26 янв 2024

Фантомы блюд, лепёшка с трюфелями, шаверма на углях и чёрная икра на ужине в ресторане Phantom

Новый проект Антона Пинского, Виталия Истомина и Артёма Лосева в окрестностях Патриарших прудов заявлен самым эффектным заведением трио.

Близкий друг Тимати и Ксении Собчак продолжает захватывать опустевшие площади богатейшего района, в последнее время открывая здесь проекты чуть ли ни каждый месяц. Его самый свежий ресторан Phantom (Москва, Малая Никитская ул., 24, стр.2) занял первый этаж знаменитого Дома радиовещания и звукозаписи, где ранее была редакция телеканала «Культура». А что насчёт культуры питания? Об этом сегодня.
Фантомы блюд, лепёшка с трюфелями, шаверма на углях и чёрная икра на ужине в ресторане Phantom - 950194256218
Рейтинг на Яндекс.Картах — отсутствует. Пока что на странице висит лишь два отзыва: «Очень вкусно готовят я прям в восторге!!» от сотрудника и «Еда - не знаю, можно ли судить по одному салату, но он был обычным, средним... Не очень также понравилось, что нам предложили воду, не предупредив, что она платная».
Ресторан Phantom
Ресторан Phantom
У персонала, трудящегося на холдинг Pinsky&Co, была возможность попробовать блюда на несколько дней раньше, в формате дегустации-междусобойчика.
Званый ужин для представителей светской хроники состоялся в пятницу, а для всех остальных ресторан распахнул свои двери в прошлую субботу.

Ещё за неделю до события все столики уже были забронированы, так что нас поставили в лист ожидания, обещая перезвонить в течение дня. Как обычно бывает, не перезвонили. Зато перезвонили мы и всё-таки попали сюда почти перед самым закрытием.

Интерьер

Интерьер первого зала
Интерьер первого зала
В «Фантоме» сохранили уникальную архитектуру советского здания: отшлифовали мраморный пол, подсветили точечным светом колонны, превратили фасад в открывающиеся панорамные окна с видом на Малую Никитскую улицу, а на потолках высотой в пять метров расположили парящих, обнаженных дев авторства скульптора Василия Селиванова.
Девы, парящие под потолком, созданные скульптуром Василием Селивановым
Девы, парящие под потолком, созданные скульптуром Василием Селивановым
Воздушную концепцию дополнили громкой музыкой от неизвестного диджея, разместив пульт за длинной барной стойкой из камня. Расслышать собеседника невозможно, как и пояснения официантки по еде. Кажется, на Антоне Пинском сказывается его клубное прошлое, не совсем уместное в формате дорогого ресторана.
Открытая кухня во втором зале
Открытая кухня во втором зале
Второй зал совмещён с огромной открытой кухней и девятиметровой печью, аналогов которой нет в России. Она выложена шамотным камнем и украшена ручной ковкой, которую сделали для заведения под заказ на отечественной мануфактуре, и не перестаёт работать даже ночью.
Интерьер второго зала
Интерьер второго зала
Абажуры-колокольчики выполнены из армированной стали и повторяют юбки дев в центральном зале. Хотя как по мне, это больше напоминает мешки из-под картошки. Потолок усыпан листьями. Деревянные столы заранее сервированы бокалами, посудой ручной работы и позолоченными приборами.
Во входной группе, по соседству с хостес, томятся десерты.

Меню

Raw, закуски и салаты
Raw, закуски и салаты
В меню, оформленном в кожаный переплёт с акварельными разводами, преимущественно собраны блюда из мяса и птицы. Их готовят в разных вариациях: коптят, запекают, 'грилят', томят и обжаривают на вертеле.
Выпечка, паста, супы, овощи, вертел, горячее
Выпечка, паста, супы, овощи, вертел, горячее
Но всё-таки следуя модным тенденциям и фирменному стилю, легко узнаваемому в коллаборации Пинского, Лосева и Истомина, без морепродуктов никуда. И без провалов тоже: мы быстро закатываем губу обратно - кроме устриц, все остальные позиции в первый день работы оказываются в стоп-листе.
Гриль, мясо, десерты
Гриль, мясо, десерты
Ещё более комичная ситуация происходит с разделом супов. По иронии судьбы нам достаётся то меню, которое не было введено в работу, а значит, и борща нам не видать.
Цены по-дубайски ресторанные, особенно если изучать раздел мяса. Направление кухни смешанное, хотя Phantom заявен именно что мясным направлением.

Винная карта

Вина по бокалам
Вина по бокалам
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Пожалуйста, пейте в меру.
Подборка вин хранится в двух величественных винных шкафах, тянущихся до самого потолка. В винной карте она представлена коллекцией красных с акцентом на Бордо, Санджовезе и Неббиоло, Пино Нуар из Моравии, любопытными экземплярами из Греции и Кипра, а также собственным игристым из региона Кубань.
Именно оно и оказывается самым бюджетным — 700 рублей за бокал. То ли дело бутылка красного Chateau La Fleur Petrus-Pomerol 2008-го года, которая обойдётся в 105 000 рублей.
Но давайте всё-таки вернёмся к еде, присядем за наш уютный столик на двоих и попробуем девять позиций, разумеется, пристально изучив каждую вместе с вами.

Хлеб

Хлеб - 0 рублей
Хлеб - 0 рублей
Тёплую буханку, нарезанную на четыре куска, приносят в кожаной 'косметичке', с деревянным ножом для масла как комплемент от заведения.
Дополнениями к пшеничному хлебу из собственной пекарни идут взбитое сливочное масло и смесь бальзамика с оливковым. Корочка хрустящая, мякиш воздушный, масла вкусные - чего ещё требовать от хлеба?! Прекрасно. Оценка: 5 из 5.

