21 апр
Бесплатный «Магаданский стол» в рюмочной «Коллеги» и счёт на 6 880 рублей
Сало нерпы, соленья, сигары, форшмак и чебурек с дичью.В первую очередь рюмочная «Коллеги» (Москва, Селивёрстов пер., 2/24) привлекла моё внимание безлимитным шведским столом. Данный формат всё больше набирает популярность в московских заведениях, уходя корнями в бары Санкт-Петербурга. Ну, а вопрос о выгоде сего действа до сих пор остаётся открытым для многих гостей.
Рейтинг на Яндекс.Картах — 5,0 (на основе 462 оценок). Гости пишут: «Отличный бар! Жаль, правда, закрывается в 5 утра... А то мы с товарищем что-то засиделись, и когда уходили, не смогли далеко уйти и пришлось провести ночь на асфальте перед баром», «Такооое разнообразие настоек видела только здесь», «Вкусно, недорого, уютно», «Насыщенные и вкусные настойки, офигительная еда», «Особое сердечко - команде барменов и поваров».
«Коллеги» открылись полтора года назад в подвальном помещении на месте пиццерии Testa.
Владельцы — команда магаданского гастробара «Аляска», который работает здесь же неподалеку, ближе к Чистым прудам. И если там я не бывала, то детальней изучив основной ассортимент «Коллег», тут же поняла – срочно надо идти. Тем же вечером я оказалась на задворках Сретенки, которая из-за обилия заведений общепита буквально кишит Рататуями.
И да, если что, я имею ввиду совсем не французское блюдо, а "породу" главного героя знаменитого мультфильма.
Интерьер
Владельцы — команда магаданского гастробара «Аляска», который работает здесь же неподалеку, ближе к Чистым прудам. И если там я не бывала, то детальней изучив основной ассортимент «Коллег», тут же поняла – срочно надо идти. Тем же вечером я оказалась на задворках Сретенки, которая из-за обилия заведений общепита буквально кишит Рататуями.
И да, если что, я имею ввиду совсем не французское блюдо, а "породу" главного героя знаменитого мультфильма.
Интерьер
Пространство рюмочной не то чтобы позволяет разгуляться и вместить в себя много желающих, ведь здесь всего два зала. В ближнем, рядом с барной зоной, по верху усыпанной различными бутылками, высокие посадочные места упираются в стены, декорированные "полароидными" фотографиями гостей и иностранными денежными купюрами.
Между собой залы соединяет крошечный коридор с портретом Антона Павловича Чехова.
В дальнем столы в разы удобней, одну из стен украшает ковёр с восточным орнаментом, а под потолком угрожающе свисают рога.
В дальнем столы в разы удобней, одну из стен украшает ковёр с восточным орнаментом, а под потолком угрожающе свисают рога.
Тут же расположен и кассетный магнитофон – любой желающий может обменять ненужные кассеты на рюмку «Таежной» настойки.
К слову о музыке, здесь она исключительно русская, но всё равно разномастная, так сказать, от мала до велика: группа Serebro сменяется «Комбинацией», следом звучит хит Zivert, а после неё про аэропорты поёт Света.
Обслуживание
Обслуживание
Формат обслуживания таков: гость делает заказ на баре и там же его забирает. Впрочем, случаются и исключения – иной раз блюдо принесут прямо к вашему столу.
Официанты и бармены ведут себя так, словно мы знакомы всю жизнь, хотя я уж точно не являюсь их постоянным гостем, ведь ступаю на порог «Коллег» впервые. Милые и приветливые ребята отлично ориентируются в меню, без лукавства помогают с выбором, а когда замечают моё тихое одиночество, тут же подходят ко мне «хлопнуть за компанию по «Лимончелло».
Меню
Официанты и бармены ведут себя так, словно мы знакомы всю жизнь, хотя я уж точно не являюсь их постоянным гостем, ведь ступаю на порог «Коллег» впервые. Милые и приветливые ребята отлично ориентируются в меню, без лукавства помогают с выбором, а когда замечают моё тихое одиночество, тут же подходят ко мне «хлопнуть за компанию по «Лимончелло».
Меню
На листе с двух сторон чёрным по белому расписан ассортимент еды и напитков.
Заявленные здесь блюда преимущественно выступают как закуска к пиву, настойкам и коктейлям, которые подают в банках. От других рюмочных «Коллег» отличает многообразие дичи: нерпы и оленины. Например, из оленя тут готовят митболы, шницель, пирожки и даже пиццу.
Цены приятные: от 250 рублей за чебурек или бутерброд с паштетом, до мясной нарезки на компанию за 650 ₽.
Заявленные здесь блюда преимущественно выступают как закуска к пиву, настойкам и коктейлям, которые подают в банках. От других рюмочных «Коллег» отличает многообразие дичи: нерпы и оленины. Например, из оленя тут готовят митболы, шницель, пирожки и даже пиццу.
