Какие семена долго хранятся, а какие быстро стареют
Старение семян есть процесс необратимый: нарушается клеточный обмен веществ, приводящий к негативным изменениям посевных качеств, которые в конечном итоге сводятся на нет. Их потеря, в частности утрата всхожести, у разного посевного материала различна. К примеру, семена дыни могут храниться до шести-семи лет (лучше, конечно, высадить их раньше), а семена сельдерея всего один год.
Сейчас, когда почти закончился садово-огородный сезон, я перебираю старые упаковки, которые по каким-то причинам не посеяла этой весной и отсортировываю то, что безвозвратно устарело. Чтобы не тратить свои силы на посевы и заранее купить недостающие семена.
Сколько хранятся семена и сохраняют всхожесть
Есть культуры, семена которых хранятся довольно долго. И весь период хранения не теряют способности к прорастанию. Это:
• дыни и арбузы, могущие храниться шесть лет и более;
• помидоры, огурцы, тыква и кабачок, которые можно сажать по истечении пяти-шести лет;
• горох, фасоль и бобы – до пяти-шести лет;
• из цветов пяти-шестилетний сроки хранения имеют амарант, шалфей, левкой, василек, гвоздика, петуния, табак душистый.
Из семян, имеющих средний период хранения, то есть три-четыре года, можно назвать такие культуры, как:
Если сроки хранения семян подошли к концу, лучше отказаться от их высадки. Даже если они прорастут, культура будет плохо расти и не даст желаемых результатов. Включая применение подкормок и биостимуляторов. Это следует учесть при покупке семян и их посадке.
Хотя, я сеяла негодные по сроку овощи на микрозелень. Просто ссыпала все семена в кучу - капусту, свеклу, редиску, салаты и проращивала на слое влажной туалетной бумаги до состояния двух семядольных листьев. А потом срезала все на бутербродики - очень полезно, попробуйте. Старые семена все равно идут на выброс, а тут что-то, да взойдет и витаминчиками зарядит🥰
Сибирский сад Оксаны Артеменко
Какие семена долго хранятся, а какие быстро стареют
Старение семян есть процесс необратимый: нарушается клеточный обмен веществ, приводящий к негативным изменениям посевных качеств, которые в конечном итоге сводятся на нет. Их потеря, в частности утрата всхожести, у разного посевного материала различна. К примеру, семена дыни могут храниться до шести-семи лет (лучше, конечно, высадить их раньше), а семена сельдерея всего один год.Сейчас, когда почти закончился садово-огородный сезон, я перебираю старые упаковки, которые по каким-то причинам не посеяла этой весной и отсортировываю то, что безвозвратно устарело. Чтобы не тратить свои силы на посевы и заранее купить недостающие семена.
Есть культуры, семена которых хранятся довольно долго. И весь период хранения не теряют способности к прорастанию. Это:
• дыни и арбузы, могущие храниться шесть лет и более;
• помидоры, огурцы, тыква и кабачок, которые можно сажать по истечении пяти-шести лет;
• горох, фасоль и бобы – до пяти-шести лет;
• из цветов пяти-шестилетний сроки хранения имеют амарант, шалфей, левкой, василек, гвоздика, петуния, табак душистый.
Из семян, имеющих средний период хранения, то есть три-четыре года, можно назвать такие культуры, как:
• баклажан;
• капуста белокочанная и цветная;
• многие сорта моркови;
• редис и редька;
• репа и свекла;
• их цветов это незабудка, мальва, резеда, петуния.
Семена, хранящиеся в течение года-двух
Культуры, семенной материал которых теряет способность к всхожести очень быстро, это:
• сельдерей и щавель;
• многие пряные культуры;
• перец и репчатый лук (имеются сорта, семена которых хранятся до трех лет);
• из цветов – астровые, бархатцы, календула, герань, шпорник, вербена, наперстянка.
Если сроки хранения семян подошли к концу, лучше отказаться от их высадки. Даже если они прорастут, культура будет плохо расти и не даст желаемых результатов. Включая применение подкормок и биостимуляторов. Это следует учесть при покупке семян и их посадке.
Хотя, я сеяла негодные по сроку овощи на микрозелень. Просто ссыпала все семена в кучу - капусту, свеклу, редиску, салаты и проращивала на слое влажной туалетной бумаги до состояния двух семядольных листьев. А потом срезала все на бутербродики - очень полезно, попробуйте. Старые семена все равно идут на выброс, а тут что-то, да взойдет и витаминчиками зарядит🥰