Комментарии
- 23 янв 21:07Алла АлексееваВ грузинских кафе повара тоже должны быть грузинами.Там-так?
- 24 янв 01:27НЕБОРЩИ
ответила Алле Алексеевой
в большинстве грузинских ресторанов не так. - 24 янв 08:25Алла Алексеева ответила НЕБОРЩИВот ,поэтому и хачапури и шашлык-не то....Спасибо!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
НЕБОРЩИ
В море уцелел — в капле утонул: хинкали с уткой и гранатовое в кафе «Хачапури и вино»
А ещё шашлык, соленья и другие блюда в заведении со слишком демократичными ценами.Январь радует нетипично тёплой для зимы погодой, которую мы обсуждаем, пока топаем по сухому асфальту к кафе «Хачапури и вино» (Москва, Последний пер., 2/20). Обычно очередь к этому яркому жёлтому домику, будто срисованному из мультфильма, тянется ещё с улицы, но сегодня нам повезло - в заведении оказывается много свободных мест.
Первое кафе «Хачапури и вино» в июне 2015–го открыли молодые предприниматели, владельцы питерского кафе-бейгельной BGL Лиза Симонова и Морис Шакаи. На сегодняшний момент в Москве работает четыре точки, а в Санкт-Петербурге их девять.
Интерьер
Третий этаж - самый ламповый, ведь за деревянными столиками сегодня практически нет гостей. Тут же грустят одиноко и барная зона, и остывшая печь.
Меню
В «Хачапури и вино» есть завтраки и обеды, а также классика грузинской кухни в довольно большом объёме. Целый раздел уделён хачапури в авторских вариациях, да и в ассортименте хинкали тоже встречаются весьма нетипичные позиции.
Для понимания демократичности здешних цен немного цифр: в 2015-м году средний чек составлял здесь 600 рублей.
Понятно, что с того времени утекло много воды, но всё равно местные цены на блюда здесь ощутимей ниже, чем в аналогичных заведениях грузинской кухни. На двоих мы заказываем двадцать две позиции, но без паники - многие из них попросту будут повторяться. Вооружимся же вилками, ребята!
Ассорти из закусок
Если честно, я никогда не понимала формат пхали - как по мне, так это недохумус, но без хлеба. Зато, как сказал мой друг, когда ешь эту закуску, мозг думает, что ты ешь что-то полезное. И действительно, пхали из шпината считается настоящей витаминной бомбой, а питательную ценность в пхали из свеклы и в пхали из моркови обеспечивают орехи. Меня же расстроили и недосоленные рулетики, и ассорти пхали, показавшиеся ненасыщенными, просто измельчёнными в труху шариками. Оценка: 3 из 5.
Тарелка с соленьями
Хотя ассорти солений заявлено с маринованными огурцами, по факту они оказываются солёными. К моему сожалению, дико пересолеными, пусть и хрустящими. Квашеная капуста - нечто между гурийской и кимчи. Она густо приправлена острой пастой, хрустит не меньше огурцов, но по вкусу весьма странная. Черемша резиновая, перец подуставший. Что ж, самым вкусным в этой композиции оказывается маринованный чеснок - он такой, каким и должен быть. Оценка: 3 из 5.
Аджарули
Проще говоря, хачапури по-аджарски. Тесто суховатое, не сдобренное маслом. В центре - обилие солоноватого и тягучего сулугуни, куриное яйцо и лужицы сливочного масла. Макать корочки "хлеба" в жижу насыщенно и приятно, сыр ощущается в меру, у него хоть и специфический, но всё-таки вкус. Неплохо, даже хорошо. Оценка: 4 из 5.
Свиной шашлык
Хинкали с бараниной / С говядиной-свининой / С уткой / С сулугуни
Тесто у каждого мешочка плотное, толстое, будто из заморозки. Понять, где какая разновидность хинкали сложно, так как на вкус все мясные позиции плюс-минус одинаковые. Да-да, внешне баранину невозможно отличить от утки и говядины-свинины. Похожи они и по вкусовым характеристикам: каждое мясо жилистое, а сока внутри в недостатке. Начинка сухая, ей не хватает специй и харизмы перца или зелени. Пресно. Оценка: 2 из 5.
Дзадзики
Bicho
Гранатовое вино
Малина на джине
Итоги
За такой чек мы более чем наелись. И хотя мой друг был счастлив и доволен этому обстоятельству, я, бродя переулками Трубной улицы каждую неделю, так и не поняла ажиотажа. Кажется, его создаёт молодёжь, на которую и рассчитана данная сеть. Я же на своей старости лет помню и куда более достойную Грузию в пределах столицы. Однако если вам хочется сэкономить и вспомнить юность, почему бы и нет.
А где самую вкусную грузинскую кухню в Москве пробовали вы? Понравились ли вам блюда, интерьер и цены в «Хачапури и вино»? Давно ничего не обсуждали, так что самое время увидеться в комментариях!