Комментарии
- 28 дек 2024 22:36Сейчас на каждом углу продают готовый растянутый лагман!
- 29 дек 2024 00:25Я не страшиваю на каком углу продают лагман, мне нужен рецепт. Если не знаете так и скажите и не следует умничать.
- 29 дек 2024 16:42Ай, молодца!!!!
Ботало вы,самодовольное! - 30 дек 2024 05:49попытаться прочитать и понять текст, написанный русским языком без ошибок, с правильно расставленными знаками пунктуации и посмотреть фотоиллюстрации.
И не оскорблять собеседников.
- 30 дек 2024 06:00Уважаемый Сталик. Терпеть не могу тех, кто говорит без знания дела, учит не имея опыта и на Гугл посылает как отмазку.
Впредь буду сдержанней. - 30 дек 2024 06:12Почему Вы не прочитали статью, которую я написал? Не посмотрели фото, видео? Зачем спрашивали ровно о том, что было здесь рассказано и показано на пределе возможностей?
- 3 янв 20:26Очень нравится жареный лагман в кафешке узбекской кухни! Сама вряд ли осилю такое тесто)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Сталик Ханкишиев
Лагман
Тянутый тоже может быть очень разным по составу теста, ее толщине - от "шлангов" до шима-лагмана, где лапша тонкая, как волос.
В общем, возьмите 1 кг обычной белой муки и приготовьте примерно 400 мл воды. Соль, разумеется - добрая щепоть соли. Все, пока больше ничего не надо!
Только всю воду сразу не лейте. Плесните пригоршни две и начинайте растирать муку хлопьями. И так постепенно, пока тесто не оформится в комок, если прилагать к нему значительные усилия. Сколько я видел лагманщиков, всегда это была мужская работа. При чем хлюпик на такую работу не пойдет. И здоровенный бройлер-атлет тоже взмокнет, пока вымесит правильное тесто для лагмана.
Ну что, напугались? Расхотелось лагмана? Вспомнили про тестомес, да? Нет, в данном случае только руками, но теперь нужен отдых. Да не нам, а тесту! Заверните его в пакетик и пусть полежит на столе минут 40.
Но поспешу обрадовать тех, кто расстроится из-за того, что я в книге о восточной кухне на русском языке использую итальянскую муку. Лучшая пшеница для этой муки в Италии называлась Таганрог - вот откуда ее привозили. А по-русски такая мука называлась крупчатка, да многие уже и не знают это слово. Ну вот, теперь все нормально?
Нарезайте брусками - какая толщина пласта теста, вот такой же ширины. И убирайте в пакетик, чтобы тесто не пересохло
В общем, сначала обильно смазать маслом поднос либо любое блюдо. Необязательно брать все точно такое же, как у меня. Не надо превращать в карго-культ приготовление обычной еды!
https://ok.ru/video/7917659687514
Вот так выглядит лагман из всего лишь килограмма муки. Могу сказать, что и одного блюда на среднюю семью вполне достаточно. Но стоит ли столько возиться из-за одного только блюда? Второе можно накрыть целофаном и убрать в холодильник до завтра.
Еще в начале девяностых я увидел на базаре в Ташкенте незнакомые мне раньше специи. Спросил, мне ответили так, что я и букв-то не разобрал. В общем, это были перец хуа-цзе и звездачтый анис, бадьян. При помощи этих специй уйгурские повара ароматизируют масло. Хуа-цзе надо пожарить, а как запенится, запахнет, убрать из масла. А бадьян-то можно и оставить!
Впрочем, видел я в нашем СельПО в холодильниках лежит и продается тянутый лагман, эдакая заготовка.
Правду сказать? Брал я несколько раз. Было дело, пришлось даже в морозилку поставить - планы изменились, вот и. И ничего, вполне себе лагман, нормальная лапша!
Переворачивайте страницу!