29 окт 2024

Светская яичница с тыквой: рецепт, происхождение названия и идеальный осенний завтрак

Почему она называется светской? Как почистить тыкву быстро и легко? И что ещё добавить к завтраку, чтобы было сытней?

Осень - унылая пора, но вместе с тем идеальное время для сезонных продуктов и небанальных домашних блюд. И пусть завтракаю я редко, на днях, заметив на полке супермаркета тыкву апельсинового цвета, решила поэкспериментировать. 
Светская яичница с тыквой: рецепт, происхождение названия и идеальный осенний завтрак - 959961632090
Даже больше - полноценно позавтракать и поделиться рецептом с вами и теми, кто утверждает, что автор НЕБОРЩИ лишь ходит по ресторанам, а готовить самостоятельно не умеет.
Начать хочется с главного. Почему эта яичница называется светской? Она такая же пёстрая и яркая, как артисты, выходящие на ковровую дорожку во время светских мероприятий.
Ингредиенты, которые потребуются для светской яичницы
Ингредиенты, которые потребуются для светской яичницы
Итак, для светской яичницы нам понадобятся следующие продукты:
· куриное яйцо - 2 шт,
· тыква любого сорта - 110 г,
· сливочное масло - 10 г,
· лук зеленый - 2 шт,
· соль,
· душистый перец.

Что по тыкве?

Сначала нарезаем тыкву
Сначала нарезаем тыкву
Для начала нарезаем тыкву тонкими пластинами, предварительно очистив её от кожуры. Что уж говорить, кожура у всех сортов тыквы пуленепробиваемая.
Как обуздать её легко и безболезненно? После удаления семян достаточно разрезать каждую половину тыквы еще на две части и срезать кожуру в направлении сверху вниз с помощью ножа.

Топим масло

Растапливаем масло на сковороде
Растапливаем масло на сковороде
Нагреваем сковородку и отправляем в её центр кусочек сливочного масла. Ждём, когда он растопится, ловким или ленивым движением руки распределяя его по всей сковороде.

Тыква, настало твоё время!

Отправляем предварительно очищенную тыкву на сковородку
Отправляем предварительно очищенную тыкву на сковородку
Далее в сковороду отправляется тот самый осенний продукт - тыква. Её необходимо обжарить на небольшом огне по три минуты с каждой стороны. Не до румянца - лишь до лёгкого загара.
Для рецепта я взяла сорт «Капитошка» - его также часто именуют «Медовой принцессой». И ведь не просто так - этот сорт тыквы по сравнению с остальными относительно небольшой по размеру и относится к категории универсальных, так что с ним можно творить всё, что угодно.

Нельзя терять ни секунды

Нарезаем зелёный лук
Нарезаем зелёный лук
Пока тыква томится в огне, измельчаем зелёный лук. В принципе, для этого завтрака подойдёт любая зелень, будь то петрушка, кинза, укроп или базилик - здесь всё зависит исключительно от ваших предпочтений и наполнения холодильника.

В ход идут яйца

Разбиваем яйца в сковороду, дополняя ими тыкву
Разбиваем яйца в сковороду, дополняя ими тыкву
После того, как тыква немного потомилась, разбиваем в сковороду яйца.
Как сохранить желток? Для этого необходимо один раз ударить по яйцу лезвием острого ножа, или разбивать яйцо ближе к его тупому краю.

Финальный аккорд

Солим, перчим, посыпаем зеленью
Солим, перчим, посыпаем зеленью
Солим, перчим и дополняем наше блюдо зеленью. Что важно, эти процессы совершаем не при подаче, а пока яичница ещё томится в сковороде - так все ингредиенты схватятся и отдадут блюду больше своего аромата.

Осенний завтрак готов

Светская яичница с тыквой
Светская яичница с тыквой
Итак, светская яичница с тыквой готова. На приготовление такого завтрака потребуется не более десяти минут, а если хочется, чтобы он был ещё сытней, в яичницу можно добавить помидоры, болгарский перец, репчатый лук, тёртый сыр, колбасу или сосиски.

Я же дополнила осенний пейзаж двумя кусочками предварительно поджаренного в грильнице пшеничного хлеба, неожиданно тёплой для конца октября погодой и чашкой кофе - для счастья мне не так много и надо.

А как обычно завтракаете вы? Как часто ходите на завтраки в рестораны? Любите ли тыкву? И если да, то что из неё ещё можно приготовить? Обсудим в комментариях!
#Неборщи_с_рецептами #рецепты

Комментарии