Сациви, хинкали, харчо, хачапури и шашлык в «Хинкали Point» на Пресне
Грузинское кафе, два года назад угодившее в неприятную историю, пополнилось двумя новыми точками в центре Москвы. Говорят, здесь лучшие хинкали в городе — правда это или нет? Узнаем на личном примере.
Столица плавится от жары: горит огнём асфальт, а крыши близлежащих домов сравнимы с раскалённым мангалом — сегодня на них запросто можно жарить шашлыки. Однако на втором этаже нового двухэтажного кафе «Хинкали Point» (Москва, Красная Пресня ул., 32-34) царит оазис прохлады — кондиционер здесь работает на полную мощность, приятно лаская плечи ветерком.
Рейтинг на Яндекс.Картах — 5,0 (на основе 193 оценок). Гости сообщают: «Место шик! Очень вкусные лимонады», «Вкусный и дешевый бизнес-ланч», «Блюда просто отвратительные», «Вкусно, красиво, советую посетить это заведение», «Спасибо, очень вкусные хинкали, живем в соседнем доме», «Посредственность всё», «Обязательно попробуйте кебаб, он у них обалденный», «Необычные вкусовые сочетания», «Ужасный сервис, долгое ожидание, официант просто нахамил».
Кафе «Хинкали Point»
Первый «Хинкали Point» открылся в 2015 году в окрестностях Китай-города. Этим летом две новые точки появились на Лесной улице и на Пресне. Как видно, скандал, когда в кафе отравилась беременная девушка, не сбил с гастрономического пути владельцев заведения — несмотря ни на что, они продолжают развиваться.
Интерьер
Интерьер первого этажа
Пространство двухэтажного кафе получилось не таким перегруженным, как было в дебютном заведении: столы расставлены на приличном расстоянии, так что люди не сидят друг у друга на голове. На второй этаж ведёт широкая мраморная лестница с живой зеленью. Здесь открытая кухня, заниженные окна, узорчатый ковёр и та самая прохлада от кондиционера. Пространство зрительно расширили зеркалами на одной стене, другую украсив зелено-бежевыми узорами в тон интерьера. Столики тут есть как на двоих, так и для больших компаний.
Второй этаж
Кстати, посторонних запахов еды в зале не обнаружено. На первом этаже разместилась барная стойка. А ещё здесь максимально позаботились о братьях наших меньших, подготовив для них мягкие лежанки и вкусности — это ли не повод прийти в «Хинкали Point» со своей собакой?!
Меню
Основное меню
Меню прежде всего обновили внешне: теперь это не скрепленные хлипкие бумажки на деревянном планшете, а несколько раздельных плотных листов. Обновился и ассортимент, где появились различные виды хачапури, шашлыки и люля-кебаб. Пожалуй, неизменными основами осталась только подборка хинкали и невысокие цены. Что касается напитков, пока здесь нет вина, как в первом заведении, а также настоек, хотя именно ими и заманивали первых посетителей, когда «Хинкали Point» готовилось к открытию.
Зато есть бюджетные бизнес-ланчи, которые подают по будням. Именно за ними сюда приходят сотрудники ближайших офисов — в обед зал плотно заполнен людьми. Мы же, остыв от жары и нагуляв аппетит, заказываем восемь блюд. Удивительно, но их приносят молниеносно.
Сациви
Сациви — 430 рублей
В обилии орехового соуса запрятаны всего пять кусочков курицы. Соус излишне плотный, почти "запирающий" другие вкусы. Курица не успела достаточно пропитаться, поэтому остаётся просто фоном, а не равноправным участником блюда. Увы, блюдо скорее напоминает соус, чем полноценную грузинскую закуску. Оценка: 3,5 из 5.
Салат с креветками
Салат с креветками — 560 рублей
Здесь микс салатов, клубника, помидоры, кедровые орехи и толика персикового соуса переплетаются с креветками на гриле. Салат вызывает смешанные впечатления: вроде бы такой летний, сложносочинённый, но пластмассовые помидоры и кислая клубника вряд ли намекают на самый жаркий сезон. Сочетание ингредиентов странное и лично для меня неудачное. Оценка: 3 из 5.
Харчо
Харчо — 490 рублей
Суп, в котором солируют жара, глубина и терпкость. Чеснок и хмели-сунели разжигают огонь, а ткемали добавляет фруктовую остроту. При этом ни одна специя не перекрикивает другую. Яркого бульона много, риса мало — и это про секрет успешного баланса составляющих. Что касается говядины, здесь она не просто мясо, а самостоятельная личность, принесённая в жертву во имя идеального вкуса. Этот харчо хочется есть медленно, обжигаться, но не останавливаться. Браво! Оценка: 5 из 5.
