30 июл
Четыре заведения в одном: бар «Витя» в старинной парадной и другие
Итальянская кухня в потайном дворике, свежий нетипичный паб и ламповый бар при отеле: как побывать в нескольких местах одновременно, при этом не сойдя с ума от красоты и обжорства.Санкт-Петербург удивительно богат на общепит. Кажется, чтобы обойти все ресторации, мне потребуется прожить здесь минимум год и работать без выходных с утра до ночи. Однако пока в планах нет переезда и я бываю здесь наездами, в первую очередь обращаю внимание на новые и необычные места. Но как быть, когда их сразу четыре и все они располагаются в одной локации, даже больше, в одном доме? Разумеется, побывать в каждом за один вечер!
«Витя»
Бар «Витя» (Санкт-Петербург, ул. Восстания, 19) расположен в исторической парадной дома 1906 года постройки. Ламповое заведение открылось три с половиной года назад и первое время считалось секретной локацией. Сегодня же его можно найти во многих туристических путеводителях.
Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,9 (на основе 1739 оценок). Гости пишут: «Напитки вкусные, их названия - отдельный вид искусства», «Мой визит был первым и последним», «Супер место с питерской атмосферой», «Это самый странный бар, ощущение, что сидишь в подъезде», «Офигенное место для потанцевать и выпить», «Это просто огненный огонь», «Это какая-то забегаловка для малолеток».
Интерьер
Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,9 (на основе 1739 оценок). Гости пишут: «Напитки вкусные, их названия - отдельный вид искусства», «Мой визит был первым и последним», «Супер место с питерской атмосферой», «Это самый странный бар, ощущение, что сидишь в подъезде», «Офигенное место для потанцевать и выпить», «Это просто огненный огонь», «Это какая-то забегаловка для малолеток».
Интерьер
Заведение, посвященное архитектору Василию Косякову, действительно располагается в парадной доходного дома Пантелеймона Бадаева. Тут не наблюдается роскоши, за исключением нарядной массивной люстры, висящей на высоких потолках с лепниной.
Несколько стульев со столиками около тяжёлой входной двери, контактная барная стойка, декорированная красной фанерой, посадочные места прямо на фундаментальной лестнице из песчаника.
Размашистые граффити на стенах и лаконичная цитата Бориса Рыжего, шахта лифта с кованой дверью, выполняющая функцию винного шкафа — каждая деталь буквально подчёркивает простоту задумки.
Ну знаете, как если бы вы решили погреться и выпить с одноклассниками зимой в подъезде, где видны следы бытования жильцов.
Меню
Ну знаете, как если бы вы решили погреться и выпить с одноклассниками зимой в подъезде, где видны следы бытования жильцов.
Меню
Меню расписано от руки прямо на старинной стене с пробоинами в штукатурке.
Основу составляют коктейли с весьма оригинальными названиями, такими как «Скинь нюдсы», «Над ипотекою во ржи» и прочими, а также подборка из тринадцати настоек.
Меньше всего внимания уделено еде – она в буквальном смысле написана одной строкой. Хотя в прошлом году по средам здесь накрывали бесплатный шведский стол с блюдами русской кухни (помните, такой же формат есть в московских «Шашлычной» и «Коллегах»?), на сегодняшний день горячих блюд здесь не подают, сделав акцент на чикетти. Что это такое? Узнаем, когда попробуем!
Чикетти
Основу составляют коктейли с весьма оригинальными названиями, такими как «Скинь нюдсы», «Над ипотекою во ржи» и прочими, а также подборка из тринадцати настоек.
Меньше всего внимания уделено еде – она в буквальном смысле написана одной строкой. Хотя в прошлом году по средам здесь накрывали бесплатный шведский стол с блюдами русской кухни (помните, такой же формат есть в московских «Шашлычной» и «Коллегах»?), на сегодняшний день горячих блюд здесь не подают, сделав акцент на чикетти. Что это такое? Узнаем, когда попробуем!
Чикетти
Чикетти – это небольшие бутерброды, которые традиционно подают в барах Венеции как сопровождение к вину. Здесь они тоже буквально на один укус, оформленные в минималистичную подачу.
