Картофель — доступный и универсальный продукт, который можно использовать в самых разных блюдах. Он может быть не только гарниром, но и основным блюдом. В этой статье мы представим интересные рецепты из картофеля, которые удивят вас своим вкусом и простотой приготовления.
Картофельные гнезда с фаршем Ингредиенты: Картофель - 1 кг Фарш (свинина, говядина или курица) - 300 г Лук - 1 шт Яйцо - 1 шт Сыр - 100 г Соль-перец - по вкусу Растительное масло
Приготовление: Очистите картофель и отварите его до готовности. Затем сделайте пюре, добавьте яйцо, соль и перец. Обжарьте нарезанный лук на сковороде до золотистого цвета, затем добавьте фарш и жарьте все вместе пару минут. На смазанной маслом противне сформируйте из картофельного пюре небольшие "гнезда". В центр каждого гнезда положите фарш, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке при 180°C около 20 минут.
Картофельные оладьи Ингредиенты: Картофель - 500 г Лук - 1 шт яйцо - 1 шт Мука - 3 ст. ложки Соль-перец - по вкусу Растительное масло
Приготовление: Натрите очищенные картофель и лук на крупной терке. В миске смешайте картофельную массу с яйцом, мукой, солью и перцем. На растительном масле выкладывайте ложкой массу, формируя оладьи. Жарьте до золотистой корочки с обеих сторон, подавайте со сметаной или с любимым соусом.
Запеченный картофель с травами Ингредиенты: Картофель - 1 кг Оливковое масло - 3 ст. ложки Сушеный розмарин - 1 ч. ложка Сушеный тимьян - 1 ч. ложка Соль-перец - по вкусу
Приготовление: Картофель нарезаем на четвертинки, смешиваем с оливковым маслом, розмарином, тимьяном, солью и перцем. Выкладываем картошку на противень и запекаем в духовке при 200 градусах 30-40 минут, пока не станет золотистой и хрустящей.
Картофельные крокеты Ингредиенты: Картофель - 500 г Сыр - 100 г Яйцо - 1 шт Панировочные сухари - 50 г Соль-перец по вкусу Растительное масло
Приготовление: Отварите картофель, сделайте пюре и остудите. Натрите сыр и добавьте к картофельному пюре. Вмешайте яйцо, соль и перец. Сформируйте небольшие крокеты (шарики), обваляйте их в панировочных сухарях. Обжаривайте крокеты на разогретом масле до золотистой корочки с обеих сторон.
Картофельный салат с зеленью Ингредиенты: Картофель - 500 г Консервированный горошек (можно свежий) - 100 г Лук - 1 шт Укроп и петрушка - 50 г Оливковое масло - 3 ст. ложки Соль-перец - по вкусу
Приготовление: Отварите картофель в мундире, остудите, очистите и нарежьте кубиками. Нарежьте лук и зелень, добавьте к картофелю вместе с горошком. Заправьте салат оливковым маслом, посолите и поперчите, хорошо перемешайте.
Еще один интересный рецепт из минимума ингредиентов, который удивит гостей - картошка-гармошка
Ингредиенты: Картофель крупный Растительное масло Чеснок Соль Перец
Приготовление: Картофель нарезаем вдоль на кусочки толщиною два сантиметра. Кусочки выкладываем на разделочную доску и вдоль двух сторон кладем китайские палочки. Такой простой способ поможет нам сделать ровные надрезы, не разрезав полностью картофель. Острым ножом делаем на картошке косые надрезы, на расстоянии друг от друга не более двух миллиметров. Надрезанный картофель аккуратно переворачиваем и повторяем процедуру с другой стороны. Жарим на растительном масле при малом огне четыре минуты, затем картофель переворачиваем. Операцию повторяем, пока картофель полностью не пропечется внутри. Для лучшего вкуса обжаривайте картофель вместе с зубчиком чеснока. Картофель по вкусу солим и перчим. Подаем со сметаной, кетчупом или майонезом. Приятного всем аппетита!
