4 окт 2023

Суп в буханке хлеба и имитированная икра в пицце: высокая кухня сетевого «IL Патио»

Известная сеть пиццерий, не так давно отмеченная престижной премией «Ресторанная пальмовая ветвь» в номинации «Легенда ресторанного рынка России». Заслуживает ли эта легенда внимания?

Мне пятнадцать лет. Наперевес с кассетным диктофоном я приезжаю в итальянский ресторан «IL Патио» (Москва, 1-я Тверская-Ямская ул., 2, стр. 1) на Маяковской брать интервью у группы, о которой сегодня вспомнят только знатоки игры «Что? Где? Когда?». Зарплаты на пиццу в принципе не хватает, но музыканты угощают меня и вообще оказываются довольно милы. Я вспоминаю эту историю у подножия памятника Владимиру Маяковскому и пересказываю её друзьям, пока мы под чутким присмотром поэта топаем до пиццерии по лужам.
Суп в буханке хлеба и имитированная икра в пицце: высокая кухня сетевого «IL Патио» - 945814353242

Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,4 (на основе 2044 оценок). Цитаты из отзывов гостей: «Отличное кафе», «По кухне вопросов и обслуживанию вопросов нет. Порции большие, всё вкусно», «Еда невкусная и само кафе неуютное, давно без ремонта», «Если у вас есть хоть малейший вкус, и есть с чем сравнить, лучше обходить его стороной».
Итальянский ресторан «IL Патио» на Маяковской
Итальянский ресторан «IL Патио» на Маяковской
«Buongiorno!», - улыбается нам хостес на входе. Подобные аутентичные приветствия последний раз мы встречали разве что в японских едальнях.
Кто бы мог подумать, но в этом году бренду «IL Патио» стукнуло уже тридцать лет. Эта сеть — часть холдинга «Росинтер», куда также входят рестораны «Планета Суши» (девятнадцать точек), «Шикари» в количестве восьми заведений и франшиза американского T.G.I. Fridays (двенадцать ресторанов).

До 2004 года «IL Патио» был известен как «Патио Пицца» и зарекомендовал себя, как самая первая сеть итальянских ресторанов в Москве. Позже фирменные пиццерии также появились в Санкт-Петербурге, Владивостоке, Екатеринбурге, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Пятигорске и вообще по всей России.
Кстати, а в вашем городе есть «IL Патио»?

Интерьер

Интерьер зала в «‎IL Патио»‎ около входа
Интерьер зала в «‎IL Патио»‎ около входа
Пространство ресторана поделено на три зала. Интерьер выполнен в стиле итальянских тратторий. Стены украшают фотообои с изображением Рима, деревянные ставни и тематические картины, на одной из которых Мона Лиза облизывается на винишко.
Мона Лиза с вином
Мона Лиза с вином
Кажется, с 90-ых здесь как будто ничего не изменилось. Это выдаёт и потёртая мебель, подозрительно напоминающая ту, и сколы на стенах.
За соседним столиком пенсионеры ловко закусывают пиццей стрипсы из соседнего «Ростикса», за другим - компании молодежи приносят какое-то невероятно эффектное блюдо в сковороде, в дальнем зале носятся сытые дети. 
Вид на зал ресторана iL Патио
Вид на зал ресторана iL Патио
В глубине помещения можно наблюдать за приготовлением пиццы на открытой кухне, тут же и барная зона, где миксуют напитки.
Ну, а в местном туалете транслируют уроки итальянского языка. Как и двадцать лет назад.

Меню

Ассортимент пиццы
Ассортимент пиццы
Глянцевое меню в кожаной оливковой обложке составлено из всякой всячины.
Оно начинается с завтраков, которые действуют весь день, продолжается салатами, закусками, супами, пастой, ризотто, пиццей, пиццетами и итальянской шаурмой, горячими блюдами из рыбы и мяса. На последней странице - специальные цены на те же блюда во время бизнес-ланчей. Фотографии есть не у всех блюд, но подборка выглядит очень аппетитно. Заявленные ценники - где-то средние, но чаще высокие, учитывая, что мы находимся в сетевом семейном заведении.
Специальными значками отмечены веганские, острые, новые и хитовые позиции.
В барной карте большой ассортимент безалкогольных напитков милкшейки, фруктовые чаи, лимонады и коктейли. Для любителей покрепче четыре вида разливных (выгодней заказывать большим объёмом), классические и авторские коктейли, сдержанная винная карта и прочие коньяки.

После длительного коллективного молчания и внимательного изучения объёмного меню, на четверых мы заказали восемь блюд и столько же напитков. Считаю, подобные "старейшины" заслуживают подробного изучения.

Скрембл с креветками и тартаром из томатов

Скрембл с креветками и тартаром из томатов — 529 рублей
Скрембл с креветками и тартаром из томатов — 529 рублей
Все ингредиенты навалены разрозненными кучками. Здесь самые простые пластмассовые помидоры, два куска пшеничной лепёшки, нежные, но безвкусные креветки с едва уловимой прижаристостью, свежая руккола без изяществ, и яйца в состоянии "скрембл" без соли и масла. Очень по-диетически, очень посредственно. Оценка: 3 из 5.

