26 авг 2024

До последней крошки: турецкая люкс-пекарня Croissant Atelier на Солянке

Размер решает всё: как превратить круассан в блюдо высокой кухни и запросить за него почти тысячу рублей.

Пекарня Croissant Atelier (Москва, Солянский пр-д, 1) появилась на углу оживлённого Солянского проезда две недели назад. Вопреки ожиданиям, бренд вовсе не французский - концепция прибыла к нам с турецких берегов, где эта сеть довольно известна и особенно популярна среди экспатов. Но действительно ли эту кулинарную затею, как гласит девиз заведения, хочется доесть до последней крошки?
До последней крошки: турецкая люкс-пекарня Croissant Atelier на Солянке - 957975422554
Рейтинг на Яндекс.Картах — 4, 1 (на основе 9 оценок). Первые отзывы гласят: «Хорошее место с прекрасной атмосферой и хорошими сотрудниками», «Из-за содержания в названии заведения слова "круассан" было ожидание, что заведение специализируется на этой выпечке, но ожидания не оправдались», «Мне не понравилось».
Croissant Atelier
Croissant Atelier
Ранее на этом месте располагалась сетевая аптека.
Мы приходим сюда в первые дни открытия и сразу же подмечаем большое количество желающих зайти сюда за выпечкой и напитками - входные двери то и дело открываются, ни на секунду не оставляя персонал без работы. Неужели у бренда столько поклонников не только в Анталье, Фетхие и Аланье, но и в Москве?!
Например, я до своего визита ни разу не слышала об этом бренде, а вы?
Интерьер и обслуживание
Вид на зал в пекарне Croissant Atelier
Вид на зал в пекарне Croissant Atelier
Интерьер современный и лаконичный, со средиземноморским настроением, выполнен в светлых тонах.
Пространство светлое. По залу в обрамлении жёлтой подсветки разбросаны живые растения, а также бархатная мебель в оливковом цвете. 
Витрина с круассанами
Витрина с круассанами
Большинство столиков ориентированы на двоих, но есть и два столика для больших компаний. На стенах тут и там логотипы в виде улиток в форме круассана.
Логотип пекарни
Логотип пекарни
На витрине рядом с зоной заказа и культовым кофейным аппаратом La Marzocco Strada - выкладка круассанов и приветственные угощения для первых гостей.
В интерьер вписаны живые растения
В интерьер вписаны живые растения
Что касается обслуживания, здесь оно происходит следующим образом: заказ осуществляется на кассе, выдаётся номерок, а блюда к вашему столику приносит официант.

Меню

Меню Croissant Atelier
Меню Croissant Atelier
Чтобы рассмотреть меню ближе, откройте фотографию в отдельной вкладке и увеличьте.
Акцент тут сделан на круассаны с начинками: восемь сладких и восемь сытных. Цены на них стартуют от 560 рублей за выпечку с яблочным кюли до 790 рублей за хлебобулочное изделие с креветками и авокадо. Встречается как классика, так и совсем неожиданные позиции вроде круассана "Хот-дог".
Никаких намёков на турецкое происхождение: тут нет ни симитов, ни кофе по-турецки.
Кроме того, в ассортименте заявлены пять разновидностей поке, салат и жадо бургер (проще говоря, бургер в круглом круассане). А с 8:00 и до 14:00 ежедневно предлагаются завтраки - сырники, драники и прочие скрэмблы.

В меню напитков - кофе от Rockets на классическом и растительном молоке, четыре сорта чая, какао, матча, лимонад и фреш.

У каждого блюда указан подробный состав, но, увы, нет граммовок, поэтому о размерах порций приходится только догадываться. Итак, сегодня на нашем небольшом круглом столике оказываются семь позиций. Да пребудет с нами сила!