Чикетти с жёстким бородинским хлебом и сыром блючиз сопровождается зелёными сочными кружочками и посыпкой из зелени. Ингредиентов в достатке, но хлеб непробиваемый — всё-таки бутерброд долгое время пролежал на витрине. Оценка: 3 из 5.
Чикетти с креветкой и мандарином для удобства разрезан пополам. Здесь хлеб уже белый, но тоже сухой и по краям уставший. Сочетание увядших креветок с всё тем же сыром понятное, а вот мандарин своей сладостью резко выбивается из затеи. Оценка: 3 из 5.
Чёрная смородина + мята
Чикетти с жёстким бородинским хлебом и сыром блючиз сопровождается зелёными сочными кружочками и посыпкой из зелени. Ингредиентов в достатке, но хлеб непробиваемый — всё-таки бутерброд долгое время пролежал на витрине. Оценка: 3 из 5.
Чикетти с креветкой и мандарином для удобства разрезан пополам. Здесь хлеб уже белый, но тоже сухой и по краям уставший. Сочетание увядших креветок с всё тем же сыром понятное, а вот мандарин своей сладостью резко выбивается из затеи. Оценка: 3 из 5.
Чёрная смородина + мята
Терпкость, запечатанная в объём 40 миллилитров, с охлаждающим и бодрящим финалом. Вкус многослойный, будто съел горсть смородины, а потом пожевал мятную веточку. Настойка умеренно крепкая, с тёплым алкогольный шлейфом, от которого морщишься не потому что спиртуозно, а потому что внутри стало тепло, хотя за окном льёт питерский летний дождь. Оценка: 5 из 5.
Mia Strada
Mia Strada
В ресторан Mia Strada (Санкт-Петербург, ул. Восстания, 19) я попадаю через дверь в глубине парадной прошлого бара. И чуть позже, прямиком из этого двора-колодца побегу в следующее заведение. Но это будет уже потом, а пока давайте осмотримся.
Рейтинг на Яндекс.Картах — 5,0 (на основе 249 оценок). Отзывы гласят: «Это было ужасно! Не думала, что в Петербурге будет так плохо», «Светлое, симпатичное место с летней атмосферой», «Норм, не более», «Очень понравилась сервировка, детали и акценты, которые напоминают дворик Италии», «Пицца божественная», «Официант в какой-то момент решил нас игнорировать...».
Интерьер
Рейтинг на Яндекс.Картах — 5,0 (на основе 249 оценок). Отзывы гласят: «Это было ужасно! Не думала, что в Петербурге будет так плохо», «Светлое, симпатичное место с летней атмосферой», «Норм, не более», «Очень понравилась сервировка, детали и акценты, которые напоминают дворик Италии», «Пицца божественная», «Официант в какой-то момент решил нас игнорировать...».
Интерьер
Интерьер ресторана, названного в честь воображаемой хозяйки, выполнен в итальянском стиле.
Изобилие зелени, яркие тарелки с узорами на стенах, пляжные зонты, хрустальные люстры под панорамным стеклянным потолком, пёстрые таблички из керамической плитки и развешенное на верёвках бельё задают настроения той самой «dolce vita» посреди компактной улицы в апулийском городке.
Изобилие зелени, яркие тарелки с узорами на стенах, пляжные зонты, хрустальные люстры под панорамным стеклянным потолком, пёстрые таблички из керамической плитки и развешенное на верёвках бельё задают настроения той самой «dolce vita» посреди компактной улицы в апулийском городке.
Здесь шумно и многолюдно. На удивление, в кои-то веки даже аквариум с устрицами кажется не намёком на пафос и заоблачные цены, а вполне вписывается в лёгкую, расслабленную атмосферу заведения.
Меню
Меню
Несколько белоснежных листов, скрепленных металлическим зажимом, диктуют все те блюда, которыми славится Италия: пиццу, пасту, ризотто и классические закуски готовят на открытой кухне в глубине помещения.
Еда здесь сытная и понятная, с ценником чуть выше среднего.
В ассортименте напитков упор сделан на винную карту, где собрана коллекция со всего мира от Араратской долины до Китая. Впрочем, есть и пиво, и коктейли, и кое-что покрепче. Но нас интересует еда.