Минестроне

Минестроне (280 г) — 369 рублей
Минестроне (280 г) — 369 рублей
«Традиционный итальянский суп с овощами и соусом песто. Для любителей классики».
Блюдо помечено значком "для веганов", и хотя мы таковыми не являемся, почему бы и нет?! Благодаря ярким, "живым" овощам, сваренным как надо, супец выглядит живописным и красочным. Картошка, морковь, специи, приправленный солью песто - ничего лишнего. Хорошо, но всё-таки единоразово и на случай, если в ночи захотелось поесть, но без перегруза к утру. Оценка: 4 из 5.

Крем-суп из лесных грибов

Крем-суп из лесных грибов (300 г) — 369 рублей
Крем-суп из лесных грибов (300 г) — 369 рублей
Густая кашица с заметным, даже навязчивым грибным апломбом. Согласно традиционному рецепту, олько грибы и больше ничего. По центру не сметана, а страчателла - тягучая, сливочная и нежная. Эта история уже не про лёгкость на ночь глядя, а о полноценной сытости всему вопреки. Оценка: 5 из 5.

Шаурма с креветками и кальмарами

Шаурма с креветками и кальмарами — 645 рублей
Шаурма с креветками и кальмарами — 645 рублей
«Креветки и кальмары, обжаренные с томатами, чесноком и петрушкой, в итальянском хлебе. Счастье в простых вещах!»
В середину небольшой пшеничной питы, аналогичной той, что была в завтраке выше, втиснуты маленькие коктейльные креветки, белёсая мягкая тушка кальмара с характерным запахом и помидоры, расположившиеся не по всему периметру итальянской шаурмы. Вместо соуса - масло с петрушкой. Вроде бы и ничего особенного, но перекусить приятно. Оценка: 4 из 5.

Сырный суп в хлебе

Сырный суп в хлебе — 649 рублей
Сырный суп в хлебе — 649 рублей
Под хрустящей кунжутной шапкой запрятана кремообразная жижа. Сама буханка чуть прижарена по бокам. Густому бульону слегка не хватило соли, зато не пожалели специй. Картофельные чипсы довольно быстро размякли, превратившись в кашицу. Но самое главное, чувствовался раклет, и у супа действительно был насыщенный сырный вкус. Сытно, вкусно, эффектно, с "шапкой" вприкуску - отдельное удовольствие. Оценка: 4,5 из 5.

Пицца «IL Патио»

Пицца «IL Патио» (28 см, 485 г) — 749 рублей
Пицца «IL Патио» (28 см, 485 г) — 749 рублей
«Пицца с историей, наша гордость. С моцареллой, ветчиной, шампиньонами, пепперони, беконом, мюнхенскими кобласками и сладким перцем».
Тесто у фирменной пиццы тонкое, как фокачча; при этом ближе к центру оно не промокшее и не разваливается, как это часто бывает. Идеальный баланс начинки соблюдён в полной мере, хоть она и раскидана по периметру трясущейся рукой. Конечно, эта пицца далека от итальянской кухни и больше напоминает "аля рус", но нам понравилось. Более того, мы бы повторили. Оценка: 5 из 5.

Фетучини 3 сыра

Фетучини 3 сыра — 499 рублей
Фетучини 3 сыра — 499 рублей
В шпинатную пасту добавлена всего капелька трюфельного масла, а аромат стоит как будто на весь ресторан. Зелёные фетучини сварены аль денте, так что слегка похрустывают на зубах. Сыра много: голубой сыр задаёт блюду характер и ещё одну пахучесть иного характера, у пармезана есть вкус и он приятно тянется на зубах. Беллиссимо! Оценка: 5 из 5.

Пицца с лососем и молекулярной икрой

Пицца с лососем и молекулярной икрой — 799 рублей
Пицца с лососем и молекулярной икрой — 799 рублей
«Подкопченный лосось, сливочно-сырный соус и чёрная молекулярная икра. Полное погружение в удовольствие».
И снова лепёшка в стиле фокаччи, едва ли пропитанная сливочно-сырным соусом, поверхностно. Неровным слоем по верхам распределены рваные куски красной рыбы. Икру тоже насыпали кое-как, по-модному обозвав имитацию "молекулярной икрой". Звучит так, будто претендует на освободившуюся нишу ресторанов молекулярной кухни Анатолия Комма, но, тем не менее, икринки оказываются хороши и даже чем-то напоминают оригинал, если не обращать внимания на их пухлый вид. Блюдо сезонное, так что скоро от него останутся лишь эти слова. Оценка: 3,5 из 5.

Итоги

Финальный счёт в ресторане «IL Патио»
Финальный счёт в ресторане «IL Патио»
Счёт за восемь блюд и восемь напитков на четверых в ресторане «IL Патио» получился на 7 742 рублей. «Arrivederci!», - улыбается нам хостес вслед.

И мы улыбаемся, возможно, от шока. Это, конечно, не классическая итальянская пиццерия, но блюда и подачи могут конкурировать с теми ресторанами, где итоговый чек ещё долго будет тревожить душу. Оценки говорят сами за себя, и НЕБОРЩИ не без удивления готовы подытожить: «IL Патио» достоен внимания.

Выглядит ли эта пицца вкуснее той, что подают в «Потапыче»? Какое из блюд запомнилось вам больше всего? Остались ли вопросы? Об этом и обо всём другом поговорим в комментариях!

Комментарии