Шеф-повар Василий Емельяненко
Простые и интересные блюда из картофеля
Картофель — доступный и универсальный продукт, который можно использовать в самых разных блюдах. Он может быть не только гарниром, но и основным блюдом. В этой статье мы представим интересные рецепты из картофеля, которые удивят вас своим вкусом и простотой приготовления.Картофельные гнезда с фаршем
Ингредиенты:
Картофель - 1 кг
Фарш (свинина, говядина или курица) - 300 г
Лук - 1 шт
Яйцо - 1 шт
Сыр - 100 г
Соль-перец - по вкусу
Растительное масло
Приготовление:
Очистите картофель и отварите его до готовности. Затем сделайте пюре, добавьте яйцо, соль и перец. Обжарьте нарезанный лук на сковороде до золотистого цвета, затем добавьте фарш и жарьте все вместе пару минут. На смазанной маслом противне сформируйте из картофельного пюре небольшие "гнезда". В центр каждого гнезда положите фарш, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке при 180°C около 20 минут.
Картофельные оладьи
Ингредиенты:
Картофель - 500 г
Лук - 1 шт
яйцо - 1 шт
Мука - 3 ст. ложки
Соль-перец - по вкусу
Растительное масло
Приготовление:
Натрите очищенные картофель и лук на крупной терке. В миске смешайте картофельную массу с яйцом, мукой, солью и перцем. На растительном масле выкладывайте ложкой массу, формируя оладьи. Жарьте до золотистой корочки с обеих сторон, подавайте со сметаной или с любимым соусом.
Запеченный картофель с травами
Ингредиенты:
Картофель - 1 кг
Оливковое масло - 3 ст. ложки
Сушеный розмарин - 1 ч. ложка
Сушеный тимьян - 1 ч. ложка
Соль-перец - по вкусу
Приготовление:
Картофель нарезаем на четвертинки, смешиваем с оливковым маслом, розмарином, тимьяном, солью и перцем. Выкладываем картошку на противень и запекаем в духовке при 200 градусах 30-40 минут, пока не станет золотистой и хрустящей.
Картофельные крокеты
Ингредиенты:
Картофель - 500 г
Сыр - 100 г
Яйцо - 1 шт
Панировочные сухари - 50 г
Соль-перец по вкусу
Растительное масло
Приготовление:
Отварите картофель, сделайте пюре и остудите. Натрите сыр и добавьте к картофельному пюре. Вмешайте яйцо, соль и перец. Сформируйте небольшие крокеты (шарики), обваляйте их в панировочных сухарях. Обжаривайте крокеты на разогретом масле до золотистой корочки с обеих сторон.
Картофельный салат с зеленью
Ингредиенты:
Картофель - 500 г
Консервированный горошек (можно свежий) - 100 г
Лук - 1 шт
Укроп и петрушка - 50 г
Оливковое масло - 3 ст. ложки
Соль-перец - по вкусу
Приготовление:
Отварите картофель в мундире, остудите, очистите и нарежьте кубиками. Нарежьте лук и зелень, добавьте к картофелю вместе с горошком.
Заправьте салат оливковым маслом, посолите и поперчите, хорошо перемешайте.
Еще один интересный рецепт из минимума ингредиентов, который удивит гостей - картошка-гармошка
Ингредиенты:
Картофель крупный
Растительное масло
Чеснок
Соль
Перец
Приготовление:
Картофель нарезаем вдоль на кусочки толщиною два сантиметра. Кусочки выкладываем на разделочную доску и вдоль двух сторон кладем китайские палочки. Такой простой способ поможет нам сделать ровные надрезы, не разрезав полностью картофель. Острым ножом делаем на картошке косые надрезы, на расстоянии друг от друга не более двух миллиметров. Надрезанный картофель аккуратно переворачиваем и повторяем процедуру с другой стороны. Жарим на растительном масле при малом огне четыре минуты, затем картофель переворачиваем. Операцию повторяем, пока картофель полностью не пропечется внутри. Для лучшего вкуса обжаривайте картофель вместе с зубчиком чеснока. Картофель по вкусу солим и перчим. Подаем со сметаной, кетчупом или майонезом. Приятного всем аппетита!