Ужин в гастробаре Alaska: нерпа, ряпушка, лось и счёт на 18780 рублей
А ещё сало из кальмара, строганина из омуля, морские гады из аквариума и десерт из краба.
Гастробар Alaska (Москва, Бобров пер., 4, стр. 1) расположился в лабиринте уютных улочек в районе Чистых прудов, так что путь к нему напоминает небольшой квест. В череде бесконечных заведений общепита меня заманивает сюда не только заявленная уединенная атмосфера, но и уникальное меню, где правят бал дикие специалитеты со всех уголков страны. Способны ли они удивить? Об этом сегодня.
Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,9 (на основе 1923 оценок). Цитаты из отзывов: «Всё было очень вкусно», «Чек не вполне демократичный, но продукты того стоят», «Как мне кажется тут лучшие крабы в городе», «Интерьер не очень, тесно, душно, неинтересно», «Очень необычный формат русско-тихоокеанской кухни», «Удивились, что нет звезды Мишлен», «Дорого, маленькие порции, не разнообразное меню», «Сходили впервые и оказались в диком восторге».
Гастробар Alaska
«Аляску» в 2019-м году открыли магаданские предприниматели. Им же принадлежит рюмочная «Коллеги», где по средам накрывают бесплатный роскошный шведско-магаданский стол. Поэтому логично, что и в оформлении пространства, и в некоторых позициях, заявленных в меню, угадывается уже знакомый мне стиль.
Интерьер
Зал на первом этаже
Как говорил Станиславский, театр начинается с вешалки, с неё же и начинается «Аляска». Интерьер двухэтажного гастробара – это некая интерпретация северной эстетики, где сочетаются лаконичный минимализм и уютная атмосфера с приглушённым светом. Каждую деталь хочется внимательно рассматривать, ведь для заведения их собирали по крупицам в течение пяти лет.
Зал в глубине помещения на первом этаже
Основной акцент сделан на природных материалах: тёмном дереве, металле с эффектом патины и грубом камне в отделке стен. Потолки низкие, с них угрожающе свисают рога и они же служат подставками для свечей, уютно расположившихся на подоконниках в компании книг. Сразу после гардероба гостей встречает продолговатый аквариум с очевидными и редкими изысками, от устриц до моллюска каллиста.
Портрет моржа
Второй этаж более камерный и спокойный, хотя и здешний декор не обходится без рогов. Тут два небольших зала с минимальным количеством столиков на двоих, четверых и шестерых. И тоже приглушённый мягкий свет, оформленный в виде кованных бра в форме свечек и лампочек, подвешенных на канатных верёвках.
Зал на втором этаже
На зелёных стенах – этакая наскальная живопись. Кирпичная кладка дополнена зеркалами. Возле уборной в рамочке висит портрет моржа – да, животных здесь любят, несмотря на то, что готовят из них многие блюда. А «Аляску», судя по всему, любят гости, потому нередко вручают в дар то книги, то собственные художества.
Меню
Основное меню
Весь ассортимент собран на одном листе с двух сторон плотной белой бумаги в чёрно-красно-оранжевых тонах. Главный акцент сделан на рыбу, привезённую из Магадана и с Дальнего востока; обитающую в аквариумах заведения; а также на блюда из дичи. От «Коллег» Alaska отличают цены, которые здесь заметно выше. Благодаря им гастробар вполне можно назвать рестораном и не ошибиться. Всё простое здесь переосмыслено в диковинное: бутерброды называются сморребродами, вместо надоевшего тартара из говядины предложены аналоги из нерки и лося, чебуреки готовят с крабом, а пельмени лепят с олениной и трубачом. Подборка блюд внушительная и тут же заставляет желудок автора предательски урчать в приступах голода, так что мы с другом стремительно осваиваем наш стол двадцатью четырьмя позициями на двоих.
Намазки не-рыба с тремя видами хлеба
Намазки не-рыба с тремя видами хлеба (180 г) – 450 рублей
«Домашний паштет из лося, крем грибной, крем из вяленых томатов». Намазка из лося густая и бархатная. Она отличается от паштетов из курицы или свинины, ведь мясо лося более плотное по текстуре. Ввиду кремовой консистенции дикий вкус смягчается, но сохраняет неповторимую сладость. Грибной крем немного пряный и чуть сливочный. Крем из вяленых томатов сладко-кислый, ароматный, интенсивно "помидорный". К слову, намазки подаются с тремя кусочками хлеба из собственной пекарни, горячим и великолепным. Всем бы так. Оценка: 5 из 5.