Гребешки с печеным бататом, соусом бер блан и жареным зелёным луком
Еда здесь сытная и понятная, с ценником чуть выше среднего.
В ассортименте напитков упор сделан на винную карту, где собрана коллекция со всего мира от Араратской долины до Китая. Впрочем, есть и пиво, и коктейли, и кое-что покрепче. Но нас интересует еда.
Гребешки с печеным бататом, соусом бер блан и жареным зелёным луком
Первое, что цепляет меня в этом блюде с нежными морскими нотами гребешка — обилие сливочного соуса на основе белого вина, в котором он утопает. Вкус у горячего сбалансированный и при этом сложный: батат даёт сладость, лук отвечает за хруст, гребешки тают на языке, а соус вносит ту самую элегантность, за которую хочется доесть данное блюдо и в финале облизать тарелку, забыв про всякие нормы приличия в общественном месте. Оценка: 5 из 5.
Chez Serge
Chez Serge
Коктейльный бар Chez Serge (Санкт-Петербург, ул. Восстания, 19), посвящённый французскому поэту и композитору Сержу Генсбуру, прячется за алыми бархатными шторами в лобби отеля Akyan.
Рейтинг на Яндекс.Картах — 5,0 (на основе 232 оценок). Цитаты из отзывов: «Все красивые. Всё красиво. Стильно, вкусно, весело», «Камерная атмосфера, прямиком в фильмы Линча», «Волшебный тартар на тосте, невероятная фри с икрой, секси интерьер, хорошая музыка!», «Ходили, ходим и будем ходить», «Будуарно, действительно похож на нетуристические парижские барчики».
Интерьер
Рейтинг на Яндекс.Картах — 5,0 (на основе 232 оценок). Цитаты из отзывов: «Все красивые. Всё красиво. Стильно, вкусно, весело», «Камерная атмосфера, прямиком в фильмы Линча», «Волшебный тартар на тосте, невероятная фри с икрой, секси интерьер, хорошая музыка!», «Ходили, ходим и будем ходить», «Будуарно, действительно похож на нетуристические парижские барчики».
Интерьер
Интерьер выдержан во французском стиле: красный приглушённый свет, леопардовый ковролин, винтажные пластинки в рамочках, силуэт Сержа Генсбурга в глубине пространства, шкаф с реликвиями, диджейская стойка, преимущественно высокие столы, чтобы выпить по-быстрому и отправиться дальше, а также несколько стандартных столов с мягкими креслами, если хочется задержаться тут подольше.
Всё здешнее убранство смотрится одновременно богемно, таинственно и очень модно.
А когда я замечаю на одной из стен афиши прошедших гастролей (периодически команда привозит сюда барменов из других городов и устраивает коктейльные вечера) знакомые красноярские лица, начинаю чувствовать себя как дома: без всяких напитков на душе уже становится тепло, и это точно не последствия настойки из «Вити».
Меню
А когда я замечаю на одной из стен афиши прошедших гастролей (периодически команда привозит сюда барменов из других городов и устраивает коктейльные вечера) знакомые красноярские лица, начинаю чувствовать себя как дома: без всяких напитков на душе уже становится тепло, и это точно не последствия настойки из «Вити».
Меню
И хотя меню здесь тоже построено в первую очередь вокруг напитков с градусом, раздел закусок по-французски будоражит аппетит: мини хот-дог с крабом, устрицы с икрой шампань, улитки, мини оладьи с красной икрой... Всего восемнадцать позиций, зато каких! И главное, всё есть в наличии — кафе Бари Алибасова стоило бы у ребят поучиться.
Что касается барной карты, особняком выделяется раздел «Негрони Сержа» с авторскими вариациями на основе Cinzano. Желаете игристого, розе или красного? Вино здесь тоже есть, да и без коктейлей не обходится.
Тартар из говядины с айоли пармезан и трюфелем
Что касается барной карты, особняком выделяется раздел «Негрони Сержа» с авторскими вариациями на основе Cinzano. Желаете игристого, розе или красного? Вино здесь тоже есть, да и без коктейлей не обходится.
