Комментарии
- 18 апр 2023 12:08Полный *здец!!! 300 грамм желтков!!!Это сколько , люди??? В штуках можно сказать?? У меня нет весов! И покупать я не собираюсь! Или у нас желтки уже одной массой имеются, как сметана или мёд?
- 20 апр 2023 11:54Нет такое месиво готовить я не буду. Всю жизнь пеку кулича сама. Много рецептов перепробовала. Нашла свой .Получаются замечательно. Скажу вот еще что ...здесь дрожжей многовато.
- 20 апр 2023 20:24Дрожжей много,хватит и 25 г.сухих . А желтки разного веса, поэтому мы граммах.
- 23 апр 2023 09:57Можно узнать ваш рецепт? Никак не найти удачный.🥰
- 24 апр 2023 01:23Я тоже люблю когда в стаканах , ложках , штуках....белки 60 гр... это уж слишком !
- 24 апр 2023 01:30Согласна с вами , кукурузная мука тяжелая , и кулич с ней никогда не будет воздушный !.... и дрожжей на 1кг муки многовато , опять же из за кукурузной муки , ее же поднять надо ! А вообще блогеры , друг перед другом , придумывают всякую хрень ! Всю жизнь пекли куличи из пшеничной муки высшего сорта , и для чего изобретать велосипед ?!!!
- 24 апр 2023 16:31Заранее вынимаю из холодильника молоко , масло и яйца. Все должно быть комнатной темпиратуры. Изюм мою, сушу и обсыпаю мукой Желтки отделяю от белков. Мука - 1кг. 300гр. сахар - 3\4 стак. ( граненный, если любите послаже, можно целый) молоко - 1 литр. желтки - 5 шт. ,слив. масло - 350 гр. изюм -200 гр. ,дрожжи - 75 гр., соль . Готовлю опару. Для этого дрожжи развести теплым молоком (небольшим кол-вом), добавить 2 ст. л.сахара и 2 ст. л. муки. Хорошо размешать ( чтобы не было комочков) и поставить в теплое место. Затем подогреть молоко ( не до кипятка) , растопить в нем масло.и размешать сахар до растворения и соль. Жидкую часто остудить и соединить желтками. Муку просеять и смешать с изюмом Теперь смешать сухую и жидкую части между собой и подошедшей опарой. Хорошо вымешиваем , кладем в большую кастрюлю накрываем полотенцем и ставим в теплое место подходить. Тесто не должно быть слишком крутым или слишком жидким. ( это зависит от муки.) Когда тесто хорошо подойдет раскладываем по смазанным растительным маслом формам на 1\3 , даем снова подойти в теплом месте и выпекаем при 170 - 190 град. ( это зависит от плиты и размера форм) У меня формы небольшие. Готовность проверяю прокалывая тонкой деревянной палочкой. Остывшие куличи смазываю глазурью и украшаю посыпкой.
- 24 апр 2023 16:36Рецепт написала.в коментариях. Буду рада . если понравится. Семья у меня большая. поэтому пеку много .Вы можете сделать половину.
- 24 апр 2023 17:36Очень понятно и доходчиво! Спасибо большое!!!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Шеф-повар Василий Емельяненко
Пасхальный Кулич
Предлагаем в преддверии праздника Светлой Пасхи приготовить по нашему рецепту вкуснейшие куличи, которые станут самым главным блюдом в этот светлый день на Вашем столе.Ингредиенты для приготовления теста:
Мука - 1000г
Соль - 20г
Сахар - 250г
Свежие дрожжи - 100г
Желтки - 300г
Молоко теплое - 300г
Сливочное масло - 400г
Изюм - 200г
Кумкват засахаренный - 200г
Вяленый ананас - 200г
Шоколад молочный в таблетках - 230г
Цукаты апельсина 200г
Орехи грецкие - 200г
Ром или коньяк - 75 мл
Для крема-глазури:
Белки - 60г
Сахар - 150г
Мука кукурузная - 20г
Мука пшеничная - 30г
Миндальные лепестки на посыпку примерно - 50г
Приготовление:
Ставим небольшую кастрюлю на плиту, наливаем в нее молоко и подогреваем до теплого состояния. В миску насыпаем немного муки, добавляем дрожжи, сахар и тщательно перемешиваем. Добавляем теплое молоко, перемешиваем и оставляем на 15-20 минут, чтобы поднялась опара. В тестомес высыпаем оставшуюся муку, соль и перемешиваем до однородного состояния. В эту мучную массу выкладываем кусочками сливочное масло комнатной температуры и вымешиваем до однородного состояния. Вливаем желтки и тщательно смешиваем. Добавляем опару и доводим до однородного состояния. В тесто засыпаем изюм, кумкват, вяленый ананас, шоколад, орехи и цукаты апельсина, добавляем коньяк (ром) и немного перемешиваем. Полученную массу выкладываем в миски, заполняя наполовину, накрываем сверху пищевой пленкой и оставляем на 2 часа при комнатной температуре. На противень выставляем бумажные формы для кулича. Слегка разминаем тесто и выкладываем его в формы, заполняя чуть меньше, чем на половину. Даем тесту немного времени "подняться". В разогретую до 150 градусов духовку ставим противень с формами на 35-40 минут. Если духовка большая, с конвекцией рекомендуется температура 160 градусов и время - 40 минут. За 5 минут перед тем, как вытаскивать куличи из духовки, приступаем к глазури. В кастрюлю с белками насыпаем сахар и взбиваем миксером до состояния плотной пены. Добавляем в глазурь кукурузную (предварительно обжаренную на сковороде) и пшеничную муку, лопаткой перемешиваем до однородной массы. Достаем куличи из духовки.
В кондитерский пакет накладываем крем и щедро покрываем куличи. Сверху обильно посыпаем миндальными лепестками. Добавляем маленькую щепотку соли (3-5 крупиц) на каждый кулич. Отправляем в духовку на 7-10 минут при температуре 150 градусов. Вынимаем куличи из духовки и оставляем при комнатной температуре на ночь. Пасхальные куличи готовы! Они получились сладкими, плотными и ароматными. Всех удивят своим восхитительным вкусом и консистенцией.