Ёж морской
Ёж морской – 350 рублей за штуку
Подаются с лимоном, перепелиными яйцами и соевым соусом. Морские ежи обладают предсказуемым нежным, сливочным вкусом с лёгкой сладостью и выраженным морским флёром. Их текстура мягкая, слегка маслянистая. Ну, а по вкусу знакомому мне как главной поклоннице этого морепродукта, колючки как обычно напоминают устриц и гребешок. Что касается ценника, он средний по столице. Итак, к чёрту лимон, добавим чуть соевого, плюс одно яйцо – роскошно. Оценка: 5 из 5.
Сморреброд с салом нерпы
Сморреброд с салом нерпы (90 г) – 580 рублей
И снова нерпа, за которую в прошлый раз меня буквально подвергли анафеме, однако отказать себе в необычном скандинавском бутерброде с арктическими настроениями я всё равно не смогла. Нежное сало нерпы двойного копчения радует рецепторы богатой дымностью с морскими отголосками. Его жирность нивелирует творожный сыр, острота горчицы добавляет пикантности, свежий шпинат и хрустящие маринованные огурчики внушают свежесть, а красный лук вносит сладковато-пряную остроту. Получается целая гамма вкусов: и солёно, и кисло, и сливочно одновременно. Да, деликатес, но он того стоит. Оценка: 5 из 5.
Строганина из омуля с кремом из свеклы
Строганина из омуля с кремом из свеклы – 850 рублей
Строганина из омуля в ресторанной подаче обычно идёт на льду, но здесь её переиграли, уложив тонкие ломтики рыбы на свекольный крем и дополнив её маринованным красным луком. Получилось изысканное блюдо, сотканное из контрастов. Тонко наструганный свежемороженый омуль тает во рту и на тарелке (поэтому блюдо чрезвычайно важно есть сразу!), раскрывая нежный, слегка сладковатый вкус рыбы с холодным, почти ледяным оттенком. А свекольный крем берёт на себя очередную нежность, которой мы уже насладились в нескольких позициях до этого момента. Оценка: 5 из 5.
Сморреброд с салом из кальмара
Сморреброд с салом из кальмара (90 г) – 510 рублей
«Сало и пастрами из кальмара, шпинат, яйцо, красный лук, сливочный хрен, горчица, творожный сыр». Вы когда-нибудь пробовали пастрами или сало из кальмара? Я – нет. Кажется, это авторская задумка шеф-повара, дабы использовать морепродукт по максимуму. В итоге на доске красуется многослойный бутерброд, где сало отвечает за жирную сытность, а пастрами сулит упругую сладость и соль. Сливочный хрен и острая горчица – это про жгучесть, на фоне которой творожный сыр уходит в тень, а свежий шпинат, колечки красного лука и ломтики яйца завершают идею балансом. Ну очень необычно! Оценка: 5 из 5.
Ряпушка с картофелем
Ряпушка с картофелем (250 г) – 850 рублей
«В Москве ряпушку не подают», – написали мне как-то в комментариях. Да, пусть эта рыба не слишком популярна в столице, а по мнению некоторых и вовсе особняком занесена в Красную книгу, если постараться, её можно найти. Маленькая ряпушка, чуть поджаренная до хрустящей корочки, сохраняет свой тонкий, слегка сладковатый вкус с лёгким оттенком свежего огурца. Её подают с отварным картофелем, который идеально впитывает рыбный соус и аромат чеснока. Тут же – сладкий лук и укроп. Кроме того, блюдо дополнено сметаной с укропным маслом для сочности и свежего акцента. Одним таким блюдом можно наесться впрок. Оценка: 5 из 5.
Холодное плато на компанию
Холодное плато на компанию (650 г) – 2950 рублей
Вдоволь наевшись всевозможными дарами лесов и морей, мы всё равно решаем дополнить впечатления холодным плато, хотя компания за сегодняшним столом собралась и небольшая. В итоге доска с вкусностями занимает добрую половину стола, а к роскошествам приходится заказать дополнительную порцию зернового хлеба. Многообразие рыбы поражает: горбуша, терпуг, палтус, вновь сало нерпы, теперь уже холодного копчения, вновь кальмаровые сало и пастрами.
