Предлагаю вам приготовить дачный вариант авторской вкусной настоящей ароматной шаурмы в арабской пите. Рецепт немного на израильский манер. Можно назвать её шварма, шава, шавуха - это всё одно и тоже. А чтобы шаурма была еще вкуснее, мясо будем готовить на мангале.
Ингредиенты:
Баранина - примерно 1,5 кг
Пита - 2 шт
Капуста по-гурийски - несколько листиков
Красный ялтинский лук - половина луковицы
Молоко - 100 мл
Острый маринованный перец - 2 шт
Зира - 3 щепотки
Уцхо-сунели - 2 щепотки
Сычуаньский перец - 2 щепотки
Лимон - 1 долька
Чеснок - 2 зубчика
Кинза - 1 пучок
Растительное масло
Соль
Перец
Приготовление:
Баранину режем на крупные куски и отправляем в миску. Три щепотки зиры, две щепотки уцхо-сунели и столько же щепоток сычуаньского перца перетираем в ладонях и отправляем к мясу. Солим, перчим и добавляем немного растительного масла, чтобы все специи и соль прилипли. Перемешиваем и даём постоять несколько минут. Отправляем мясо на решетку мангала. Во время жарки все крупные специи отвалятся. Жарим баранину и не забываем её переворачивать на решетке.
Делаем начинку.
Несколько листиков капусты по-гурийски шинкуем соломкой. Два острых маринованных перчика нарезаем тонкими колечками.
Половину луковицы красного ялтинского лука нарезаем тонкими полукольцами и отправляем в миску. Чтобы лук стал ароматным и вкусным, к нему добавляем мелко нарезанные стебли одного пучка кинзы и сок одной дольки лимона. Перемешиваем и солим.
Переходим к приготовлению соуса.
Самый важный соус для шаурмы это не томатный, а белый чесночный. Он делается из молока. В стакан блендера добавляем 100 миллилитров молока и 200 миллилитров растительного масла. Туда же кладем 2 зубчика чеснока и щепотку соли. Взбиваем блендером. Получается эмульсия - чесночный майонез.
Запомните! Для майонеза нужна одна часть молока и две части масла.
Готовые куски баранины очень тонко нарезаем пластинками. Чем тоньше будет нарезано мясо, тем легче будет его жевать.
Пита — круглый, плоский пресный хлеб. У питы отрезаем краешек (берем столько штук, сколько нам понадобится). Открываем аккуратно хлеб и толстую сторону смазываем майонезом. Кладем внутрь кусочки мяса (мяса не жалейте). Выкладываем лук, острый перчик, капусту и листики кинзы. Лук должен был посередине. Питу выкладываем на решетку мангала и подогреваем.
Шеф-повар Василий Емельяненко
Ваша любимая Шаурма
Предлагаю вам приготовить дачный вариант авторской вкусной настоящей ароматной шаурмы в арабской пите. Рецепт немного на израильский манер. Можно назвать её шварма, шава, шавуха - это всё одно и тоже. А чтобы шаурма была еще вкуснее, мясо будем готовить на мангале.Ингредиенты:
Баранина - примерно 1,5 кг
Пита - 2 шт
Капуста по-гурийски - несколько листиков
Красный ялтинский лук - половина луковицы
Молоко - 100 мл
Острый маринованный перец - 2 шт
Зира - 3 щепотки
Уцхо-сунели - 2 щепотки
Сычуаньский перец - 2 щепотки
Лимон - 1 долька
Чеснок - 2 зубчика
Кинза - 1 пучок
Растительное масло
Соль
Перец
Приготовление:
Баранину режем на крупные куски и отправляем в миску. Три щепотки зиры, две щепотки уцхо-сунели и столько же щепоток сычуаньского перца перетираем в ладонях и отправляем к мясу. Солим, перчим и добавляем немного растительного масла, чтобы все специи и соль прилипли. Перемешиваем и даём постоять несколько минут. Отправляем мясо на решетку мангала. Во время жарки все крупные специи отвалятся. Жарим баранину и не забываем её переворачивать на решетке.
Делаем начинку.
Несколько листиков капусты по-гурийски шинкуем соломкой. Два острых маринованных перчика нарезаем тонкими колечками.
Переходим к приготовлению соуса.
Самый важный соус для шаурмы это не томатный, а белый чесночный. Он делается из молока. В стакан блендера добавляем 100 миллилитров молока и 200 миллилитров растительного масла. Туда же кладем 2 зубчика чеснока и щепотку соли. Взбиваем блендером. Получается эмульсия - чесночный майонез.
Запомните! Для майонеза нужна одна часть молока и две части масла.
Вкус у получившейся шаурмы просто потрясающий!
Приятного аппетита!