Цены приятные: от 250 рублей за чебурек или бутерброд с паштетом, до мясной нарезки на компанию за 650 ₽.
Что касается алкоголя, настойки по-прежнему остаются в тренде. В местной барной карте их представлено сорок четыре, и они удобно поделены по категориям: «Классика», «Ягодные», «Ликёрные» и «Авторские» – поэтому сразу понятно, чего от них ожидать.
А чего ожидать от блюд? Узнаем, попробовав пять блюд, запив их настойками в количестве одиннадцати штук, ну и, разумеется, освоив тринадцать позиций местного шведского стола.
Солёные огурцы
А чего ожидать от блюд? Узнаем, попробовав пять блюд, запив их настойками в количестве одиннадцати штук, ну и, разумеется, освоив тринадцать позиций местного шведского стола.
Солёные огурцы
Каждый раз, когда мне встречаются маринованные огурцы вместо солёных, я чувствую себя обманутой. Здесь же всё неоднозначно – на сайте они заявлены солёными, в доставке выступают маринованными, а в меню попросту обозначены ёмким словом «Соленья». Тем не менее, пробуем, что есть. Огурцы порезаны на четвертинки, но в них сохранились сочность и плотность. Резковатый уксусный удар смягчается сладковатой нотой маринада. Послевкусие завершает характерность укропа. Оценка: 3 из 5.
Сало нерпы
Сало нерпы
Подаётся с чёрным хлебом, всё теми же маринованными огурцами и маринованным красным луком с зеленью.
Сало нерпы обволакивает яркой морской солёностью, которая мгновенно щекочет рецепторы. Его текстура нежная, почти тающая, но с упругостью. Сначала в сале ощущается глубокая, почти медная насыщенность, напоминающая смесь устрицы и топлёного масла, но без рыбного послевкусия. Затем проступают лёгкие ореховые нотки и специфическая дымчатость от копчения. Послевкусие долгое, с минеральным оттенком, чистое, но с характером. Восторг! Оценка: 5 из 5.
Сигара Бёрек
Сало нерпы обволакивает яркой морской солёностью, которая мгновенно щекочет рецепторы. Его текстура нежная, почти тающая, но с упругостью. Сначала в сале ощущается глубокая, почти медная насыщенность, напоминающая смесь устрицы и топлёного масла, но без рыбного послевкусия. Затем проступают лёгкие ореховые нотки и специфическая дымчатость от копчения. Послевкусие долгое, с минеральным оттенком, чистое, но с характером. Восторг! Оценка: 5 из 5.
Сигара Бёрек
Шесть золотистых трубочек из слоёного хрустящего теста названы в честь сигар, потому что напоминают их по форме, но точно не по содержанию. Солоновато-сливочные благодаря начинке из сыра, они умеренно пропитаны маслом. Как закуска к пиву, хорошо. Оценка: 4 из 5.
Бутер с форшмаком
Бутер с форшмаком
Насыщенный, солоновато-сливочный, с нежной зернистостью и жирноватостью сельди и легкой кислинкой от яблока форшмак уложен на ржаной хлеб и украшен веточками укропа. Чуть поджаренный хлеб добавляет бутерброду лёгкий хруст. Лук отвечает за пикантность и вместе с тем чуть перебивает утончённость рыбы. Да, могло бы быть чуть нежнее и сбалансированнее, но характер и мощь на высоте. Оценка: 4 из 5.
Не-чебурек с олениной
Не-чебурек с олениной
Среднего размера чебурек в авторском прочтении с начинкой из дичи. От классики его отличают хрустящая основа и отсутствие бульона внутри. Домашний томатный соус смягчает пуленепробиваемое тесто, добавляя ему томатный характер. Мяса много, но за тестом его вкус несколько теряется. Оценка: 4 из 5.
Магаданский стол
Магаданский стол
А вот и главная звезда вечера, ради которой я оказалась здесь именно в среду, подгадав время так, чтобы ровно в 20:00 уже быть на месте.
Итак, как я уже упоминала, на «Магаданском столе» заявлено тринадцать позиций. В глубоких тарелках представлены белый и чёрный хлеб, сало, маринованный чеснок, спаржа, грибы и капуста кимчи, овощные салаты со сметаной и без, горячие рыба и жареный картофель с зеленью. Всех этих позиций нет в основном меню – их готовят специально к мероприятию.
Если сравнивать «Магаданский стол» «Коллег» с «Пастернаковским» «Шашлычной», он смотрится не менее разнообразным, но более сконцентрированным опять же за закусках.
А принцип всё тот же – при заказе любого напитка гость получает к шведско-магаданскому столу неограниченный доступ и может набирать в тарелки всё, что душе угодно. Что ж, я по-прежнему в восторге от формата и не могу сказать ничего плохого про такой невиданный акт щедрости. Оценка: 5 из 5.
