Отличное блюдо из капусты для холодной зимы. Бигос

Зимняя еда - насыщенная, плотная, вкусная, мясная, тушеная пища. Одно из отличнейших зимних блюд - европейский бигос. Вы скажете, что это солянка, но это совсем не так.

А бигос греется; сказать словами трудно

О том, как вкусен он, о том, как пахнет чудно!

Слова, порядок рифм, все передашь другому,

Но сути не понять желудку городскому!

Охотник-здоровяк и деревенский житель —

Литовских кушаний единственный ценитель!

Но, и без тех приправ литовский бигос вкусен,

В нём много овощей, и выбор их искусен;

Капусты квашеной насыпанные горки

Растают на устах, по польской поговорке.

Капуста тушится в котлах не меньше часа,

С ней тушатся куски отборнейшего мяса,

Покуда не проймет живые соки жаром,

Покуда через край они не прыснут паром…

Поэма Мицкевича «Пан Тадеуш»

Ингредиенты:

Приготовление:

Одну красную луковицу нарезаем тонкими полукольцами. Примерно сто граммов копченого сала режем небольшим кубиком и отправляем в кастрюлю. Когда из сала начнет вытапливаться жир, отправляем к нему нарезанную луковицу.

В слегка обжаренный лук закидываем квашеную капусту и добавляем мелко нашинкованную свежую красную капусту. Немного солим и наливаем 300 миллилитров красного вина. Выпариваем вино. Далее наливаем воды так, чтобы она не покрывала всю капусту. Накрываем крышкой, и убавляем огонь до минимума.

Сотейник отправляем на огонь и добавляем в него нарезанный тонкой соломкой бекон. Туда же отправляем сто граммов нарезанного кубиками копченого сала. Помешиваем и обжариваем. Добавляем нарезанную полукольцами луковицу и три сосиски, нарезанные колечками. Обжариваем примерно минут пять.

Бигос
Бигос
Отправляем содержимое сотейника тушиться в кастрюлю к капусте. Добавляем несколько листиков лаврового листа, перец и половину чайной ложки тмина, растертого в руках. Перемешиваем, пробуем на соль. Тушим до тех пор, пока капуста не станет очень мягкой и не выпарится почти вся жидкость.

Отличное блюдо из капусты для холодной зимы. - 928569021018
В готовый бигос добавляем кусочек сливочного масла, чтобы он сделал блюдо более сливочным. Выкладываем на тарелку и подаём к столу.

Когда на улице холодно, тушеные овощи с ароматом копчения - идеальнейший вариант. Приготовьте и насладитесь отменным ароматом и вкусом!!!

Комментарии

Комментариев нет.