10 авг

Не по-божески? Утка с апельсинами в трапезной на Обыденке и чек на 1180 рублей

Гастрономические фестивали это, конечно, хорошо, но и о духовной пище забывать не стоит.

Я продолжаю исследовать тему недорогих трапезных, где еду готовят под присмотром всевышнего, а значит, с чистой совестью и добрыми помыслами. Трапезная на Обыденке при Храме Илии Пророка (Москва, 2-й Обыденский пер., 8/8) находится всего в нескольких шагах от Храма Христа Спасителя, и хотя она менее известна, цены здесь способны удивить даже самого богатого послушника.
Не по-божески? - 967084195930
Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,9 (на основе 942 оценок). Цитаты из отзывов: «Очень вкусная кухня, уютная обстановка и интересные свежие десерты», «Обычная столовая, только цены не как в столовой», «Чисто, чинно, благородно», «Это лучшее заведение, в котором так вкусно готовят», «Отдали 1800 за четверых, попробовали всё, что взяли, и просто отнесли обратно», «Отличное место, чтобы поесть по-домашнему», «Необоснованно дорого, рассчитывайте на обед от 1000 ₽».
Трапезная Храма Илии Пророка на Обыденке
Трапезная Храма Илии Пророка на Обыденке
«Обыденный» храм, напротив которого в цоколе четырёхэтажного дома располагается трапезная, был возведён в 1592 году. Он любопытен тем, что в день памяти святого пророка Илии и во время засухи или затяжного ненастья из Кремля сюда совершался крестный ход с участием царя.
Трапезная же появилась здесь всего семь лет назад.

Интерьер

Вид на зал трапезной со стороны входной группы
Вид на зал трапезной со стороны входной группы
Как только попадаешь внутрь прохладного помещения, в нос ударяют резкие запахи еды.
Небольшая комнатушка с металлической раздачей и обеденный зал с зоной кассы, кофе и свежей выпечкой, разделены старинными арочными сводами. Стены под кирпич украшают образы святых и священнослужителей, портреты патриарха и чёрно-белые снимки праздничных служб храма.
Портреты священнослужителей
Портреты священнослужителей
На подоконниках – искусственные растения и позолоченный самовар с баранками.
Посадочные места застелены белыми скатертями с липкими клеёнками поверх. На каждом столе есть антисептик, солонка и перечница, салфетки, зубочистки, графин с подсолнечным маслом и соевый соус. Связь здесь не ловит, но есть запароленный Wi-Fi. Фоном ненавязчиво играет мелодичная музыка без слов.

Обслуживание

Вход в зону раздачи
Вход в зону раздачи
Трапезная поделена на два зала, в первом из которых набираешь на поднос еду, а потом переходишь во второй, где расплачиваешься за обед наличными или пластиковой картой.
В отзывах многие гости хвалят сотрудниц за доброжелательность и душевность, однако мне здесь явно не рады. «Девушка, забыли что-то? Зачем фотографируете?», – недовольные дамы обступают меня со всех сторон.
Отчасти их возмущение можно понять, ведь неприкрытые компоты, "голые" горячие блюда и заветренные соусы, пусть и с пластиковыми, а не металлическими ложками, не самый лучший фон для фотографий, как и обзор на кухню, где еда соседствует с мобильными телефонами.

Меню

Завтраки, напитки, супы и салаты
Завтраки, напитки, супы и салаты
Ламинированное меню в начале небольшой раздачи восхищает разнообразием, но на деле всё оказывается в разы скромнее: из пяти бульонов в наличии всего один, из девяти салатов – четыре, а горячие блюда вообще разнятся с заявленным ассортиментом. Ориентироваться по нему сложно, так как позиции не подписаны и цены на них не указаны.
Кстати, о ценах. Здесь они непривычно высокие для формата трапезных: так, например, в меню есть тунец за 970 рублей, а самым дешёвым блюдом оказываются гарниры по 100 ₽ – дешевле только компот.
Котлеты, блюда из мяса, блюда из рыбы и гарниры
Котлеты, блюда из мяса, блюда из рыбы и гарниры
Информации о том, что можно взять комплексный обед, потратив всего 530 рублей, нигде не наблюдается, хотя такая опция есть. Предложенная еда не выглядит скучной, хотя к её не самому опрятному виду есть вопросы. Но вдруг это тот случай, когда внешность обманчива? Узнаем об этом на примере семи позиций.

