Японский рецепт риса для суши. Как приготовить в кастрюле суши-рис.

Успех вкусных суши кроется в правильно сваренном рисе. Покажу основы основ по варке риса для суши. Первое, на что нужно обратить внимание, это выбор риса. В магазинах вы можете найти специальный рис для суши, он обладает особой клейкостью. Если же нет возможности приобрести такой рис, можно сварить и кубанский, но выбирать его нужно так, чтобы было зернышко к зернышку. Если будут попадаться потресканные и поломанные зернышки, то маленькие кусочки разварятся и дадут лишний клейстер.

Ингредиенты:

Рис для суши - 300 г

Водоросль комбу - пластина

Рисовый уксус мицукан - 125 мл

Сахар - 75 г

Соль - 25 г

Приготовление:

Рис для суши не промываем, высыпаем его в кастрюлю. В неё добавляем 375 миллилитров воды.

Запоминаем! Пропорция варки всегда такова: на 100 граммов риса добавляется 120-125 граммов воды.

Комбу - вид водорослей, которые добывают на открытых участках моря на глубине 5-7 метров. Японскую кухню трудно представить без них. Их используют для приготовления мисо-супов, а также добавляют в японские салаты.

Пластину водоросли комбу делим пополам. Одну часть пластины погружаем в воду под рис.

Варим по классике. Ждем закипания воды, накрываем кастрюлю фольгой или крышкой, ставим на минимальный огонь на 20 минут. Потом огонь выключаем и оставляем кастрюлю с рисом на плите еще на 20 минут.

Японский рецепт риса для суши. - 928568846426
Для того, чтобы рис стал клейким, как нам нужно, сделаем заправку.

В сотейник наливаем 125 миллилитров японского классического рисового уксуса мицукан. Опускаем в уксус вторую часть пластины водоросли комбу, добавляем 25 граммов соли и 75 граммов сахара. Сотейник отправляем на огонь. Доводим до кипения и выключаем.

Водоросль из готового риса убираем. На килограмм готового риса нужно 300-320 граммов заправки. В нашем случае (на наш объём) мы наливаем 200 миллилитров горячей заправки в рис. Перемешиваем и даём ему "отдохнуть". Часть влаги впитается, часть испарится.

Такой рис можно использовать как для суши, так и для гарнира. Он получается очень вкусный.

Запомните! Когда рис сварился, напитался, но еще не остыл, тогда нужно в него залить горячий сироп (заправку). При высокой температуре риса и сиропа лишняя влага испаряется. Сахар при остывании карамелизуется и обволакивает каждую рисинку. Из такого риса можно слепить любую форму.

Комментарии

Комментариев нет.