Бесплатная подкормка, от которой все растет и зеленеет Травяная бражка из крапивы или одуванчиков – это мое самое любимое летнее удобрение. Может я предвзято к нему отношусь, но мне кажется, что растения веселеют буквально на следующий день. Или это травяной градус, (который наверняка есть в зеленой бродилке), так действует на томаты и перцы? Но то, что все на грядках пышет здоровьем и растет быстро – проверено неоднократно и на личном опыте.
Как сделать зеленое удобрение
Основной для закваски может быть любая сорная трава. Единственное, не рекомендуют складывать в бочку для настаивания пырей – злаковые растения дольше и хуже разлагаются.
Идеальные сорняки для зеленого удобрения – это одуванчики и крапива, но можно складывать в бочку для сбраживания и любую другую сорную траву.
У каждого дачника есть свой рецепт приготовления травяной бражки. Я поделюсь с вами своим, а в комментариях обсудим, кто и как делает бродилку.
Если бочку сверху накрыть пленкой, то зеленый настой заквасится быстрее. Готовность проверяю по пузырям и характерному запаху (вставляю вчерашнее видео – там все видно, какой должна быть консистенция готового удобрения).
Летние радости😁
От закладки до готовности проходит примерно 5 дней при хорошей погоде.
Использую готовое зеленое удобрение для полива из расчета 1 ковшик (литровый) на большую лейку (10 литров).
Если квасить просто траву без добавок - навоза и золы, то травяного настоя можно добавлять в лейку побольше. Корни он не сожжет, чему там жечь? Это же просто трава.
Единственное, что может произойти при передозировке – это перекорм азотом. Он проявляется в виде скручивающихся листьев на макушках у томатов. Поэтому лучше не перебарщивать.
За лето использую зеленый настой 2-3 раза с интервалом 2-3 недели.
Жмых, остающийся в бочке, можно отправить в компост или разложить под растения. Заквашенная трава станет отличной мульчей.
Кстати, подсказка от подписчиков: если не хотите цедить настой от стеблей травы и боитесь, что забьет лейку – заквашивайте сорняки в бочке в обычном мешке. Или в старых капроновых колготках. Процесс брожения будет таким же, зато настой сразу будет чистеньким и ничего цедить не нужно.
А вы делаете травяную бражку? Наверняка у вас есть свой секретный способ сквашивания. Поделитесь свои рецептом?
Сибирский сад Оксаны Артеменко
Как сделать зеленое удобрение (травяную бражку).
Бесплатная подкормка, от которой все растет и зеленеет
Травяная бражка из крапивы или одуванчиков – это мое самое любимое летнее удобрение. Может я предвзято к нему отношусь, но мне кажется, что растения веселеют буквально на следующий день. Или это травяной градус, (который наверняка есть в зеленой бродилке), так действует на томаты и перцы? Но то, что все на грядках пышет здоровьем и растет быстро – проверено неоднократно и на личном опыте.
Основной для закваски может быть любая сорная трава. Единственное, не рекомендуют складывать в бочку для настаивания пырей – злаковые растения дольше и хуже разлагаются.
Идеальные сорняки для зеленого удобрения – это одуванчики и крапива, но можно складывать в бочку для сбраживания и любую другую сорную траву.
Если бочку сверху накрыть пленкой, то зеленый настой заквасится быстрее. Готовность проверяю по пузырям и характерному запаху (вставляю вчерашнее видео – там все видно, какой должна быть консистенция готового удобрения).
Использую готовое зеленое удобрение для полива из расчета 1 ковшик (литровый) на большую лейку (10 литров).
Если квасить просто траву без добавок - навоза и золы, то травяного настоя можно добавлять в лейку побольше. Корни он не сожжет, чему там жечь? Это же просто трава.
За лето использую зеленый настой 2-3 раза с интервалом 2-3 недели.
Жмых, остающийся в бочке, можно отправить в компост или разложить под растения. Заквашенная трава станет отличной мульчей.
Кстати, подсказка от подписчиков: если не хотите цедить настой от стеблей травы и боитесь, что забьет лейку – заквашивайте сорняки в бочке в обычном мешке. Или в старых капроновых колготках. Процесс брожения будет таким же, зато настой сразу будет чистеньким и ничего цедить не нужно.
А вы делаете травяную бражку? Наверняка у вас есть свой секретный способ сквашивания. Поделитесь свои рецептом?