Хачапури с вешенками и беконом
Хачапури с вешенками и беконом — 560 рублей
Внешне блюдо смотрится как пицца с ветчиной и грибами на пышном тесте. Золотистое тесто украшают томлёные вешенки, упругий копчёный бекон, сдобренный ароматом дымка и тягучий плавленый сыр с солоноватой сливочностью. Во вкусе нет дисбаланса — только гармония. Пожалуй, отличная альтернатива, если вы устали от хачапури по-аджарски. Оценка: 5 из 5.
Хинкали с мясом / Хинкали с бараниной
Хинкали с мясом — 105 рублей / Хинкали с бараниной — 120 рублей
Хинкали с мясом хороши тонким, упругим, почти прозрачным тестом. Складки до такой степени ажурные, будто лепили не "хинкалину", а архитектурный шедевр. Тут и бульон в достатке, и мясо вкусное, но есть одна проблема — при ближайшем рассмотрении в начинке обнаруживаются вкрапления картофеля. К чему он здесь, я так и не поняла. Оценка: 3 из 5.
И да, удивительное рядом, ведь в хинкали с бараниной никакой картошки не замечено. Хинкалина по-прежнему радует обилием бульона внутри, пружинистым мясом, умеренными солью, перцем и зеленью — всё не перебивает, а лишь подчеркивает чистоту вкуса. Оценка: 5 из 5.
Шашлык из свинины
Шашлык из свинины — 690 рублей
Подаётся на листе лаваша, с маринованным луком и соусом аджика. Пять кусочков выглядят обманчиво сочными. На деле мясо сухое, без намёка на томленую нежность, будто его не ласкали угли, а повар равнодушно подсушил где-то на краю гриля. Безликие волокна свинины, совершенно лишённой сладости жира, отчаянно цепляются за зубы, словно прося пощады. Маринад? Если он и был, то растворился в небытии. С дымком та же история. Подача не спасает: аджика жидкая, лаваш безвкусный, более-менее получился только лук. Оценка: 2 из 5.
Люля-кебаб
Люля-кебаб — 690 рублей
Подаётся на листе лаваша, с маринованным красным луком и соусом сацебели. Две ароматные мясные котлеты из баранины на деревянных шпажках, присыпанные свежей кинзой. Специй для них не пожалели: тёплая зира, бархатный кориандр и щедрая щепотка перца, что называется, "диктуют стиль". Мясо не пересушили, сацебели не разбавили, сохранив его плотность и насыщенность. Даже странно, что это блюдо удалось, а шашлык — нет. Оценка: 5 из 5.
Сметанно-чесночный соус
Сметанно-чесночный соус — 100 рублей
Сметанно-чесночный соус весьма жидкий, с вкраплениями зелени. В нём преобладает сметана, а вот чеснока не чувствуется совсем. Ненасыщенно, хотя грузинская кухня именно что славится своей яркостью. Оценка: 3 из 5.
Домашний лимонад смородина с базиликом
Домашний лимонад смородина с базиликом — 320 рублей
Освежающий, яркий и слегка необычный напиток в запотевшем стакане, сочетающий в себе сладость ягод, кислинку цитрусовых и пряную свежесть зелени. Все составляющие гармонируют друг с другом, не перебивают тональности и охлаждают не хуже кондиционера. Вот только льда, как мне показалось, можно было добавить чуть меньше. Оценка: 4,5 из 5.
Итоги
Счёт за обед в кафе «Хинкали Point»
Итоговый счёт, в который вошли восемь блюд плюс соус, и четыре напитка на двоих, в кафе «Хинкали Point» получился на 5 205 рублей.
По-прежнему ли здесь лучшие хинкали в городе? С бараниной так точно. А ещё сюда стоит идти за хачапури и харчо, ведь они достойны внимания. В общем, эта теперь уже сеть почти держит марку в своей простоте и бюджетности вот уже десять лет. А ещё наглядно демонстрирует: трудности — это повод развиваться, а не впадать в депрессию и погибать.
Любите ли вы «Хинкали Point»? В каких ресторанах, на ваш взгляд, самая вкусная грузинская кухня? Обсудим все эти моменты в комментариях!
На связи НЕБОРЩИ и их бессменный автор Анна — журналист, который очень любит поесть и знает в этом толк.
Рассказываю всё, что нужно знать о еде и ресторанах в Москве, а также за её пределами.
Лучший ГастроБлог по версии премии "Своё Родное".
