Четыре простых способа, которые помогают избежать "протечки" ягодного пирога
Записки пенсионерки... Расскажу, как сделать аккуратный пирог с ягодами, чтобы начинка у него не вытекала.
Добавьте описание
Мы очень любим попить чай с вкусняшками, поэтому частенько готовим какую-то выпечку или сладости самостоятельно. Запах свежей выпечки дома, да еще и зимой, очень радует.
В этом году мы заморозили множество разных ягод, теперь используем их для приготовления компотов, вкусных десертов, чаев и, конечно, делаем с ними пироги.
При выпекании ягоды дают много сока, который иногда вытекает за пределы пирога, а если этот сок капает на дно духовки, то ещё появляется неприятный горелый запах и даже дым. При этом нижняя часть пирога (тесто) намокает и может не полностью пропечься.
Добавьте описание
Есть несколько простых способов, чтобы избежать обильного выделения ягодного сока. Ими мы как раз и пользуемся.
Первый способ - использование крахмала
Это самый известный спрсоб, он простой и эффективный.
Я просто добавляю в ягоды не только сахар, а ещё и немного крахмала. На один килограмм я кладу примерно 1 ст.л. крахмала и хорошо перемешиваю. Можно использовать как картофельный, так и кукурузный.
Добавьте описание
За счёт крахмала выделяющийся горячий сок загустевает и не вытекает из пирога.
Второй способ - с помощью манной крупы
После закладки ягод в пирог я присыпаю их сверху небольшим количеством манной крупы.
При выпекании сок впитывается в крупу и также не вытекает. А вкус манки совсем не чувствуется, потому как она полностью пропитывается ягодным соком. Это тоже очень простой и действенный способ.
Третий способ - с помощью сухарей или печенья
Этот способ мне тоже очень нравится, тем более, что подобные добавки отлично сочетаются с выпечкой.
Обычно я использую рассыпчатое печенье, потому что оно само по себе вкусное и сладенькое, и отлично подходит к сладкой выпечке. Но можно взять и обычные панировочные сухари без добавок.
Печенье я измельчаю в крошку с помощью блендера или мясорубки. И эту крошку добавляю в ягодную начинку.
Добавьте описание
При выпекании пирога влага от ягод впитывается в крошку и не вытекает. А сама крошка становится мягкой, поэтому само её присутствие в пироге практически незаметно.
Четвёртый способ - с помощью макаронин
Честно скажу, что такой способ я не использовала, но слышала, что некоторые им пользуются.
Суть заключается в том, что ещё в сырой пирог вставляют сухие макаронины, затем выпекают, а уже после выпекания эти макароны удаляют из пирога.
Лишняя влага также должна впитаться в макароны и не дать потечь пирогу.
Но, как мне кажется, макаронин в пирог надо вставить достаточно много, чтобы появился такой эффект, да и вставлять макароны в ягодный пирог не очень хочется. Хотя способ интересен и привлекателен тем, что в конечном итоге в пироге не будет лишних добавок.
Если кто-то пользовался подобным способом, то напишите, пожалуйста, в комментариях свои впечатления о нем.
Добавьте описание
При помощи вот таких простых способов можно избежать «протечки» пирога, и тогда он получится не только вкусным, но и красивым.
А вы сталкивались с проблемой текучести ягодных пирогов? Какие способы помогают вам?
ТРИ ПОКОЛЕНИЯ
Четыре простых способа, которые помогают избежать "протечки" ягодного пирога
Записки пенсионерки... Расскажу, как сделать аккуратный пирог с ягодами, чтобы начинка у него не вытекала.При выпекании ягоды дают много сока, который иногда вытекает за пределы пирога, а если этот сок капает на дно духовки, то ещё появляется неприятный горелый запах и даже дым. При этом нижняя часть пирога (тесто) намокает и может не полностью пропечься.
Первый способ - использование крахмала
Это самый известный спрсоб, он простой и эффективный.
Я просто добавляю в ягоды не только сахар, а ещё и немного крахмала. На один килограмм я кладу примерно 1 ст.л. крахмала и хорошо перемешиваю. Можно использовать как картофельный, так и кукурузный.
Второй способ - с помощью манной крупы
После закладки ягод в пирог я присыпаю их сверху небольшим количеством манной крупы.
Третий способ - с помощью сухарей или печенья
Этот способ мне тоже очень нравится, тем более, что подобные добавки отлично сочетаются с выпечкой.
Обычно я использую рассыпчатое печенье, потому что оно само по себе вкусное и сладенькое, и отлично подходит к сладкой выпечке. Но можно взять и обычные панировочные сухари без добавок.
Печенье я измельчаю в крошку с помощью блендера или мясорубки. И эту крошку добавляю в ягодную начинку.
Четвёртый способ - с помощью макаронин
Честно скажу, что такой способ я не использовала, но слышала, что некоторые им пользуются.
Суть заключается в том, что ещё в сырой пирог вставляют сухие макаронины, затем выпекают, а уже после выпекания эти макароны удаляют из пирога.
Но, как мне кажется, макаронин в пирог надо вставить достаточно много, чтобы появился такой эффект, да и вставлять макароны в ягодный пирог не очень хочется. Хотя способ интересен и привлекателен тем, что в конечном итоге в пироге не будет лишних добавок.
Если кто-то пользовался подобным способом, то напишите, пожалуйста, в комментариях свои впечатления о нем.
А вы сталкивались с проблемой текучести ягодных пирогов? Какие способы помогают вам?
Другие наши статьи:
"Пять простых десертов на каждый день"
"Как приготовить вкусный домашний хлеб"
_______________________________________________________________________________
Наша жизнь в реальном времени в Instagram ->>> @svetloe.moe