Карабинерос с чёрной икрой

Карабинерос с чёрной икрой - 1 470 рублей
Карабинерос с чёрной икрой - 1 470 рублей
Свежая красная креветка измельчена до состояния тартара, промаринована заправкой на основе шисо и цитрусовых, коронована половиной чайной ложки чёрной икры и украшена посыпкой из лука-резанца.

Порция небольшая, но и много такой закуски не съешь - уж очень она насыщенная. Что касается икры, она радует качеством и хороша умеренным посолом. На этом моменте мы вспомнили тирамису из бара Gucci - но не того, который всё тот же Пинский сотворил на Новом Арбате наперекор авторским правам, а из кафе, которое сезонно работало на Патриарших под эгидой итальянского бренда. Оценка: 4 из 5.

Лепёшка с трюфельной страчателлой

Лепёшка с трюфельной страчателлой - 630 рублей
Лепёшка с трюфельной страчателлой - 630 рублей
Нечто дико ароматное и горячее прямиком из печи.
Центр выпечки сдобрен тягучей страчателлой, источающей яркий запах трюфелей. И на молочном сыре, и на флёре трюфеля не экономили. Внутри тесто воздушное, нежное и пупырчатое. С первого укуса чувствуется его свежесть, есть раскалённость и чуть-чуть пригоревших краёв, как и полагается, когда речь идёт про хлебушек из печки. Оценка: 5 из 5.

Шаверма на углях

Шаверма на углях - 690 рублей
Шаверма на углях - 690 рублей
В наборе идут кусочки куриного бедра, две половинки пресного лаваша, маринованная красная капуста и лук, свежие помидоры, огурцы и кинза, а также соус Дзадзыки.
А птичка то мягкая! Мягкая, но сухая. Незаметный пикантный соус с каплей спайси майо по центру плюхнут на дно тарелки. Помидоры средней паршивости - вроде бы и глупо требовать от них летнего вкуса зимой, но при желании, когда ресторан заявлен роскошным, можно найти поставщиков, не зависимых от сезонности. Свежие огурцы напоминают битые, и это не комплимент. Как и не самый лучший пример ресторанной шаурмы в принципе. Оценка: 3,5 из 5.

Запечённый цыплёнок с чесночным кремом и соусом жу

Запечённый цыплёнок с чесночным кремом и соусом жу - 790 рублей
Запечённый цыплёнок с чесночным кремом и соусом жу - 790 рублей
Молодая птица подаётся с жареными вешенками, маринованным белым луком и чесночным кремом, в послевкусии напоминающим тёплую сметану. Цыплёнок смотрится сочно и аппетитно. Первым делом хочется съесть его румяную корочку, сдобренную глазурью из соуса Жу. Внутри мясо также сочится соком. Претензия одна: на такую большую порцию аппетитного чесночного крема чрезвычайно мало. Оценка: 4,5 из 5.

Чизкейк Phantom

Чизкейк Phantom - 750 рублей
Чизкейк Phantom - 750 рублей
При подаче розовую корочку десерта поджигают.
Однако эффект пока не отработан до конца: часто чизкейк не догорает, а иной раз и вовсе не поджигается. Наша официантка нервно хихикает, но не предлагает переделать десерт. 
Десерт после обжига
Десерт после обжига
Не настаиваем на этом и мы, ведь главное вкус, а он чудесатый: с орехами, хурмой, крем-брюлешной коркой в ансамбле с ванильным кремом. Оценка: 5 из 5.

«Русский караван»

«Русский караван» - 820 рублей
«Русский караван» - 820 рублей
Ром, текила, джин, облепиха, содовая из саган дайля.
Сладковатый микс с газировкой и декором из обожженной дольки лимона. Периметр стакана забит продолговатым кубиком льда, из-за чего коктейль кажется водянистым. Вкус напитка глубокий, насыщенный и немного пряный, с травянистыми оттенками. Оценка: 4 из 5.

«Ромовая баба»

«Ромовая баба» - 820 рублей
«Ромовая баба» - 820 рублей
Ром, банан, пало санто.
Буквально две стопки слёз твоих бывших, собранных в объёмном винном бокале. На дне плавает банановый лист, прижатый к стеклу крупным кусочком льда. Коктейль необычно сладкий, в послевкусии напоминающий сдобную булочку. Вкуснятина. Оценка: 5 из 5.

Gimlet

Gimlet - 650 рублей
Gimlet - 650 рублей
Джин, лаймовый фреш, сахарный сироп.
Классический кисло-сладкий коктейль с цитрусовым характером. Большую часть стакана опять занимает кубик льда. Тает он медленно, так что напиток получается буквально на три глотка. Оценка: 4 из 5.

Итоги

Чек за ужин в ресторане Phantom
Чек за ужин в ресторане Phantom
Итоговый счёт за ужин, в который вошли шесть блюд и три напитка на двоих, в ресторане Phantom составил 6 620 рублей, не считая чаевых. Чек мы получили в крошечной железной шкатулочке.
Принято считать, что ресторан должен настояться, подкорректировать ошибки и лишь потом подвергаться критике. Всё так, но только если речь идёт не о рестораторе с большим опытом, коим является Антон Пинский.
Как известно, лишний шум напрямую зависит от вкусовых ощущений. И хотя на этот раз придраться вроде бы и не к чему (не удалась тут разве что шаверма с посредственной птицей), именно он, а еще фантомные блюда не вызвали у НЕБОРЩИ стремления сюда вернуться по велению души. Даже больше - для меня до сих пор остаётся загадкой секрет популярности этого трио.

Господа и дамы, слово вам! Об интерьерах, меню, блюдах, напитках и вашем отношении к данному антуражу поговорим в комментариях!

Комментарии