На сегодня и на завтра, и для заготовок впрок годится – супервитаминный салат из капусты с болгарским перцем
Долгой зимой организм человека отчаянно нуждается в витаминах, требует их не в шутку, а всерьез. И я каждую осень делаю заготовку, которая вполне удовлетворяет эту потребность. Ух, какой это салат: вкусный, нарядный, легкий в приготовлении. Нужны для него простые, но полезнейшие овощи, которые у нас всегда в наличии: белокочанная капуста, болгарский перец, лук и морковь. Ничего не надо варить, тушить, стерилизовать, и получается, без преувеличения, настоящая «витаминная бомба».
Салат из капусты и болгарского перца: можно есть сразу или заготавливать впрок
Продукты для приготовления 3,5 литров салата
Никакой экзотики. Требуются всего-навсего:
· 2,5 кг белокочанной капусты;
· по 0,5 кг сладкого перца, моркови и репчатого лука;
· 180 г сахара-песка;
· 2 ст. ложки (без верха) соли;
· 250 мл растительного масла;
· 250 мл столового уксуса 9%.
Вес овощей указываю в чистом виде.
Вот она, будущая «витаминная бомба»
На заметку. Если в доме не оказалось девятипроцентного уксуса, не составит труда приготовить его самостоятельно, смешав 1 часть уксусной кислоты (70%) с 7-ю частями холодной воды. Как я делаю салат из капусты и болгарского перца
Могло бы показаться, что это просто, а на самом деле очень просто. Само собой, овощи сначала подготавливаю: убираю поврежденные части, чищу, промываю. Затем нарезаю перчик соломкой, лук – полукольцами или, если крупный, четвертинками колец. Морковь измельчаю с помощью крупной терки, капусту тонко шинкую ножом.
Подготовленные овощи:лук, морковь, перец
Нарезанные овощи складываю в кастрюлю достаточного объема, чтобы их можно было перемешать. Для указанного количества нужна не менее чем 7-литровая емкость. В кастрюлю добавляю сахар, соль, растительное масло, уксус 9%. Хорошо перемешиваю.
Салат почти готов, остается только все перемешать
Теперь можно сразу снимать пробу и раскладывать салат в банки, утрамбовывая послойно. Хранить его нужно в прохладном месте.
Попробовать яркий салатик хочется сразу
Но я предпочитаю оставлять овощную смесь в кастрюле на ночь (если готовила вечером): за это время продукты проникаются симпатией друг к другу, вкус салата становится гармоничным. Пробую его на соль, иногда досаливаю по вкусу. Часть сразу на стол, остальное – в стерилизованную посуду и в погреб. Зимой очень удобно: вытряхиваю баночку в салатницу, и основательная порция витаминной еды готова без всяких хлопот.
Кто делал такой салат или примерно такой? Может, стоит еще что-то в него добавить?
Сибирский сад Оксаны Артеменко
На сегодня и на завтра, и для заготовок впрок годится – супервитаминный салат из капусты с болгарским перцем
Долгой зимой организм человека отчаянно нуждается в витаминах, требует их не в шутку, а всерьез. И я каждую осень делаю заготовку, которая вполне удовлетворяет эту потребность. Ух, какой это салат: вкусный, нарядный, легкий в приготовлении. Нужны для него простые, но полезнейшие овощи, которые у нас всегда в наличии: белокочанная капуста, болгарский перец, лук и морковь. Ничего не надо варить, тушить, стерилизовать, и получается, без преувеличения, настоящая «витаминная бомба».
Никакой экзотики. Требуются всего-навсего:
· 2,5 кг белокочанной капусты;
· по 0,5 кг сладкого перца, моркови и репчатого лука;
· 180 г сахара-песка;
· 2 ст. ложки (без верха) соли;
· 250 мл растительного масла;
· 250 мл столового уксуса 9%.
Вес овощей указываю в чистом виде.
Как я делаю салат из капусты и болгарского перца
Могло бы показаться, что это просто, а на самом деле очень просто. Само собой, овощи сначала подготавливаю: убираю поврежденные части, чищу, промываю. Затем нарезаю перчик соломкой, лук – полукольцами или, если крупный, четвертинками колец. Морковь измельчаю с помощью крупной терки, капусту тонко шинкую ножом.
Кто делал такой салат или примерно такой? Может, стоит еще что-то в него добавить?