Комментарии
- 24 янв 10:23Мне нравится Самаркандский плов,в котором внизу на блюдо выкладывают белый рис,а сверху горкой морковь с мясом и нухатом.
- 24 янв 12:17И после ц...и, тоже национально...
- 24 янв 12:58То что я напишу будет звучать непривычно, но тем не менее так и было.прародитель плова - каша.Плов изначально формировался из каши, технология как походное блюдо ,7-8 т лет назад а вместо риса использовалось дикие пшено, просо, принцип приготовления , что есть в степи дикий лук, дикие травы , дикая морковь все добавлялось непосредственно в котел, дичь, конечно и с собой везли. После миграции племен с территории Русской равнины в Северную Индию, 7 т лет назад примерно, дикие злаковые были заменены на рис , далее в ходе эволюции он развивался как походное блюдо, на территории Русской равнины по технологии он мало отличался от походной солдатской каши из круп любимой Суворовым, повара при Тамерлане династии Великих Моголов развивали рецепты с рисом различных сортов и видов, совершенствовали технологию приготовления
- 24 янв 18:03статью прочитайте до конца, потом комментируйте, пожалуйста
- 24 янв 18:04надо же! А не знаете, часом, куда впадает Волга?
- 24 янв 20:59Уважаемые любители плова , попробуйте сами, скажите себе, место риса,,,, булунгур,, или так называемый,,, дикий рис,,, то-же классно получается, всё точно так же, только крупа разная, продаётся не ДРАБЛЕННЫЙ,,, булгур,, иногда для себя готовлю
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Сталик Ханкишиев
Что такое плов?
Рис — одна из самых распространенных культур на земле. Рис используют почти во всех национальных кухнях мира. Вершина блюд с рисом — это плов. Что же такое этот плов вообще? Какие блюда можно назвать пловом, а какие нет?
Родина риса — тропические страны Индокитая. В этих странах рис — часть повседневной еды, точно так же, как для нас хлеб.
Но исторически на нашем континенте в одних регионах люди ели преимущественно рис, в других главным продуктом являлась пшеница, а в третьих — рожь. Разумеется, никогда не существовало строгих границ; наоборот, в обширных регионах в пищу употребляли и рис, и пшеницу (чаще в виде хлеба). Но там, где рис был хорошо известен, но пшеницы было значительно больше, рис готовили достаточно редко, и поэтому блюда с рисом считались праздничными. Разумеется, в праздничные блюда стремились добавить всё самое лучшее, что давала земля.
Таким образом, первое определение плова — это рис, приготовленный с самыми лучшими продуктами.
Но рис можно приготовить и в виде каши. А в кашу тоже можно положить довольно хорошие продукты, никто не будет против. Чем же отличается плов от каши?
Можно долго спорить, где именно появилось слово «пулао», «палов» — в Персии или в Индии? Важнее другое: рядом со словом «палов» существует другое слово, идущее с первым рука об руку, — «челов».
Челов — это рис, приготовленный в два этапа. На первом этапе рис отваривается, на втором греется в сухом казане. Челов отличается от палова тем, что рис остается сухим, не промасливается и ничем не пропитывается. То есть челов — это отдельный метод приготовления риса.
Вот теперь мы получили более точное определение метода приготовления риса, который называется палов: рис, приготовленный в два этапа — сначала отваривание, затем запаривание, и непременно промасленный и/или чем-то пропитанный. Да, к этому рису на любом этапе приготовления можно добавить любые другие продукты, но главное — это рис, вода и масло, а также непременно двухэтапное приготовление.
В Азербайджане и Иране и сегодня пловом называют именно рис, приготовленный вышеописанным методом, а отдельно приготовленное мясо или другие продукты называют по-разному, в зависимости от метода и региона приготовления.
Логическое размышление подсказывает, что изначально был придуман именно раздельный метод приготовления плова, когда рис и остальные продукты готовятся отдельно. Потому что метод приготовления риса совместно с другими продуктами намного сложнее и, по всей видимости, изначально появился в тех регионах, где уже были хорошо известны методы приготовления других круп или бобовых в одном казане с другими продуктами. Например, в Индии и по сей день распространены блюда под общим названием «кичри»; это блюдо даже упомянуто русским путешественником Афанасием Никитиным. А в Средней Азии одно из любимых блюд называется маш-кичири, то есть каша с машем. Метод его приготовления напоминает среднеазиатский плов: сначала обжаривается мясо, далее оно тушится с другими продуктами, добавляется вода, в которую, после образования бульона, опускают маш. Маш впитывает бульон, называемый зирваком. Вот она — технология приготовления среднеазиатского плова!