Тут же и маринованные огурчики, и свежий лук в двух проявлениях, и картофель, а ещё горчица и хрен. Отдалённо это можно сравнить с хо-го – разве что здесь ничего не нужно готовить самостоятельно, а просто сочетать по своим вкусовым предпочтениям. Нужно ли говорить, как быстро доска пустеет? Мгновенно. Оценка: 5 из 5.
Рёбра лося в медовой глазури
Рёбра лося в медовой глазури (220 г) – 1560 рублей
В рёбрах лося зашифрована дикая мощь тайги. Его мясо, томленное до нежности, легко отходит от кости, стоит лишь коснуться вилкой. Глазурь не приторная, без навязчивой сладости, но с её лёгким оттенком. Безропотную сладость, кстати, отлично усмиряют пюре из яблока и сельдерея, а также чипсы из базилика. Очень ярко, как-то даже по-летнему чтоли, хоть и местами жестковато. Оценка: 4 из 5.
Мильфей с крабом
Мильфей с крабом (150 г) – 1250 рублей
Нестандартная вариация классического многослойного сладкого, в котором нежность краба заигрывает с хрустом слоёного теста. Деликатное крабовое мясо внезапно очень даже сочетается и с лёгким манговым соусом, и с взбитым до состояния облачка ванильным кремом. И вроде бы сначала кажется, что страшно рисковать, заказывая в качестве десерта несочетаемое, а по итогу будешь вспоминать это блюдо ещё неделю, проверяя реакцию друзей и сравнивая впечатления с панна-коттой с осетровой икрой. Оценка: 4,5 из 5.
«Аляска»
«Аляска» – 880 рублей
«Бурбон, домашний хвойный сироп, лимон, настойка таёжная». Коктейль «Аляска» будто создан для вечера у костра в глухой сибирской чащобе. У него эффектная подача – его поджигают, из-за чего он дымится, заполняя пространство запахом леса. Не менее эффектен и вкус: бурбон даёт напитку тёплую ванильно-дубовую основу, домашний хвойный сироп добавляет смолистость и сладковатый фон свежесрубленной сосны, лимонный сок освежает, балансируя сладость, а таёжная настойка ударяет лесной горечью и ароматом дымчатых ягод. Оценка: 5 из 5.
«Хайбол кинза-конопля»
«Хайбол кинза-конопля» – 890 рублей
«Граппа, чача, кордиал кинза-конопля, виноград, содовая». Коктейль дерзкий. Граппа отвечает за цветочную легкость, чача наносит мощный виноградный удар и терпкость, а кордиал из кинзы и конопли охлаждает. Виноград смягчает крепкую основу, а содовая придаёт игристость. Вкус сложный: сначала травяной взрыв, потом фруктовая сладость, а финал — сухой, с оттенками конопляных семечек. Оценка: 4,5 из 5.
«Клоповка»
«Клоповка» – 750 рублей
Настойка «Клоповка» с резким запахом особенно популярна в Сибири. Её готовят на основе ягод, которые обладают специфическим ароматом и горьковатым вкусом. В сочетании с алкоголем и сахаром они жонглируют интересными вкусовыми оттенками: горьким, сладким и кислым. Оценка: 5 из 5.
«Морской ёж»
«Морской ёж» – 850 рублей
Настойка «Морской ёж» готовится на морских ежах и водорослях комбу. Это японский по духу, но смелый по вкусу алкогольный эксперимент. Ёжики дают настойке насыщенный умами-вкус, сливочно-солоноватый, с лёгкой йодистой горчинкой. Водоросли усиливают этот эффект минеральными нотами и мягкой сладостью, фильтруя и охлаждая. Оценка: 5 из 5.
Итоги
Счёт за ужин в гастробаре Alaska
Финальный чек за одиннадцать блюд и тринадцать напитков на двоих в гастробаре Alaska получился на 18780 рублей.
Такое редко, но всё-таки бывает – в этом ужине не оказалось подводных камней, лишь чистые вкусы Сибири, по которым я так скучала, вернувшись из Красноярска. Меня всё сложнее удивить, но «Аляске» это точно удалось: обслуживание здесь было бойким, меню – нестандартным, а вкусы – цепляющими. Кажется, я дописываю этот текст, а на языке до сих пор привкус омуля с свеклой.