Тартар из говядины с айоли пармезан и трюфелем
Мелко рубленная премиальная говядина таит в себе чистейший мясной вкус. Кремовый айоли с пармезаном вносит роскошь: сливочный, чуть острый соус с солоноватым оттенком выдержанного сыра обволакивает кусочки, добавляя им сочность и благородность. Трюфель вперемешку с зёрнами горчицы окутывает мистическим ароматом и дарит тартару тот самый неуловимый шарм, который превращает избитую закуску в кулинарный шедевр. И даже хрустящий белый хлеб тут ну чудо как хорош. Оценка: 5 из 5.
Улитки с зеленью и хрустящей чиабаттой
Улитки с зеленью и хрустящей чиабаттой
Томленные в ароматном масле с зеленью крупные улитки уложены на камни (прям как в ресторане Анны Асти, помните?) и раскрываются ласковым вкусом, оттеняющимся соусом из смеси петрушки и чеснока. Золотистые пшеничные крутоны выгодно дополняют гастрономическую картину — если обмакнуть хлеб в ракушку с этим самым соусом, пропитанную соками моллюсков и травами, можно уловить простую истину: улитки улиткам рознь. Оценка: 4,5 из 5.
Виноградный негрони
Виноградный негрони
«Чинзано, Люксардо, Соджу виноград».
Элегантный и насыщенный коктейль, где классическая горьковатая строгость Негрони укрощена сочной сладостью азиатского виноградного соджу. Вкусы лишь слегка перебивает внушительный кусок льда, занимающий почти половину порции напитка. Но на то это и коктейль, чтобы пить его медленно, со знанием дела, пока льдинка не станет водицей. Оценка: 4 из 5.
Harry Not Original Pub
Элегантный и насыщенный коктейль, где классическая горьковатая строгость Негрони укрощена сочной сладостью азиатского виноградного соджу. Вкусы лишь слегка перебивает внушительный кусок льда, занимающий почти половину порции напитка. Но на то это и коктейль, чтобы пить его медленно, со знанием дела, пока льдинка не станет водицей. Оценка: 4 из 5.
Harry Not Original Pub
И последней остановкой на сегодня, но далеко не по значению, становится Harry Not Original Pub (Санкт-Петербург, ул. Восстания, 19), открывшийся в техническом режиме накануне моего визита. Располагается он справа от «Вити» и цепляет внимание прежде всего летней верандой, с которой открывается живописный вид на историческую часть города.
Рейтинг на Яндекс.Картах — отсутствует, ведь заведение совсем новое и пока работает в техническом режиме.
Интерьер
Рейтинг на Яндекс.Картах — отсутствует, ведь заведение совсем новое и пока работает в техническом режиме.
Интерьер
На этот раз я переношусь в нетипичную Ирландию, тем более, что и паб задуман таким образом, чтобы отойти от понятия типичного формата пивных, при этом сохранив иронию.
Тотемными животными здесь выступают деловитая жаба, бернская овчарка в цилиндре и кошка в кринолиновом платье с бокалом вина — их портреты размещены в деревянных рамах на фоне узорчатых обоев и стен под красное дерево, а также украшают краны с напитками.
Тотемными животными здесь выступают деловитая жаба, бернская овчарка в цилиндре и кошка в кринолиновом платье с бокалом вина — их портреты размещены в деревянных рамах на фоне узорчатых обоев и стен под красное дерево, а также украшают краны с напитками.
Освещением служат клетки под потолком, за окном напротив длинного высокого стола для одиночек — та самая кипящая жизнью улица Восстания.
Забавно, но сколько бы раз я ни приезжала в северную столицу, не умею здесь ориентироваться вообще, не понимаю расстояний и отдалённости одного района от другого.
Меню
Забавно, но сколько бы раз я ни приезжала в северную столицу, не умею здесь ориентироваться вообще, не понимаю расстояний и отдалённости одного района от другого.
Меню
Несколько белых листов, без изысков скрепленных обычной скрепкой, предлагают небольшой ассортимент актуальных закусок под разливное пенное. Также в барной карте можно найти классические и авторские коктейли, настойки, домашний радлер, крепкие напитки и вино по бокалам.
Цены скорее можно охарактеризовать как ресторанные — пожалуй, для формата пивных пабов они выглядят выше среднего.