Однако надо иметь в виду, что метод приготовления плова в одном казане распространен не везде. Он является доминирующим в Средней Азии, известен в Индии под названием «бирияни», в Дубае — «мачбус», в Йемене и Саудовской Аравии — «кабса». Метод раздельного приготовления риса и других продуктов распространён шире, но русскоязычному читателю совместное приготовление риса с другими продуктами более знакомо и потому... милее сердцу.
Отдельно стоит упомянуть испанскую паэлью и итальянское ризотто. Сицилийцы не скрывают, что метод приготовления рисовой каши, называемой ризотто, пришёл к ним именно от арабов. Испанцы не слишком охотно признают арабское первородство паэльи, но и сам рис в испанской кухне, и паэлья появились именно после Реконкисты.
Куда следует отнести паэлью — к кашам или плову? Наверное, всё зависит от полученного результата. Но метод приготовления ризотто до удивления напоминает среднеазиатскую рисовую кашу шавлю, которая известна и в других регионах. По всей видимости, именно каша, именно шавля как метод была достаточно распространена в старые времена, а плов — блюдо более тонкое и сложное, — шел следом.
Технологии приготовления риса распространялись не одномоментно. Волны плова возникали в национальных кухнях разных народов не единожды. Свидетельство тому — малазийское блюдо «Наси Бухари». По сути, это узбекский плов со специями и продуктами, характерными для малайзийской кухни. А вторая часть названия ясно указывает, откуда и когда пришло это блюдо: дело в том, что ислам в Малайзию пришёл вместе с бухарскими проповедниками.
Но и в арабских странах хорошо известен способ приготовления риса «Бухари», то есть раздельный плов пришёл в эти края из Индии и Ирана, а способ приготовления риса и других продуктов в одном казане пришёл из Средней Азии, из Бухары, которая была центром и столицей исламской науки, культуры и, выходит, что и кулинарии.
Интересно, что в Бухаре и Хорезме сохранились пограничные виды плова, для которых рис отваривают отдельно в воде, откидывают на сито, дают стечь воде, а затем готовят в том же казане, где и мясо с морковью.
В последнее время часто встречаются споры, в которых среднеазиатскому методу приготовления пытаются придать национальный окрас, как будто в регионах, где совместно проживали несколько народов, могли появиться блюда, присущие исключительно одной национальности, или придуманные людьми лишь одной национальности.
Стоило бы напомнить, что в Средней Азии существовало деление населения по регионам, по знанию языков (однако многие владели двумя-тремя языками — одним из тюркских, персидским и арабским), по религиозной принадлежности (мусульманин, христианин или иудей), но сама категория «национальность» была принесена в эти места лишь чуть более ста лет назад административными органами Российской империи. Изначально местные люди просто не понимали, что такое «национальность».
Да и границы в прежние времена пролегали не по местам компактного проживания той или иной национальности, а по границам государств, например Бухарского эмирата, куда входили территории нынешнего Таджикистана и значительной части нынешнего Узбекистана, по границам Хорезма и Кокандского ханства. При этом все эти границы были понятием переменным, менялись постоянно.
Ныне на территории бывших государств расположены республики, которые пытались разделить по национальному признаку, но и сегодня киргизы, узбеки и таджики живут в соседних кишлаках, кварталах, дворах. Многие семьи и в старые времена были интернациональными, а теперь и подавно. Поэтому попытки поделить плов связаны либо с разжиганием межнациональной розни, либо обусловлены глупостью. Кому нечем больше гордиться, приписывают себе достижения предыдущих поколений, которые и не ведали, что их потомки станут называть себя узбеками или таджиками, а не бухарцами, хорезмийцами или просто мусульманами.
Да, в русском языке укоренилось название «узбекский плов» — так уж получилось, а сами народы называли свои пловы совсем иначе — по регионам происхождения рецептов.
Например, нынешний «узбекский плов» можно разделить на хорезмийский, бухарский, самаркандский, ташкентский и ферганский. Хорезм и Фергана здесь — названия не городов или областей, а регионов. Ферганский плов готовят во всей Ферганской долине, на территории которой ныне расположены области и районы сразу трёх республик — Киргизии, Узбекистана и Таджикистана. Действительно, от Джалал-Абада и Оша до Худжанда рецепт плова один и тот же. Да, он слегка меняется каждые тридцать километров, но технология остается общей на довольно значительном пространстве. И эта технология существенно отличается от самаркандской.
Так почему же люди, говорящие на одном языке, исповедующие одну и ту же религию, вдруг начали готовить разные виды плова? С чем это связано?
