Комментарии
- надежда репинаКомментарий удалён.
- 7 окт 2023 18:03НЕБОРЩИ
ответила надежде репиной
А с чего у Вас возникли мысли про лавровый лист? В тексте про эту приправу нет ни слова. - надежда репина ответила НЕБОРЩИКомментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
НЕБОРЩИ
Суп в буханке хлеба и имитированная икра в пицце: высокая кухня сетевого «IL Патио»
Известная сеть пиццерий, не так давно отмеченная престижной премией «Ресторанная пальмовая ветвь» в номинации «Легенда ресторанного рынка России». Заслуживает ли эта легенда внимания?Мне пятнадцать лет. Наперевес с кассетным диктофоном я приезжаю в итальянский ресторан «IL Патио» (Москва, 1-я Тверская-Ямская ул., 2, стр. 1) на Маяковской брать интервью у группы, о которой сегодня вспомнят только знатоки игры «Что? Где? Когда?». Зарплаты на пиццу в принципе не хватает, но музыканты угощают меня и вообще оказываются довольно милы. Я вспоминаю эту историю у подножия памятника Владимиру Маяковскому и пересказываю её друзьям, пока мы под чутким присмотром поэта топаем до пиццерии по лужам.
Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,4 (на основе 2044 оценок). Цитаты из отзывов гостей: «Отличное кафе», «По кухне вопросов и обслуживанию вопросов нет. Порции большие, всё вкусно», «Еда невкусная и само кафе неуютное, давно без ремонта», «Если у вас есть хоть малейший вкус, и есть с чем сравнить, лучше обходить его стороной».
Кто бы мог подумать, но в этом году бренду «IL Патио» стукнуло уже тридцать лет. Эта сеть — часть холдинга «Росинтер», куда также входят рестораны «Планета Суши» (девятнадцать точек), «Шикари» в количестве восьми заведений и франшиза американского T.G.I. Fridays (двенадцать ресторанов).
До 2004 года «IL Патио» был известен как «Патио Пицца» и зарекомендовал себя, как самая первая сеть итальянских ресторанов в Москве. Позже фирменные пиццерии также появились в Санкт-Петербурге, Владивостоке, Екатеринбурге, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Пятигорске и вообще по всей России.
Кстати, а в вашем городе есть «IL Патио»?
Интерьер
За соседним столиком пенсионеры ловко закусывают пиццей стрипсы из соседнего «Ростикса», за другим - компании молодежи приносят какое-то невероятно эффектное блюдо в сковороде, в дальнем зале носятся сытые дети.
Ну, а в местном туалете транслируют уроки итальянского языка. Как и двадцать лет назад.
Меню
Оно начинается с завтраков, которые действуют весь день, продолжается салатами, закусками, супами, пастой, ризотто, пиццей, пиццетами и итальянской шаурмой, горячими блюдами из рыбы и мяса. На последней странице - специальные цены на те же блюда во время бизнес-ланчей. Фотографии есть не у всех блюд, но подборка выглядит очень аппетитно. Заявленные ценники - где-то средние, но чаще высокие, учитывая, что мы находимся в сетевом семейном заведении.
Специальными значками отмечены веганские, острые, новые и хитовые позиции.
В барной карте большой ассортимент безалкогольных напитков милкшейки, фруктовые чаи, лимонады и коктейли. Для любителей покрепче четыре вида разливных (выгодней заказывать большим объёмом), классические и авторские коктейли, сдержанная винная карта и прочие коньяки.
После длительного коллективного молчания и внимательного изучения объёмного меню, на четверых мы заказали восемь блюд и столько же напитков. Считаю, подобные "старейшины" заслуживают подробного изучения.
Скрембл с креветками и тартаром из томатов
Минестроне
Блюдо помечено значком "для веганов", и хотя мы таковыми не являемся, почему бы и нет?! Благодаря ярким, "живым" овощам, сваренным как надо, супец выглядит живописным и красочным. Картошка, морковь, специи, приправленный солью песто - ничего лишнего. Хорошо, но всё-таки единоразово и на случай, если в ночи захотелось поесть, но без перегруза к утру. Оценка: 4 из 5.
Крем-суп из лесных грибов
Шаурма с креветками и кальмарами
В середину небольшой пшеничной питы, аналогичной той, что была в завтраке выше, втиснуты маленькие коктейльные креветки, белёсая мягкая тушка кальмара с характерным запахом и помидоры, расположившиеся не по всему периметру итальянской шаурмы. Вместо соуса - масло с петрушкой. Вроде бы и ничего особенного, но перекусить приятно. Оценка: 4 из 5.
Сырный суп в хлебе
Пицца «IL Патио»
Тесто у фирменной пиццы тонкое, как фокачча; при этом ближе к центру оно не промокшее и не разваливается, как это часто бывает. Идеальный баланс начинки соблюдён в полной мере, хоть она и раскидана по периметру трясущейся рукой. Конечно, эта пицца далека от итальянской кухни и больше напоминает "аля рус", но нам понравилось. Более того, мы бы повторили. Оценка: 5 из 5.
Фетучини 3 сыра
Пицца с лососем и молекулярной икрой
И снова лепёшка в стиле фокаччи, едва ли пропитанная сливочно-сырным соусом, поверхностно. Неровным слоем по верхам распределены рваные куски красной рыбы. Икру тоже насыпали кое-как, по-модному обозвав имитацию "молекулярной икрой". Звучит так, будто претендует на освободившуюся нишу ресторанов молекулярной кухни Анатолия Комма, но, тем не менее, икринки оказываются хороши и даже чем-то напоминают оригинал, если не обращать внимания на их пухлый вид. Блюдо сезонное, так что скоро от него останутся лишь эти слова. Оценка: 3,5 из 5.
Итоги
И мы улыбаемся, возможно, от шока. Это, конечно, не классическая итальянская пиццерия, но блюда и подачи могут конкурировать с теми ресторанами, где итоговый чек ещё долго будет тревожить душу. Оценки говорят сами за себя, и НЕБОРЩИ не без удивления готовы подытожить: «IL Патио» достоен внимания.
Выглядит ли эта пицца вкуснее той, что подают в «Потапыче»? Какое из блюд запомнилось вам больше всего? Остались ли вопросы? Об этом и обо всём другом поговорим в комментариях!