Любите ли подобную кухню вы? А что насчёт ассортимента? Поговорим об этом в комментариях!
На связи НЕБОРЩИ и их бессменный автор Анна — журналист, который очень любит поесть и знает в этом толк.
Рассказываю всё, что нужно знать о еде и ресторанах в Москве, а также за её пределами.
Лучший ГастроБлог по версии премии "Своё Родное".
Трачусь. Иногда травлюсь. Но всё равно рискую.
Пишите письма на neborshi@ya.ru
НЕБОРЩИ
Ужин в гастробаре Alaska: нерпа, ряпушка, лось и счёт на 18780 рублей
А ещё сало из кальмара, строганина из омуля, морские гады из аквариума и десерт из краба.Гастробар Alaska (Москва, Бобров пер., 4, стр. 1) расположился в лабиринте уютных улочек в районе Чистых прудов, так что путь к нему напоминает небольшой квест. В череде бесконечных заведений общепита меня заманивает сюда не только заявленная уединенная атмосфера, но и уникальное меню, где правят бал дикие специалитеты со всех уголков страны. Способны ли они удивить? Об этом сегодня.
Поэтому логично, что и в оформлении пространства, и в некоторых позициях, заявленных в меню, угадывается уже знакомый мне стиль.
Интерьер
Интерьер двухэтажного гастробара – это некая интерпретация северной эстетики, где сочетаются лаконичный минимализм и уютная атмосфера с приглушённым светом. Каждую деталь хочется внимательно рассматривать, ведь для заведения их собирали по крупицам в течение пяти лет.
Потолки низкие, с них угрожающе свисают рога и они же служат подставками для свечей, уютно расположившихся на подоконниках в компании книг. Сразу после гардероба гостей встречает продолговатый аквариум с очевидными и редкими изысками, от устриц до моллюска каллиста.
И тоже приглушённый мягкий свет, оформленный в виде кованных бра в форме свечек и лампочек, подвешенных на канатных верёвках.
А «Аляску», судя по всему, любят гости, потому нередко вручают в дар то книги, то собственные художества.
Меню
От «Коллег» Alaska отличают цены, которые здесь заметно выше. Благодаря им гастробар вполне можно назвать рестораном и не ошибиться.
Всё простое здесь переосмыслено в диковинное: бутерброды называются сморребродами, вместо надоевшего тартара из говядины предложены аналоги из нерки и лося, чебуреки готовят с крабом, а пельмени лепят с олениной и трубачом. Подборка блюд внушительная и тут же заставляет желудок автора предательски урчать в приступах голода, так что мы с другом стремительно осваиваем наш стол двадцатью четырьмя позициями на двоих.
Намазки не-рыба с тремя видами хлеба
Намазка из лося густая и бархатная. Она отличается от паштетов из курицы или свинины, ведь мясо лося более плотное по текстуре. Ввиду кремовой консистенции дикий вкус смягчается, но сохраняет неповторимую сладость. Грибной крем немного пряный и чуть сливочный. Крем из вяленых томатов сладко-кислый, ароматный, интенсивно "помидорный". К слову, намазки подаются с тремя кусочками хлеба из собственной пекарни, горячим и великолепным. Всем бы так. Оценка: 5 из 5.
Ёж морской
Морские ежи обладают предсказуемым нежным, сливочным вкусом с лёгкой сладостью и выраженным морским флёром. Их текстура мягкая, слегка маслянистая. Ну, а по вкусу знакомому мне как главной поклоннице этого морепродукта, колючки как обычно напоминают устриц и гребешок. Что касается ценника, он средний по столице. Итак, к чёрту лимон, добавим чуть соевого, плюс одно яйцо – роскошно. Оценка: 5 из 5.
Сморреброд с салом нерпы
Нежное сало нерпы двойного копчения радует рецепторы богатой дымностью с морскими отголосками. Его жирность нивелирует творожный сыр, острота горчицы добавляет пикантности, свежий шпинат и хрустящие маринованные огурчики внушают свежесть, а красный лук вносит сладковато-пряную остроту. Получается целая гамма вкусов: и солёно, и кисло, и сливочно одновременно. Да, деликатес, но он того стоит. Оценка: 5 из 5.