Напрямую с рисом! Дело в том, что и сегодня, во времена глобализации, большая часть выращиваемого риса съедается на расстоянии не более 50–70 км от региона его произрастания. А знаете, с чем связана такая дистанция? Именно такое расстояние проходит караван верблюдов за один день. На таком расстоянии расположены ныне существующие крупные города в Средней Азии. И даже базарные дни в соседних городах отличаются именно на один день. Например, в столице Таджикистана Душанбе базарный день — понедельник. И слово «Душанбе» переводится именно как «понедельник».
По мусульманским правилам нельзя было продавать товар там же, где он был куплен. Обязательно надо было отвезти хотя бы на один день караванного пути. И наценка регулировалась — не более 20 %. Кто купит рис в полтора-два раза дороже, чем в соседнем городе?
Именно поэтому лучший рис для приготовления ферганского плова с давних времён был известен преимущественно в Ферганской долине. А многие жители Самарканда и Бухары и не пробовали его за всю жизнь.
Теперь самое важное. Все рецепты ныне существующих пловов образовались вокруг тех или иных сортов риса. Не было так, чтобы кто-то сначала выдумывал рецепт, а затем начинал подбирать под него подходящий сорт риса. Наоборот — рис сам диктовал, каким образом его лучше всего готовить. Все добавки к рису — курдюк, мясо, лук, морковь, специи — это то, что присутствовало и было доступно в тех местах, где рос рис. Технологии плова использовались те же самые, что и для приготовления многих других блюд. Если где-то чаще варили мясо, там и для плова мясо тоже отваривали. Если где-то готовили в медных казанах, то и плов готовили в медных, а где в чугунных, шарообразных — там и плов готовили в таких же. Более того, есть регионы, где очень многие блюда готовятся в тандырах. Так и плов там тоже готовят в тандырах!
Поэтому в приготовлении плова вообще не существует понятия «правильно» или «неправильно». Важнее, соответствует ли выбранный способ, технология приготовления тому или иному региональному виду плова и приводит ли... к наилучшим результатам.
Да, плов — это всегда наилучший способ приготовления продуктов, распространенных в данной местности, соответствующий вкусовым предпочтениям людей, проживающих в данном регионе.
Вот, наконец-то, мы добрались до стройной и однозначной формулировки, что такое плов!
Плов — это двухэтапный способ приготовления промасленного и иногда пропитанного бульоном риса, с применением других продуктов, распространённых в определённой местности, приводящий к наилучшему результату.
Думаете, это всё? Можно ставить точку? Нет, это всего лишь запятая. Во-первых, потому что по технологиям приготовления плова можно приготовить не только рис, но и другие крупы. Например, гречку, перловку, булгур. А почему бы и нет? Получится очень вкусно! Даже из вермишели тоже можно приготовить плов. И в те года, когда случался неурожай или дефицит риса, готовили макаронные изделия, напоминающие рис. Например, орзо в Италии. Да и азербайджанцы, мои непосредственные предки, после войны готовили плов из подсушенного и раскрошенного лаваша. Да вспомните марокканский кускус! Это в Испании арабы могли выращивать сколько угодно риса — была вода и подходящие условия...
Во-вторых, это расширяет границы кулинарии — науки о разнообразии в питании. Поэтому плов из гречки, перловки, лапши, из чего угодно ещё — это тоже плов. Просто прибавляйте название главной действующей крупы и смело произносите великое слово «плов»!
Но есть и третий фактор. Плов - явление живое. Все живое постоянно меняется. И плов тоже меняется. Я ем плов уже 60 лет, и он поменялся на моих глазах. Я помню день, когда друзья моего отца - все они были узбеками по-национальности - удивлялись впервые увиденной в плове головке чеснока. Они говорили "как это повар догадался так приготовить чеснок?" Я сам косвенно посодействовал распространению среднеазиатских сортов риса в России, а также возвращению в плов старинного вида масла "зигир-ег", что в переводе означает "льняное масло". Достаточно вспомнить, что всего лишь 120 лет назад еще никто не готовил плов на хлопковом масле, а курдюк всегда был довольно дорог, так вот - раньше плов готовили именно на зигирном масле и теперь, спустя почти 50 лет после его почти полного исчезновения, совсем молодые люди учат меня “настоящему плову” именно на зигирном масле!
А сегодня плов шагнул далеко за пределы регионов своего происхождения, его начали готовить в новых странах и он неизбежно претерпит изменения, приобретет новый национальный окрас, но все же останется одним из самых великих блюд, придуманных человечеством. Вперед, плов!