7 июн 2023

Семь сортов самого странного сыра в мире

На сегодняшний день в мире насчитывается более 500 видов и более 2000 сортов сыра. Это и классические сорта (те же моцарелла или пармезан), и редкие, буквально экзотические. Именно о них НЕБОРЩИ расскажут сегодня.
Семь сортов самого странного сыра в мире - 940899014746
От одних вкусов хочется зажмурить глаза, от других - в срочном порядке потребовать противогаз.

Мильбенкезе - сыр с клещами

Сыр "Мильбенкезе"
Сыр "Мильбенкезе"
Да-да, вы не ослышались! В производстве этого сыра вот уже три сотни лет традиционно применяются специальные сырные клещи. Мильбенкезе кладут в деревянный ящик и буквально посыпают ими, заселяя в каждую головку около полумилллиона насекомых. 
Сыр употребляется вместе с ними, что абсолютно безопасно для здоровья.
Каков мильбенкезе на вкус? В зависимости от степени созревания он слабый или интенсивный, острый и горьковатый, с ароматом нашатыря.

Чёрный лимон - сыр с привкусом угля и ароматом цитруса

Сыр сорта "Чёрный лимон"
Сыр сорта "Чёрный лимон"
В основе этого сыра скрывается классический голландский сыр гауда. Его подкрашивают с помощью активированного угля и добавляют лимонный сок для незабываемого вкуса. Он мягкий молочный и освежающий.

Монтеборе - самый редкий сыр в мире

Монтеборе
Монтеборе
Говорят, монтенборе обожал Леонардо Да Винчи. Первые упоминания об этом сыре датируются 1489 годом, а на сегодняшний день его изготавливают только два сыродела в мире.
Монтеборе готовят в виде трёхуровневой башни. Вкус — яркий, орехово-грибной с едва уловимой кислинкой.

Касу марцу - сыр с мухами

Касу марцу
Касу марцу
Деликатес из Книги рекордов Гиннеса, который может попробовать далеко не каждый гурман. Во-первых, потому что до 2010 года его продажа в Италии была запрещена, во-вторых, потому что он считается одним из самых опасных сыров в мире. В магазинах этот сорт не найти - он продаётся исключительно на рынке и у местных сыроделов.
Касу марцу изготавливается из сыра пекорино, который выдерживают дольше обычной стадии ферментации, доводя до состояния гниения, вызванного деятельностью личинок. 
Из-за процесса разложения сыр становится невероятно мягким, приобретает отталкивающий гнилостный запах и жгучий вкус. Считается, что каcу марцу нужно есть, пока личинки еще живы: погибая, они делают и без того сомнительный продукт откровенно токсичным. Стоимость кацу марцу составляет порядка 17 тыс. рублей за килограмм.

Вьё Булонь - самый вонючий сыр в мире

Вьё Булонь
Вьё Булонь
Французский сыр, который преимущественно изготавливается вручную. Его выдерживают во влажных погребах и в процессе созревания ополаскивают пивом - именно поэтому Вьё Булонь является самым сильно пахнущим сыром в мире. У этого сорта эластичная мякоть, покрытая влажной красно-оранжевой корочкой, а аромат - сложный букет тухлых овощей, гнилой рыбы, навоза и сырости.

Стилтон - сыр с золотом

Стилтон
Стилтон
Сыр с вкраплениями настоящего золота впервые выпустили в Британии двенадцать лет назад, однако он и по сей день остаётся самым дорогим сыром в истории страны. 
Его цена за сто грамм составляет 8 тыс. рублей, что в 67 раз дороже обычного белого или голубого стилтона. 
Несмотря на высокую стоимость, сыр поставляют целому ряду покупателей, в число которых входит шейх одной из стран Персидского залива и несколько поп-звезд мирового уровня.

Пуле - самый дорогой сыр в мире

Пуле
Пуле
А всё потому что для одного килограмма пуле требуется целых 25 литров ослиного молока. Полкилограмма данного сыра обойдётся ценителю где-то в 51 тыс. рублей. Вкус пуле нежный, глубокий и пряно-соленый.

Комментарии