Цезарь

Цезарь - 590 рублей
Цезарь - 590 рублей
Куриное филе, томаты, соус цезарь, пармезан.
Шесть кусочков сочной курочки щедро посыпаны сыром. Под ними - кружочки сладких помидоров и лист салата. Всё обильно дополнено классическим соусом, знакомым нам по привычному "Цезарю". Круассан большой, мягкий и с румяной корочкой. Как нам рассказывает бариста, 'булочки' выпекают на месте и тут же дополняют начинками. И действительно, всё смотрится свежим, прибывает к нам прямиком с кухни, а не с витрины. Оценка: 4,5 из 5.

Тонатто-вителло

Тонатто-вителло - 660 рублей
Тонатто-вителло - 660 рублей
Тунец, каперсы, соус тонатто.
Пьемонтское кулинарное изобретение также подаётся в круассане, но здесь готовится в авторском прочтении. Начинка вновь утрамбована на лист салата, густо смазанный крем-соусом. Вместо телятины - десяток толстых, обожённых на огне кусочков тунца. Каперсы хрустят на зубах, не перебивают вкус рыбы и выгодно дополняют замысел шеф-повара. Для любителей тунца - отлично, а в общей череде блюд - хорошо. Оценка: 4 из 5.

Лосось юдзу

Лосось юдзу - 790 рублей
Лосось юдзу - 790 рублей
Лосось, пашот, авокадо, творожный крем, голландский соус.
Ещё один румяный дружочек-пирожочек, до отвала заполненный начинкой. Лосося действительно много, он умеренного посола и в сочетании с нежным голландским соусом на основе яиц и масла - ну, просто ум отъешь. И снова лист салата - вероятно, он добавлен повсюду для того, чтобы низ круассанов оставался цельным и не протекал. Впрочем, на вкусовых качествах блюда он никак не отражается. Как и не портит его творожный крем, намазанный сверху ровным слоем. Кайф! Оценка: 5 из 5.

Тирамису

Тирамису - 590 рублей
Тирамису - 590 рублей
Маскарпоне, шоколадная крошка, какао.
Круассан из раздела сладких. Маскарпоне есть как снаружи, так и внутри выпечки. Крем нежный, сладкий, но без приторности, преобладает на фоне 'хлеба'. Его многообразие балансирует горчинка какао-крошки. Шикарно! Оценка: 5 из 5.

Калинка-малинка

Калинка-малинка - 670 рублей
Калинка-малинка - 670 рублей
Фисташковый и малиновый крем, миндальный крамбл.
И вновь сладкий пышный круассан, сдобренный миндальной пудрой. Сверху - густой фисташковый крем, малиновое варенье и посыпка из фисташек. Внутри - такой же крем из фисташек. Приторности вновь не обнаружено, лишь умеренная сладость от сочетания ягод и орехов. Оценка: 5 из 5.

Матча латте

Матча латте со льдом (300 мл) - 360 рублей; Матча латте горячий (300 мл) - 360 рублей
Матча латте со льдом (300 мл) - 360 рублей; Матча латте горячий (300 мл) - 360 рублей
Матча латте здесь готовят как в холодном виде со льдом, так и горячим, дополняя витиеватым узором. На вкус напиток предсказуемо напоминает сладкий зеленый чай со сливками, разве что у него более насыщенные, глубокие нотки, чем у классического чая. Нежно, свежо, в финале - небольшое вяжущее послевкусие. Оценка: 5 из 5.

Итоги

Чек за ужин в Croissant Atelier
Чек за ужин в Croissant Atelier
Итоговый счёт за пять блюд и два напитка в Croissant Atelier составил 4020 рублей.

Кто-то скажет, что для круассанов заявленные цены заоблачны. Но по мнению НЕБОРЩИ вполне оправданы благодаря размерам порций - одним круассаном здесь можно наесться впрок. Да и в принципе идея этой выпечки как самостоятельного блюда интересна, хоть и не в новинку для ресторанных подач. Опять же, в данном случае всё решает размер.

А что скажете вы? Какие круассаны нравятся вам больше - пустые, сладкие или сытные? Слышали ли вы про турецкий Croissant Atelier? Обсудим все моменты в комментариях!

Комментарии