Овощной салат

Овощной салат – 150 рублей
Овощной салат – 150 рублей
Овощной салат здесь – это не классика с помидорами и огурцами, а морковь лапшой, неравномерная нарезка белокочанной капусты и зёрна консервированной кукурузы. Заправка отсутствует, из-за салат кажется сухим и уставшим. Его не спасает даже сладость кукурузы, а морковь кажется жёсткой, как наждачка. Пресно и безвкусно. Оценка: 2 из 5.

Суп из фасоли на овощном бульоне

Суп из фасоли на овощном бульоне – 190 рублей
Суп из фасоли на овощном бульоне – 190 рублей
Овощной бульон хорош своей насыщенностью. Наполнение донельзя простое: разварившаяся на молекулы фасоль, морковь и лук. С балансом соли слегка переборщили, но именно благодаря этому у супа есть свой вкус, он не кажется надменно постным или навязчиво диетическим. Оценка: 4 из 5.

Утка с апельсинами / Гречка

Утка с апельсинами – 490 рублей / Гречка – 100 рублей
Утка с апельсинами – 490 рублей / Гречка – 100 рублей
Утка с апельсинами, присыпанная чёрным кунжутом, выглядит румяной, хоть и не дотягивает до ресторанной подачи. Одинокий полукруг апельсина здесь скорее украшение, чем составляющая – кислинки цитруса в блюде не обнаружено. Мясо сухое, едва ли отходит от кости, а корочка, вопреки ожиданиям, не хрустит. Дорого и беспощадно. Оценка: 2 из 5.

Переваренная гречка оказывается безвкусной. Абсолютно несолёная, в состоянии кашицы, она липнет к тарелке, словно осенняя грязь к ботинкам. Кажется, гарнир даже не пытались сделать хотя бы минимально съедобным, а руководствовались правилом из известного мультика: «И так сойдёт!». Оценка: 2,5 из 5.

Хлеб

Хлеб – 0 рублей
Хлеб – 0 рублей
На раздаче без вариантов в хлебнице лежит только белый хлеб, который гости берут голыми руками. И снова без ценника и пояснений что почём. Пористый ломоть точно прибыл сюда не из соседнего магазина, что уже радует. Свежий и мягкий, он оказывается достойным дополнением к первому. Оценка: 5 из 5.

Булочка с корицей

Булочка с корицей – 180 рублей
Булочка с корицей – 180 рублей
Большая липкая булка из слоёного теста внушает сахарную кому, но на поверку оказывается практически несладкой. Во внешних слоях она сухая, но чем ближе подбираешься к центру, тем сочнее и слаще становится выпечка. Да, пожалуй, на фоне всего остального эту булочку почти хочется повторить. Оценка: 4,5 из 5.

Компот

Компот – 70 рублей
Компот – 70 рублей
Компот из сухофруктов прохладный, без осадка на дне. Ему бы не помешало чуть больше сладости, но, увы не сложилось – скорее это водичка, чем полноценный компот с послевкусием кураги, яблок и чернослива. Уверенный среднячок, учитывая, что заявленные в меню морс и кисель отсутствуют. Оценка: 4 из 5.

Итоги

Чеки за обед
Чеки за обед
Финальный счёт за обед из шести позиций, включая хлеб, и одного напитка в трапезной на Обыденке составил 1180 рублей.

Удивительно, но факт: этот обед получился самым дорогим в истории моих экскурсов по заведениям подобного жанра: он обошёлся мне в два раза дороже по сравнению с трапезной при Высоко-Петровском монастыре, примерно так же посредственно, как в «Несвятые святые» при Сретенском и чуть лучше по оценкам, чем в трапезной Знаменского монастыря. 
Еда от старообрядцев по-прежнему лидирует и по цене, и по качеству.
Понравился ли местный ассортимент вам? Дорого или дёшево? Вкусно или невкусно? Обсудим в комментариях!

#еда #Неборщи_Москва #трапеза #москва #обед

Комментарии