Трачусь. Иногда травлюсь. Но всё равно рискую.
Пишите письма на neborshi@ya.ru
НЕБОРЩИ
Сациви, хинкали, харчо, хачапури и шашлык в «Хинкали Point» на Пресне
Грузинское кафе, два года назад угодившее в неприятную историю, пополнилось двумя новыми точками в центре Москвы. Говорят, здесь лучшие хинкали в городе — правда это или нет? Узнаем на личном примере.Столица плавится от жары: горит огнём асфальт, а крыши близлежащих домов сравнимы с раскалённым мангалом — сегодня на них запросто можно жарить шашлыки. Однако на втором этаже нового двухэтажного кафе «Хинкали Point» (Москва, Красная Пресня ул., 32-34) царит оазис прохлады — кондиционер здесь работает на полную мощность, приятно лаская плечи ветерком.
Как видно, скандал, когда в кафе отравилась беременная девушка, не сбил с гастрономического пути владельцев заведения — несмотря ни на что, они продолжают развиваться.
Интерьер
На второй этаж ведёт широкая мраморная лестница с живой зеленью. Здесь открытая кухня, заниженные окна, узорчатый ковёр и та самая прохлада от кондиционера. Пространство зрительно расширили зеркалами на одной стене, другую украсив зелено-бежевыми узорами в тон интерьера. Столики тут есть как на двоих, так и для больших компаний.
На первом этаже разместилась барная стойка. А ещё здесь максимально позаботились о братьях наших меньших, подготовив для них мягкие лежанки и вкусности — это ли не повод прийти в «Хинкали Point» со своей собакой?!
Меню
Пожалуй, неизменными основами осталась только подборка хинкали и невысокие цены.
Что касается напитков, пока здесь нет вина, как в первом заведении, а также настоек, хотя именно ими и заманивали первых посетителей, когда «Хинкали Point» готовилось к открытию.
Зато есть бюджетные бизнес-ланчи, которые подают по будням. Именно за ними сюда приходят сотрудники ближайших офисов — в обед зал плотно заполнен людьми. Мы же, остыв от жары и нагуляв аппетит, заказываем восемь блюд. Удивительно, но их приносят молниеносно.
Сациви
Салат с креветками
Салат вызывает смешанные впечатления: вроде бы такой летний, сложносочинённый, но пластмассовые помидоры и кислая клубника вряд ли намекают на самый жаркий сезон. Сочетание ингредиентов странное и лично для меня неудачное. Оценка: 3 из 5.
Харчо
Хачапури с вешенками и беконом
Хинкали с мясом / Хинкали с бараниной
И да, удивительное рядом, ведь в хинкали с бараниной никакой картошки не замечено. Хинкалина по-прежнему радует обилием бульона внутри, пружинистым мясом, умеренными солью, перцем и зеленью — всё не перебивает, а лишь подчеркивает чистоту вкуса. Оценка: 5 из 5.
Шашлык из свинины
Пять кусочков выглядят обманчиво сочными. На деле мясо сухое, без намёка на томленую нежность, будто его не ласкали угли, а повар равнодушно подсушил где-то на краю гриля. Безликие волокна свинины, совершенно лишённой сладости жира, отчаянно цепляются за зубы, словно прося пощады. Маринад? Если он и был, то растворился в небытии. С дымком та же история. Подача не спасает: аджика жидкая, лаваш безвкусный, более-менее получился только лук. Оценка: 2 из 5.
Люля-кебаб
Две ароматные мясные котлеты из баранины на деревянных шпажках, присыпанные свежей кинзой. Специй для них не пожалели: тёплая зира, бархатный кориандр и щедрая щепотка перца, что называется, "диктуют стиль". Мясо не пересушили, сацебели не разбавили, сохранив его плотность и насыщенность. Даже странно, что это блюдо удалось, а шашлык — нет. Оценка: 5 из 5.
Сметанно-чесночный соус
Домашний лимонад смородина с базиликом
Итоги
По-прежнему ли здесь лучшие хинкали в городе? С бараниной так точно. А ещё сюда стоит идти за хачапури и харчо, ведь они достойны внимания. В общем, эта теперь уже сеть почти держит марку в своей простоте и бюджетности вот уже десять лет. А ещё наглядно демонстрирует: трудности — это повод развиваться, а не впадать в депрессию и погибать.
Любите ли вы «Хинкали Point»? В каких ресторанах, на ваш взгляд, самая вкусная грузинская кухня? Обсудим все эти моменты в комментариях!
#еда #ресторан #москва #Неборщи_Москва #хинкали #грузинскаякухня