Баклажаны — это универсальный овощ, который можно использовать в различных блюдах. Вот классные рецепты, в которых баклажаны играют главную роль!
Запеченные баклажаны с сыром Ингредиенты: Баклажаны - 2 шт Сыр (моцарелла или фета) - 200 г Томаты - 2 шт Чеснок - 2 зубчика Оливковое масло Соль-перец - по вкусу
Приготовление: Нарежьте баклажаны кружочками, посолите и оставьте на 30 минут, чтобы убрать горечь. Обжарьте баклажаны на сковороде с оливковым маслом до золотистой корочки. Выложите баклажаны в форму для запекания, добавьте нарезанные помидоры и чеснок. Посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке при 180°C около 20 минут до расплавления сыра.
Фаршированные баклажаны с мясом Ингредиенты: Баклажаны (большие)- 2 шт Фарш (говядина или свинина) - 300 г Лук - 1 шт Морковь - 1 шт Любимые специи - по вкусу
Приготовление: Разрежьте баклажаны пополам и выскоблите мякоть. Обжарьте лук и морковь, добавьте фарш и специи. Начините половинки баклажанов полученной смесью и запекайте в духовке при 180°C около 30 минут.
Приготовление: Нарежьте баклажаны толстыми ломтиками и посолите. Смажьте оливковым маслом и оставьте на 15 минут. Готовьте на гриле по 5-7 минут с каждой стороны до появления полосок.
Приготовление: Нарежьте баклажаны и обжарьте до золотистого цвета. В отдельной сковороде обжарьте лук и чеснок, добавьте томаты и базилик. Соедините баклажаны с соусом и тушите 15 минут.
Приготовление: Нарежьте баклажан и перец, обжарьте до мягкости. Добавьте нарезанный лук и жарьте еще 5 минут. Заправьте оливковым маслом, солью и перцем, подавайте теплым.
И еще прикольный рецепт хрустящих баклажанчиков, которые вы точно не пробовали, пошагово:
Приготовление: Баклажаны очищаем от кожуры, режем на две части поперек. На каждом кусочке делаем глубокие надрезы и отправляем в миску с холодной водой на 30 минут, чтобы вывести оставшуюся горечь. Баклажаны просушиваем и обильно посыпаем крахмалом. Баклажаны жарим в большом количестве кипящего растительного масла -2-3 минуты. Масло должно полностью покрывать баклажаны. Обжаренные баклажаны выкладываем на бумажное полотенце до полного остывания. Пока баклажаны остывают приготовим салат: крупно нарезаем помидоры и смешиваем с мелко нарезанной зеленью. По вкусу заправляем соусом сладкий чили, сбрызгиваем лимонным соком и перемешиваем. Остывшие баклажаны снова обжариваем в растительном кипящем масле 2-3 минуты и также выкладываем на бумажное полотенце. Хрустящие баклажаны поливаем сладким соусом чили, посыпаем измельченным арахисом и подаем к столу с салатом. Приятного всем аппетита!
Шеф-повар Василий Емельяненко
Классные рецепты из баклажанов
Баклажаны — это универсальный овощ, который можно использовать в различных блюдах. Вот классные рецепты, в которых баклажаны играют главную роль!Запеченные баклажаны с сыром
Ингредиенты:
Баклажаны - 2 шт
Сыр (моцарелла или фета) - 200 г
Томаты - 2 шт
Чеснок - 2 зубчика
Оливковое масло
Соль-перец - по вкусу
Приготовление:
Нарежьте баклажаны кружочками, посолите и оставьте на 30 минут, чтобы убрать горечь. Обжарьте баклажаны на сковороде с оливковым маслом до золотистой корочки. Выложите баклажаны в форму для запекания, добавьте нарезанные помидоры и чеснок. Посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке при 180°C около 20 минут до расплавления сыра.
Фаршированные баклажаны с мясом
Ингредиенты:
Баклажаны (большие)- 2 шт
Фарш (говядина или свинина) - 300 г
Лук - 1 шт
Морковь - 1 шт
Любимые специи - по вкусу
Приготовление:
Разрежьте баклажаны пополам и выскоблите мякоть. Обжарьте лук и морковь, добавьте фарш и специи. Начините половинки баклажанов полученной смесью и запекайте в духовке при 180°C около 30 минут.
Баклажаны на гриле
Ингредиенты:
Баклажаны - 2 шт
Оливковое масло
Соль-перец
Бальзамический уксус
Приготовление:
Нарежьте баклажаны толстыми ломтиками и посолите. Смажьте оливковым маслом и оставьте на 15 минут. Готовьте на гриле по 5-7 минут с каждой стороны до появления полосок.
Баклажаны в томатном соусе
Ингредиенты:
Баклажаны - 2 шт
Консервированные томаты - 400 г
Лук- 1 шт
Чеснок - 2-3 зубчика
Базилик
Оливковое масло
Приготовление:
Нарежьте баклажаны и обжарьте до золотистого цвета. В отдельной сковороде обжарьте лук и чеснок, добавьте томаты и базилик.
Соедините баклажаны с соусом и тушите 15 минут.
Баклажанный салат
Ингредиенты:
Баклажан - 1 шт
Красный перец - 1 шт
Лук - 1 шт
Оливковое масло - 2 ст. ложки
Соль-перец
Любимая зелень
Приготовление:
Нарежьте баклажан и перец, обжарьте до мягкости. Добавьте нарезанный лук и жарьте еще 5 минут. Заправьте оливковым маслом, солью и перцем, подавайте теплым.
И еще прикольный рецепт хрустящих баклажанчиков, которые вы точно не пробовали, пошагово:
Ингредиенты:
Баклажаны - 5 шт
Томаты - 2-3 шт
Кинза или петрушка - 1 небольшой пучок
Жареный арахис - 3 щепотки
Растительное масло
Соус Сладкий чили
Крахмал
Соль
Приготовление:
Баклажаны очищаем от кожуры, режем на две части поперек. На каждом кусочке делаем глубокие надрезы и отправляем в миску с холодной водой на 30 минут, чтобы вывести оставшуюся горечь. Баклажаны просушиваем и обильно посыпаем крахмалом. Баклажаны жарим в большом количестве кипящего растительного масла -2-3 минуты. Масло должно полностью покрывать баклажаны. Обжаренные баклажаны выкладываем на бумажное полотенце до полного остывания. Пока баклажаны остывают приготовим салат: крупно нарезаем помидоры и смешиваем с мелко нарезанной зеленью. По вкусу заправляем соусом сладкий чили, сбрызгиваем лимонным соком и перемешиваем. Остывшие баклажаны снова обжариваем в растительном кипящем масле 2-3 минуты и также выкладываем на бумажное полотенце. Хрустящие баклажаны поливаем сладким соусом чили, посыпаем измельченным арахисом и подаем к столу с салатом. Приятного всем аппетита!