Комментарии
- 8 фев 2023 12:15Да, и наш приморский прекрасен!Икра очень полезная, особенно женщинам.Японцы покупают у нас ежа и икру дают детям в школах.Заботятся о нации, а у нас забота -продать им ежа!
- 8 фев 2023 12:18Ого детям в школе. А в наших школах и больницах копуста и картошка всему голова
- 8 фев 2023 13:31Фууу. Какая гадость....Никогда такое есть не стану.Не люблю морепподукты в принципе. Креветки еще куда ни шло,раз в год можно поесть,но все остальное на мой вкус гадость...
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
НЕБОРЩИ
Чем мурманский морской ёж отличается от других?
Кто бы мог подумать, но на самом деле заполярные ежи не такая уж и большая редкость. Именно их нам чаще всего подают в московских ресторанах, реже морские ежи прибывают с Дальнего Востока и из Японии.Тем не менее, ещё на этапе сборов чемодана НЕБОРЩИ решили, что нельзя просто так побывать в Мурманске и не попробовать местные "колючки". #неборщи_мурманск
И хотя мы долго изучали меню местных рыбных ресторанов
(например, чаще всего рекомендовали тот, что находится рядом с морским вокзалом), всё случилось куда прозаичней — жирненькие мурманские ежи были включены в программу торжественного ужина. Подавали их красиво, с пипеткой соевого соуса, перепелиным желтком и долькой лайма.
В нашей компании журналистов были и те, кто никогда не пробовал этот морской деликатес. Потому и вопрос "На что по вкусу похожи морские ежи?" стал самым часто задаваемым в этой поездке. Например, на просторах интернета многие сравнивают икру колюще-режущих с морским гребешком, другие улавливают в послевкусии ноты папайи, третьи говорят, что ежи будто устрицы, но с оттенками мясного привкуса. Лично для меня ёжики - самое любимое, и, пожалуйста, без сока лайма; буду честна, для меня их вкус не сравним ни с чем.
И всё-таки, отличается ли мурманский морской ёж от условного дальневосточного? По вкусу нет, а во всём остальном как мальчик от девочки. У ежа мужского пола икра бледно-коричневатая, а у самок - ярко-оранжевая. Однако на вкусовых качествах и цене "морика" это не сказывается, ровно как и происхождение ежей: заполярные или японские — их икра одинаково полезна, вкусна и обожаема во всём мире.
Так, гештальт НЕБОРЩей по мурманским ежам закрыт. А какое блюдо давно мечтаете попробовать вы?