2 фев 2023

Давай сделаем это по-быстрому: шашлык и шаурма за 1377 рублей в подвалах кафе "МосДонер"

Там, где открытая кухня, там, где суши соседствуют с пиццей, а самообслуживание сопровождается гулом Турции и вокзалов.

«‎Ради такой шаурмы можно и ипотеку взять в этом доме»‎, — слишком часто в последнее время размышляет мой близкий про эту шаурмичную. После такого аргумента автору НЕБОРЩИ пришлось сдаться и наконец поехать вместе с ним в "МосДонер" (Москва, ул. Новослободская, 46, стр.1), дабы понять, ну что там за магия такая.

Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,4 (на основе 1539 оценок). Цитаты из отзывов: "Шаурму, собираемую в этом заведении, можно без зазрения совести приравнять к Лексусу в сегменте фаст-фуда", "Образцово-показательное шаурмистское заведение", "Удобные столы-купе, тихая нераздражающая музыка, экраны с залипательным видео", "Мясо лежало сухое, холодное, огурцы показались на вкус прокисшие", "С какого-то момента наши походы имели не очень приятные последствия".
Давай сделаем это по-быстрому: шашлык и шаурма за 1377 рублей в подвалах кафе "МосДонер" - 935635462746
Наш сопровождающий редко что-то хвалит, но здесь готов есть в любое время дня и ночи, ведь общепит работает круглосуточно. И именно на Новослободской, потому что «‎на Китай-городе меню сокращённое, не та атмосфера, хуже интерьер»‎.

Если в соцсетях эта небольшая сеть из трёх точек именует себя предприятиями быстрого питания, то на Яндекс.Картах "МосДонер" позиционирует себя кафе с турецким фастфудом.

Вот он, диссонанс головного мозга. От турецкой культуры в "МосДонере" примерно ничего: здесь готовят свинину и наливают любой алкоголь, жарят разный шашлык, подают пиццу и хачапури, а ещё лепят суши и роллы.

Интерьер
Давай сделаем это по-быстрому: шашлык и шаурма за 1377 рублей в подвалах кафе "МосДонер" - 935635474010
Кафе находится в подвале, к которому ведёт крутая железная лестница. Неприметное снаружи, внизу это огромное помещение, поделенное на несколько зон.

У входа касса, и над ней же меню на экранах. Напротив барная стойка с разливным и бутылочным, а также витрина с восточными сладостями.

Если идти от входа налево, окажешься в зале с ещё одной витриной, на которой аппетитно подсвечивается мясо. На настенном проекторе показывают подводный мир, рядом мерцает мотоцикл. Посадочные места высокие и низкие, с липкими столами из стекла и деревянными сиденьями.
Тут же на открытой кухне можно наблюдать, как крутят донеры и жарят всякое на открытом огне.
Если пойти в другую сторону, попадаешь в зону гастробара с напитками посерьёзней, кожаными креслами и приглушенным светом. Везде играет музыка в стиле турецких отелей.

Обслуживание
Витрина с шашлыком
Витрина с шашлыком
Заказ на все блюда и напитки принимают на кассе при входе. Их две, но в основном работает одна. Большие очереди тут бывают редко. Но случаются.
Здесь же, у касс, красуются безалкогольные отечественные и импортные лимонады.
Напитки выдают сразу, а о готовности съедобной части заказа сообщит табло и, после звукового сигнала как на вокзалах, объявит женщина-робот. Забирать поднос с едой следует из той зоны, где её готовили. Самообслуживание предполагает и самостоятельную уборку грязной посуды в железные контейнеры, которые все помнят по Макдональдсу.

Сколько времени нам пришлось ждать шашлык в "МосДонере"? Об этом дальше.

Меню
Давай сделаем это по-быстрому: шашлык и шаурма за 1377 рублей в подвалах кафе "МосДонер" - 935635528538
Электронное табло мелькает за спиной кассирши так быстро, что не успеваешь изучить ассортимент, а бумажное меню есть только у японских роллов.

