Новогодняя ИНДЕЙКА в духовке. Запекаем целиком. Новый год. Рождество
Вы так долго этого ждали. У меня от вас сотни просьб запечь огромную индейку в духовке к новогоднему столу. Я вам расскажу о супермаринаде из базилика и прекрасной начинке из апельсинов и лука. Устраивайтесь поудобнее, рождественская сказка от дедушки Мороза (в смысле от меня) начинается!!!
Ингредиенты:
Приготовление:
Для запекания рекомендуется брать шести-восьми килограммовую охлажденную индейку. Больше восьми-десяти килограммов индейку лучше не берите, она у вас может не влезть в духовку, и её будет очень сложно готовить.
Горелкой обжигаем перышки. Хвост ни в коем случае обрезать нельзя, так как перед запеканием индейку нужно будет перевязать.
У кого есть время и желание, индейку можно заранее просолить. В десяти литрах воды растворить килограмм соли и опустить тушку в соленый раствор.
У нас будет упрощенный вариант, индейку просаливать не будем.
Пачку масла (предварительно полежавшую немного при комнатной температуре) кладём в миску и натираем в неё цедру одного апельсина, немного цедры лимона и два больших зубчика чеснока. Добавляем соль, перец и крупно нарезанные листья зеленого базилика, выжимаем одну большую дольку лимона и наливаем немного оливкового масла. Тщательно разминаем рукой и заталкиваем эту масляную смесь индейке под кожу, желательно дойдя до грудки, чтобы пропиталось и мясо. Внутри и снаружи также смазываем всю индейку.
Начинять тушку будем апельсинами, так как они сладкие и очень ароматные. Срезаем с них "шляпки", нарезаем три апельсина крупными кусками. Отправляем часть апельсиновых кусочков внутрь индейки, далее кладём туда луковицу, нарезанную на четыре части, остатки апельсина, еще одну нарезанную луковицу и три зубчика чеснока. Набиваем индейку до отказа.
Индейка в духовке
Чтобы после запеканием индейка имела красивый и аккуратный вид, до запекания ее нужно перевязать. Перевязываем кулинарной нитью ножки между собой, далее - привязываем их к хвосту. Крылья подворачиваем под спину.
На противень, застеленный пергаментом, перекладываем индейку. 65 градусов внутри требуется, чтобы индейка была полностью приготовлена, но оставалась сочной. Термощуп для мяса загоняем под грудную кость индейки и отправляем её в духовку при температуре 120 градусов примерно на два часа. Индейка должна медленно прогреться. Самое главное - достичь определенной температуры внутри мяса.
Как только термощуп покажет нужную температуру, достаем индейку. Поливаем выделившимся маслом и соком и отправляем обратно в духовку. Поднимаем в духовке температуру до максимума, чтобы получить красивую корочку, ждём три-пять минут и выключаем.
Достаем готовую индейку. Даём ей немного "отдохнуть". Горячей резать индейку нельзя, иначе вытечет весь сок.
Сочная, нереально красивая индейка - украшение любого праздничного стола.
Шеф-повар Василий Емельяненко
Новогодняя ИНДЕЙКА в духовке. Запекаем целиком. Новый год. Рождество
Вы так долго этого ждали. У меня от вас сотни просьб запечь огромную индейку в духовке к новогоднему столу. Я вам расскажу о супермаринаде из базилика и прекрасной начинке из апельсинов и лука. Устраивайтесь поудобнее, рождественская сказка от дедушки Мороза (в смысле от меня) начинается!!!Ингредиенты:
Приготовление:
Для запекания рекомендуется брать шести-восьми килограммовую охлажденную индейку. Больше восьми-десяти килограммов индейку лучше не берите, она у вас может не влезть в духовку, и её будет очень сложно готовить.
Горелкой обжигаем перышки. Хвост ни в коем случае обрезать нельзя, так как перед запеканием индейку нужно будет перевязать.
У кого есть время и желание, индейку можно заранее просолить. В десяти литрах воды растворить килограмм соли и опустить тушку в соленый раствор.
У нас будет упрощенный вариант, индейку просаливать не будем.
Пачку масла (предварительно полежавшую немного при комнатной температуре) кладём в миску и натираем в неё цедру одного апельсина, немного цедры лимона и два больших зубчика чеснока. Добавляем соль, перец и крупно нарезанные листья зеленого базилика, выжимаем одну большую дольку лимона и наливаем немного оливкового масла. Тщательно разминаем рукой и заталкиваем эту масляную смесь индейке под кожу, желательно дойдя до грудки, чтобы пропиталось и мясо. Внутри и снаружи также смазываем всю индейку.
Начинять тушку будем апельсинами, так как они сладкие и очень ароматные. Срезаем с них "шляпки", нарезаем три апельсина крупными кусками. Отправляем часть апельсиновых кусочков внутрь индейки, далее кладём туда луковицу, нарезанную на четыре части, остатки апельсина, еще одну нарезанную луковицу и три зубчика чеснока. Набиваем индейку до отказа.
На противень, застеленный пергаментом, перекладываем индейку. 65 градусов внутри требуется, чтобы индейка была полностью приготовлена, но оставалась сочной. Термощуп для мяса загоняем под грудную кость индейки и отправляем её в духовку при температуре 120 градусов примерно на два часа. Индейка должна медленно прогреться. Самое главное - достичь определенной температуры внутри мяса.
Как только термощуп покажет нужную температуру, достаем индейку. Поливаем выделившимся маслом и соком и отправляем обратно в духовку. Поднимаем в духовке температуру до максимума, чтобы получить красивую корочку, ждём три-пять минут и выключаем.
Достаем готовую индейку. Даём ей немного "отдохнуть". Горячей резать индейку нельзя, иначе вытечет весь сок.
Сочная, нереально красивая индейка - украшение любого праздничного стола.