Hell Lager
Итак, как я уже упоминала, на «Магаданском столе» заявлено тринадцать позиций. В глубоких тарелках представлены белый и чёрный хлеб, сало, маринованный чеснок, спаржа, грибы и капуста кимчи, овощные салаты со сметаной и без, горячие рыба и жареный картофель с зеленью. Всех этих позиций нет в основном меню – их готовят специально к мероприятию.
Если сравнивать «Магаданский стол» «Коллег» с «Пастернаковским» «Шашлычной», он смотрится не менее разнообразным, но более сконцентрированным опять же за закусках.
А принцип всё тот же – при заказе любого напитка гость получает к шведско-магаданскому столу неограниченный доступ и может набирать в тарелки всё, что душе угодно. Что ж, я по-прежнему в восторге от формата и не могу сказать ничего плохого про такой невиданный акт щедрости. Оценка: 5 из 5.
Hell Lager
С первого глотка в пиве улавливаются свежий солод с лёгкой сладостью и хмелевой горчинкой. Вкус собранный, без лишних сложностей: тут вам и лёгкие цитрусовые отголоски, и чуть уловимый мёд в послевкусии. Пенное не водянистое, пьётся непринуждённо, оставляя после себя суховатую, чуть минеральную свежесть. Это тот самый лагер, который не пытается удивить, зато идеален для лета и вкупе с закусками, на которые в рюмочной и сделан упор. Отдельное почтение – за подачу в банке. Оценка: 5 из 5.
Имбирный пряник / Масала / Том-Ям / Шоколад / Жимолость / Ирга / Лимончелло / Груша-горгонзола
Имбирный пряник / Масала / Том-Ям / Шоколад / Жимолость / Ирга / Лимончелло / Груша-горгонзола
Настойки (справа налево): Имбирный пряник – 250 рублей / Масала – 250 рублей / Том-Ям – 300 рублей / Шоколад – 250 рублей / Жимолость – 200 рублей / Ирга – 200 рублей
Ну и как же без настоек? Тем более, что именно ими славятся «Коллеги».
Настойка «Имбирный пряник» – тёплая и пряная, с густым ароматом печёного имбиря, мёда и корицы. Первый глоток обжигающе-сладкий, с яркостью карамелизированного сахара. Прогревает нутро, будто шарф из грубой шерсти, хотя сам по себе напиток мягкий, девчачий. Оценка: 5 из 5.
Ещё одна настойка на ликёре «Масала» – буквально пряный взрыв: тёплая смесь кардамона, корицы и гвоздики с мягкой сладостью и обволакивающей алкогольной терпкостью. Вкус напоминает чай масала в крепком, "взрослом" варианте – с нотами имбиря, перца и лёгкой карамельной глубиной. Оценка: 5 из 5.
Авторская «Том-Ям» заставляет меня всплакнуть и поморщиться. Да уж, это совсем не пикантный бульончик, а что-то на дерзком, резком и чрезмерно остром. Оценка: 3 из 5.
Не раздумывая, я срочно запиваю свои слёзы ликёрной «Шоколад». Её густой, бархатистый вкус какао с алкогольной теплотой умиротворяет. Как десерт в рюмке, но с лёгким градусом. Оценка: 5 из 5.
Настойка «Имбирный пряник» – тёплая и пряная, с густым ароматом печёного имбиря, мёда и корицы. Первый глоток обжигающе-сладкий, с яркостью карамелизированного сахара. Прогревает нутро, будто шарф из грубой шерсти, хотя сам по себе напиток мягкий, девчачий. Оценка: 5 из 5.
Ещё одна настойка на ликёре «Масала» – буквально пряный взрыв: тёплая смесь кардамона, корицы и гвоздики с мягкой сладостью и обволакивающей алкогольной терпкостью. Вкус напоминает чай масала в крепком, "взрослом" варианте – с нотами имбиря, перца и лёгкой карамельной глубиной. Оценка: 5 из 5.
Авторская «Том-Ям» заставляет меня всплакнуть и поморщиться. Да уж, это совсем не пикантный бульончик, а что-то на дерзком, резком и чрезмерно остром. Оценка: 3 из 5.
Не раздумывая, я срочно запиваю свои слёзы ликёрной «Шоколад». Её густой, бархатистый вкус какао с алкогольной теплотой умиротворяет. Как десерт в рюмке, но с лёгким градусом. Оценка: 5 из 5.
Настойки (по часовой стрелке): Том-Ям – 300 рублей / Шоколад – 250 рублей / Лимончелло – 150 рублей / Груша-горгонзола – 300 рублей
У «Жимолости» наблюдается яркая ягодная свежесть с лёгкой терпкостью. Вкус напоминает лесные ягоды с тонкой кислинкой, умеренной сладостью и тёплым алкогольным шлейфом. Освежающая, но с глубиной. Оценка: 4 из 5.