Их пробовать мы пока не решились, тем более, что главное блюдо здесь всё-таки донер. Он есть с курицей, свининой и говядиной, стандартного и большого размера, в тандырном, сырном, шпинатном лаваше или лепёшке. Цены чуть выше, чем обычно стоит шаверма, но порции обещают больше.

Также в ассортименте имеются шашлыки, бургеры, три супа, пицца, хачапури и хинкали. А вот шаурмы на тарелке в меню нет.

Мы засекаем время. Ожидание заказа занимает ровно семь минут и тридцать пять секунд. На столе - шесть позиций на двоих. Угоститесь?

Донер в тандырном лаваше
Донер в тандырном лаваше - 220 рублей
Донер в тандырном лаваше - 220 рублей
Курица, лук, зелень, капуста, помидоры, огурцы маринованные, томатный соус, огуречный соус, чесночный соус.

Донер с курицей в тонкой обёртке тандырного скручен плотно, заранее разрезан пополам и разложен на крафтовой бумаге. Размер позволяет кусать шаурму удобно, что называется, "без разрыва лица".

Каждая половинка сдобрена разным соусом: на одной это густой, майонезный "Чесночный ранч", на другой - томатный с зеленью и порочной кислинкой.

Кроме того, внутрь добавляют жидковатый огуречный, но и ему не удаётся скрыть сухость мяса, порубленного крупными кусками. Все продукты вместе отдают явным пересолом. А ещё чем больше шаурма остывает, тем явней курица становится подошвой. Оценка: 3 из 5.

Шашлык: сулугуни, шампиньоны, куриные крылышки
Шашлык на мангале: сыр сулугуни (200 г) - 230 рублей, грибы (200 г) - 260 рублей, куриные крылышки (320 г) - 260 рублей
Шашлык на мангале: сыр сулугуни (200 г) - 230 рублей, грибы (200 г) - 260 рублей, куриные крылышки (320 г) - 260 рублей
Шашлык подают на деревянной доске, завёрнутым в лаваш, с маринованным луком и острым халапеньо, а также с двумя соусами.

Это те же соусы, что и в донере: чесночный ранч с зеленью и кислый томатный. Армянского хлеба не жалеют (фото №2 выше) - кладут от души несколько слоёв как сверху, так и снизу.

Кусочки сыра сулугуни с лёгким ароматом дыма тягучие, горячие и умеренно румяные. Сыр без пересоленности, нежный и плавный. Понравилось. Оценка: 5 из 5.

Шампиньоны крупные и не скукоживаются до состояния виноградинки даже после термообработки на мангале. Прожаренные внутри и снаружи, при этом с соком и не подгоревшие. Вроде ничего больше для счастья и не надо. Оценка: 5 из 5.

Порция куриных крыльев большая, а стоимость весьма бюджетная, согласитесь? От куры пахнет дымком. Корочка хрустящая. Мясо не пересушенное, отходит от костей легко. Пожалуй, крылышки хороши. Оценка: 5 из 5.

Пахлава традиционная
Пахлава традиционная - 187 рублей
Пахлава традиционная - 187 рублей
Треугольник, от души залитый сахарным сиропом. Самую малость суховатый внутри, однако с сочной верхней корочкой слоёного хрустящего теста. Грецкие орехи чувствуются не номинально, измельчены на кусочки разной формы и толщины, но вряд ли об них можно сломать зубы. Пахлава чуть-чуть залежалась в подвальных хоромах. Оценка: 4 из 5.

Итоги
Чек за ужин
Чек за ужин

Итого за пять блюд и один напиток на двоих в кафе "МосДонер" мы заплатили 1377 рублей.

Если покопаться в отзывах, можно встретить тех, кто после подобного ужина слёг с отравлением. Таких отзывов много, а верить им или это происки конкурентов - другой вопрос. В случае с нами всё обошлось.

Подвальное кафе с интерьером нулевых запомнилось нам не шаурмой, а шашлыком. Но вряд ли общепит, где еда раз на раз не приходится, стоит рекомендовать к обязательному посещению. Вроде бы и вкусно, но так опасно.

Бывали ли в "МосДонере" вы? Понравилась ли вам шаурма внешне? А шашлык? Обсудим или всё-таки осудим?
#реальная_окрошка

Комментарии