Сырный соус. Как приготовить дома

Самый популярный соус в нашей стране после майонеза - это, конечно, "сырный". Расскажу, как дома легко и быстро его можно приготовить. Сделаем простейший базовый сырный соус. Я покажу основные этапы его приготовления, а дальше уже в зависимости от своих пожеланий, вы можете добавить какие-то дополнительные ингредиенты и специи.

Ингредиенты:

Сыр чеддер плавленный - 16-20 ломтиков

Чеснок - 2 зубчика

Сливочное масло - 20 г

Сливки 10% - примерно 150 мл

Мука - на кончике столовой ложки

Табаско чипотле - несколько капель

Лимон - долька

Мускатный орец - щепотка

Соль

Перец

Приготовление:

Два мелко порубленных зубчика чеснока отправляем в сотейник. Если хотите, чтобы соус был максимально однородный, чеснок можно пропустить через чеснокодавку. Туда же в сотейник отправляем граммов 20 сливочного масла. Главная задача - чеснок не обжарить, а спассеровать. Нужно просто масло насытить вкусом чеснока. Обрабатываем на маленькой температуре, чтобы он не закарамелизовался.

Как только чеснок спассеровался, нужно добавить муку, чтобы соус был более однородным. После того, как добавили муку и немного прогрели ее с чесноком, добавляем четыре чайные ложки десятипроцентных сливок. Прогреваем.

Сырный соус
Сырный соус
Сотейник не должен быть сильно нагретым.

Сыр освобождаем от конвертиков и по ломтику отправляем в сотейник. На низкой температуре плавим сыр и понемногу добавляем сливки, чтобы они нагревались и расплавляли сыр. В итоге получаем расплавленную сырную массу. Со сливками нужно быть аккуратными. Нельзя добавлять слишком много, так как после остывания соус не будет загустевать.

Всё делаем на очень медленном огне, чтобы ничего не пригорало и не приставало к стенкам. Немного терпения, и у вас получится самый крутой сырный соус.

Когда сыр весь расплавился - соус готов. Он получается тягучим. Пробуем на соль, добавляем ее по вкусу. Перчим, сбрызгиваем лимонным соком, добавляем щепотку мускатного ореха и несколько капель соуса табаско чипотле.

Ярко-желтый базовый красивый соус можно подавать к картошке фри, стейкам, бургерам и любым пивным закускам. А еще он хорошо хранится в холодильнике.

Комментарии

Комментариев нет.