Ещё одна ягодная настойка «Ирга» – это вновь про нежную сладость и лёгкую терпкость. Про послевкусие черёмухи и винные оттенки. Опять про мягкость, про слегка медовый вкус без резкой кислотности, с лёгким миндальным настроением. Оценка: 4 из 5.
«Лимончелло» – достойный представитель классики. Им вроде бы и вряд ли можно удивить, но легко оставить неприятный осадочек, если не соблюсти пропорции. С пропорциями в данном случае всё оказалось отлично. Оценка: 5 из 5.
Настойка «Груша-горгонзола» из раздела «Авторские» – казалось бы, уже знакомый дуэт, но на этот раз оформленный в рюмку. Тут сохранились и сочная сладость груши, и пикантный сыр с плесенью. Смелый, изысканный эксперимент для гурманов, которым надоело жевать. Оценка: 5 из 5.
Итоги
Ещё одна ягодная настойка «Ирга» – это вновь про нежную сладость и лёгкую терпкость. Про послевкусие черёмухи и винные оттенки. Опять про мягкость, про слегка медовый вкус без резкой кислотности, с лёгким миндальным настроением. Оценка: 4 из 5.
«Лимончелло» – достойный представитель классики. Им вроде бы и вряд ли можно удивить, но легко оставить неприятный осадочек, если не соблюсти пропорции. С пропорциями в данном случае всё оказалось отлично. Оценка: 5 из 5.
Настойка «Груша-горгонзола» из раздела «Авторские» – казалось бы, уже знакомый дуэт, но на этот раз оформленный в рюмку. Тут сохранились и сочная сладость груши, и пикантный сыр с плесенью. Смелый, изысканный эксперимент для гурманов, которым надоело жевать. Оценка: 5 из 5.
Итоги
Счёт за ужин из пяти блюд по основному меню, тринадцати позиций, представленных на «Магаданском столе», и двенадцати напитков на двоих в рюмочной «Коллеги» получился на 6 880 рублей.
Вечер здесь пролетел незаметно: с моим спутником мы покидали заведение практически последними. За это время солнце сменилось дождём, а потом день и вовсе предсказуемо превратился в ночь.
В темноте двора так называемые Рататуи выглядели ещё более устрашающе: не боясь людей, они целыми семьями пробегали совсем рядом, забирались на мусорные баки и шелестели остатками еды. Трясясь от страха, я не могла не поинтересоваться, как к ним относятся сотрудники. «Они для нас уже практически как родные, — улыбаясь, рассказал бармен, — в преддверии лета хотим объединиться с другими ресторанами и завести кошку».
Вот такие новости нынче со Сретенки. Что не отменяет теплоты «Коллег», куда я обязательно вернусь, если словлю настроение одиночества. Желательно, в среду.
В комментариях сегодня предлагаю обсудить интерьер без прикрас, обслуживание с душой, «Магаданский стол», иные блюда и, конечно же, разнообразие настоек! Куда ещё сходить НЕБОРЩИ? Пишите и делитесь своим мнением!
#москва #Неборщи_Москва #ресторан #еда
Вечер здесь пролетел незаметно: с моим спутником мы покидали заведение практически последними. За это время солнце сменилось дождём, а потом день и вовсе предсказуемо превратился в ночь.
В темноте двора так называемые Рататуи выглядели ещё более устрашающе: не боясь людей, они целыми семьями пробегали совсем рядом, забирались на мусорные баки и шелестели остатками еды. Трясясь от страха, я не могла не поинтересоваться, как к ним относятся сотрудники. «Они для нас уже практически как родные, — улыбаясь, рассказал бармен, — в преддверии лета хотим объединиться с другими ресторанами и завести кошку».
Вот такие новости нынче со Сретенки. Что не отменяет теплоты «Коллег», куда я обязательно вернусь, если словлю настроение одиночества. Желательно, в среду.
В комментариях сегодня предлагаю обсудить интерьер без прикрас, обслуживание с душой, «Магаданский стол», иные блюда и, конечно же, разнообразие настоек! Куда ещё сходить НЕБОРЩИ? Пишите и делитесь своим мнением!
#москва #Неборщи_Москва #ресторан #еда
НЕБОРЩИ
На связи НЕБОРЩИ и их бессменный автор Анна — журналист, который очень любит поесть и знает в этом толк.
Рассказываю всё, что нужно знать о еде и ресторанах в Москве, а также за её пределами.
Лучший ГастроБлог по версии премии "Своё Родное".
Трачусь. Иногда травлюсь. Но всё равно рискую.
Пишите письма на neborshi@ya.ru
эта статья очень интересная. ставлю 5+!