Строганина из омуля с кремом из свеклы
Получилось изысканное блюдо, сотканное из контрастов. Тонко наструганный свежемороженый омуль тает во рту и на тарелке (поэтому блюдо чрезвычайно важно есть сразу!), раскрывая нежный, слегка сладковатый вкус рыбы с холодным, почти ледяным оттенком. А свекольный крем берёт на себя очередную нежность, которой мы уже насладились в нескольких позициях до этого момента. Оценка: 5 из 5.
Сморреброд с салом из кальмара
Вы когда-нибудь пробовали пастрами или сало из кальмара? Я – нет. Кажется, это авторская задумка шеф-повара, дабы использовать морепродукт по максимуму. В итоге на доске красуется многослойный бутерброд, где сало отвечает за жирную сытность, а пастрами сулит упругую сладость и соль. Сливочный хрен и острая горчица – это про жгучесть, на фоне которой творожный сыр уходит в тень, а свежий шпинат, колечки красного лука и ломтики яйца завершают идею балансом. Ну очень необычно! Оценка: 5 из 5.
Ряпушка с картофелем
Маленькая ряпушка, чуть поджаренная до хрустящей корочки, сохраняет свой тонкий, слегка сладковатый вкус с лёгким оттенком свежего огурца. Её подают с отварным картофелем, который идеально впитывает рыбный соус и аромат чеснока. Тут же – сладкий лук и укроп. Кроме того, блюдо дополнено сметаной с укропным маслом для сочности и свежего акцента. Одним таким блюдом можно наесться впрок. Оценка: 5 из 5.
Холодное плато на компанию
В итоге доска с вкусностями занимает добрую половину стола, а к роскошествам приходится заказать дополнительную порцию зернового хлеба. Многообразие рыбы поражает: горбуша, терпуг, палтус, вновь сало нерпы, теперь уже холодного копчения, вновь кальмаровые сало и пастрами.
Тут же и маринованные огурчики, и свежий лук в двух проявлениях, и картофель, а ещё горчица и хрен. Отдалённо это можно сравнить с хо-го – разве что здесь ничего не нужно готовить самостоятельно, а просто сочетать по своим вкусовым предпочтениям. Нужно ли говорить, как быстро доска пустеет? Мгновенно. Оценка: 5 из 5.
Рёбра лося в медовой глазури
Мильфей с крабом
Деликатное крабовое мясо внезапно очень даже сочетается и с лёгким манговым соусом, и с взбитым до состояния облачка ванильным кремом. И вроде бы сначала кажется, что страшно рисковать, заказывая в качестве десерта несочетаемое, а по итогу будешь вспоминать это блюдо ещё неделю, проверяя реакцию друзей и сравнивая впечатления с панна-коттой с осетровой икрой. Оценка: 4,5 из 5.
«Аляска»
Коктейль «Аляска» будто создан для вечера у костра в глухой сибирской чащобе. У него эффектная подача – его поджигают, из-за чего он дымится, заполняя пространство запахом леса. Не менее эффектен и вкус: бурбон даёт напитку тёплую ванильно-дубовую основу, домашний хвойный сироп добавляет смолистость и сладковатый фон свежесрубленной сосны, лимонный сок освежает, балансируя сладость, а таёжная настойка ударяет лесной горечью и ароматом дымчатых ягод. Оценка: 5 из 5.
«Хайбол кинза-конопля»
Коктейль дерзкий. Граппа отвечает за цветочную легкость, чача наносит мощный виноградный удар и терпкость, а кордиал из кинзы и конопли охлаждает. Виноград смягчает крепкую основу, а содовая придаёт игристость. Вкус сложный: сначала травяной взрыв, потом фруктовая сладость, а финал — сухой, с оттенками конопляных семечек. Оценка: 4,5 из 5.
«Клоповка»
«Морской ёж»
Итоги
Такое редко, но всё-таки бывает – в этом ужине не оказалось подводных камней, лишь чистые вкусы Сибири, по которым я так скучала, вернувшись из Красноярска. Меня всё сложнее удивить, но «Аляске» это точно удалось: обслуживание здесь было бойким, меню – нестандартным, а вкусы – цепляющими. Кажется, я дописываю этот текст, а на языке до сих пор привкус омуля с свеклой.
Любите ли подобную кухню вы? А что насчёт ассортимента? Поговорим об этом в комментариях!
#ресторан #москва #рыба #мясо #Неборщи_Москва #еда #кухня #продукты #деликатесы