - раз-два, и обчёлся.
- Неважно даже, как это было сделано технически!
- Да, это просто сработало и это... это уже история.
PS В последний раз я виделся с Гулом-ака еще в Узбекистане. Тогда и снял его портрет, переснял фотографии из его фотоальбома и сделал эту запись в блоге. Вчера я узнал, что его больше нет. Почти 80 лет потрясающе-интересной жизни. Светлая Вам память, дорогой Гулом-ака!
Знаете, о чём он размышляет и какие у него заботы?