Комментарии
- 7 апр 2023 06:16С временное мясо полно всякими добавками. Варю мясо в малом количестве воды, после закипания сливаю , промываю, затем наливаю воду и довожу до кипения, провариваю мясо более часа. В бульон закладываю очищенную свёклу, очистки свёклы провариваю отдельно. После поджарки овощей добавляю воду без очистков. Этим добиваюсь красивого бордового цвета борща
- 7 апр 2023 11:40даааа, это очень вкусно. Моя бабушка так готовила. А еще яйца вареное туда добавляла. И заталчивала все вместе. Очень вкусный борщ получался)
- 7 апр 2023 17:46Я вместо корня петрушки кладу корень сельдерея и добавляю чуть сахара,для законченного вкуса,чеснок и зелень ,после отключения плиты.И свекла у меня отварная заранее и томатная паста мной не используется.
- 8 апр 2023 01:13Вместо уксуса расол из маринованных овощей,никогда не выливаю его,когда овощи с,ежины..а использую при приготовлении первых блюд..
- 10 апр 2023 02:46Сегодня готовила - в говяжий бульон закинула картошку, пока она варится, делаю зажарку - лук до мягкости обжариваем, и дальше по списку - морковка, пастернак, свёкла, перец болгарский, обжарила до мягкости и добавляю томат. Можно томатную пасту, если нет томата или помидоров. Сегодня, например, добавила пол-литра томата, но сначала обжарила с ложкой томатной пасты. А обычно добавляю либо то, либо то. Ну, и после того как зажарка покипела, капусту, а потом зелень.
Честно говоря, мудрежа с уксусом и сливочным маслом не делаем. 🙂
Самое главное, выварить бульон насыщенный! Я варю из костей обычно.
.....
Яна, спасибо Вам, что обратили внимание на самый главный ингредиент борща - пастернак! Без него - борщ, не борщ 🙂
(ну, конечно, как верно девушки заметили выше, корень петрушки, это совсем другое)
....
Для вкусного борща нужно:
насыщенный бульон, хороший томат или вкусные помидоры, пастернак и болгарский перец - это главные моменты наивкуснейшего борща🙂 - 10 апр 2023 16:53я тоже раньше готовила борщ без этого чуда-корешка(( Пока меня не научили) Теперь только с ним борщ варю. Совсем другой вкус получается
- 10 апр 2023 19:19Согласна, корень петрушки - это очень правильно. Забытая классика. Спасибо, что напомнили.
- 12 апр 2023 21:05На Кубани называют ещё пастернак, а где капуста, зелень, ещё и старое сало кладут! Это точно не Кубанский и не борщ.
- 22 апр 2023 18:28У каждой хозяйки свой рецепт борща, моя фишка это обязательно яблочный уксус и сахар в поджарку, тогда борщ получается остро-сладким и красным.А в этом рецепте меня удивила цифра -120 минут....смотря какое мясо положите, может и за час сварится, а может и 2,5 часа вариться....
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Тарелка
Рецепт "моего" борща. Добавляю всего один необычный ингредиент и вкус борща становится интереснее и вкуснее
Естественно, что у каждой хозяйки свой рецепт борща. И здесь даже спорить не нужно. Потому, что для каждой хозяйки ее борщ самый вкусный.Но все таки внесу свои "5 копеек" и предложу вам свой рецепт самого вкусного борща.
Может кому то мой рецепт пригодится и станет полезным, а кто то подчерпнет что то новое для себя.
К тому же у меня есть свои секреты, я добавляю некоторые коренья для более оригинального вкуса. Но об этом чуть позже.
Итак - сегодня буду готовить кубанский борщ.
Кастрюля у меня 5 литровая, поэтому ингредиенты буду указывать на этот объем. Ингредиенты будут в конце статьи.
Первым делом варю бульон. Мясо, у меня говядина, мою и кладу кусок целиком в кастрюлю. Заливаю холодной водой и ставлю на медленный огонь. Мясо может быть любым, подойдет курица и свинина.
Как только появляется пена с мяса, убираю ее, с помощью ситечка с поверхности воды.
Теперь добавляю в воду пару лавровых листов, стручок острого перца чили и чайную ложку соли. Не волнуйтесь, будущий борщ не будет острым из за целого перца. Главное его не порвать.
Прикрываю кастрюлю крышкой и варю на медленном огне 120 минут.
Пока варится бульон - займусь приготовлением овощей.
Лук чищу и режу небольшими брусками, морковь нарезаю тонкой соломкой, картофель кубиком, капусту тонко шинкую, болгарский перец очищаю от семян и так же режу на небольшие ломтики. Листайте карусель.
Его мою, очищаю и нарезаю соломкой.
Следом к луку добавляю морковь и белый корень. Слегка присаливаю. И обжариваю все вместе минут 5-7.
Отдельно на разогретой сковороде со сливочным маслом обжариваю свеклу. Сбрызгиваю ее слегка уксусом для того, чтобы свекла не потеряла свой цвет и обжариваю 5-7 минут. После того, как свекла стала мягкая, добавляю томатную пасту и немного разбавляю ее бульоном. Все перемешиваю и обжариваю до полного испарения жидкости. Делаю это для того, чтобы ушла кислота из томатной пасты.
В кастрюлю с бульоном отправляю картошку и зажарку из лука и моркови. Варю все вместе минут 5-7. Затем добавляю капусту, болгарский перец и пропущенный через чеснокодавилку чеснок.
Затем возвращаю в кастрюлю мясо и закладываю свеклу с томатной пастой.
Все, борщ готов. Выключаю печку и даю настояться борщу 4-5 часов, а лучше оставить на ночь. За это время борщ набирает свою силу. На следующий день, как по мне, борщ становится еще вкуснее.
Подавать борщ со сметаной и зеленью.
Ингредиенты:
Вода - 3 литраГовядина на кости - 1 кг
Лук(крупная луковица) - 1 шт
Морковь (крупная) - 1 шт
Белый корень - 1/2 шт
Картофель - 4 шт
Капуста (средний размер примерно 1 кг) - половина кочана
Болгарский перец (красный)- 1/2 шт
Свекла - 2 средних свеклы
Чеснок - 2-3 зубка
Лавровый лист - 2 шт
Перец чили - 1 шт
Сливочное масло - 50 г
Уксус 9% - 1 ст.л.
Томатная паста - 1 с.л.
Соль по вкусу
Очень хочется услышать и ваши секреты приготовления борща. Поделитесь в комментариях.
Друзья, жду ваши комментарии! А если понравилась статья - поддержите меня пальчиком вверх, мне будет очень приятно 😘