Костный мозг с трюфельным соусом и пивным хлебом
Цены скорее можно охарактеризовать как ресторанные — пожалуй, для формата пивных пабов они выглядят выше среднего.
Костный мозг с трюфельным соусом и пивным хлебом
Блюдо для настоящих гурманов с очень эффектной подачей в цельных костях. Рядом горстка лука и два ломтика солодового хлеба с хрустящей корочкой. Жирная, при этом удивительно нежная субстанция мозга, сдобренная зёрнами горчицы и ароматом трюфеля, имеет насыщенный вкус, а напоминает непосредственно сливочное масло с мясным привкусом. Одной такой закуской благодаря её знатной калорийности можно наесться. Здорово, великолепно! Оценка: 5 из 5.
Harry Local Lager
Harry Local Lager
Пиво максимально крошечного размера подают в милейших кружках, как если бы его заказала повзрослевшая Дюймовочка. Напиток без обильной пены, кристально чистого золотистого цвета, с медленно поднимающимися вверх ровными цепочками пузырьками. Благостно, сладостно, за что спасибо солоду, а хмелю благодарности за горчинку с налётом травянистости. Оценка: 5 из 5.
Итоги
Итоги
Этот вечер "галопом по Европам", где состоялось шесть блюд и пять напитков получился на 5 670 рублей.
Четыре абсолютно разных по настроениям места прячутся в одном укромном месте. Каждый диктует совершенно разные эмоции, атмосферу и блюда: если хочется брутально выпить, то зайти можно в «Витю»; чтобы отведать деликатесов, подойдут Chez Serge или Harry Not Original Pub с пивом; а кусочек элегантной Италии запрятан в Mia Strada.
Кстати, опции заказать в одном заведении и сесть с тарелкой в другом здесь нет. Если пицца, то во дворике; если чикетти, то на ступенях в подъезде.
Кажется, в этом и кроется обаяние Петербурга. То обаяние, о котором я упоминаю каждый раз. Здесь общепит дышит совсем по-другому и "фантазируют его" совсем другие люди с совсем иным мышлением. Это ли не прекрасно?!
А что скажете вы? Какое из четырёх заведений больше всего запомнилось? Какое из блюд вызвало особенный аппетит? Где самый лучший, а где самый худший интерьер? И куда ещё обязательно стоит сходить НЕБОРЩИ, когда моя карета вновь прибудет в Питер? До встречи в комментариях!
#Неборщи_СанктПетербург #ресторан #еда #санктпетербург
Четыре абсолютно разных по настроениям места прячутся в одном укромном месте. Каждый диктует совершенно разные эмоции, атмосферу и блюда: если хочется брутально выпить, то зайти можно в «Витю»; чтобы отведать деликатесов, подойдут Chez Serge или Harry Not Original Pub с пивом; а кусочек элегантной Италии запрятан в Mia Strada.
Кстати, опции заказать в одном заведении и сесть с тарелкой в другом здесь нет. Если пицца, то во дворике; если чикетти, то на ступенях в подъезде.
Кажется, в этом и кроется обаяние Петербурга. То обаяние, о котором я упоминаю каждый раз. Здесь общепит дышит совсем по-другому и "фантазируют его" совсем другие люди с совсем иным мышлением. Это ли не прекрасно?!
А что скажете вы? Какое из четырёх заведений больше всего запомнилось? Какое из блюд вызвало особенный аппетит? Где самый лучший, а где самый худший интерьер? И куда ещё обязательно стоит сходить НЕБОРЩИ, когда моя карета вновь прибудет в Питер? До встречи в комментариях!
#Неборщи_СанктПетербург #ресторан #еда #санктпетербург
НЕБОРЩИ
На связи НЕБОРЩИ и их бессменный автор Анна — журналист, который очень любит поесть и знает в этом толк.
Рассказываю всё, что нужно знать о еде и ресторанах в Москве, а также за её пределами.
Лучший ГастроБлог по версии премии "Своё Родное".
Трачусь. Иногда травлюсь. Но всё равно рискую.
Пишите письма на neborshi@ya.ru
как я уже писала, они очень умно предлагают небольшой ассортимент актуальных закусок, зарабатывают на напитках.