Комментарии
- 12 апр 2023 12:25Надежда ЛичманПочему у перца отпадают листья
- 12 апр 2023 12:53Надежда Черникова-Золотухина ответила Надежде ЛичманУ МЕНЯ ТОЖЕ.НО ПРИ ЭТОМ ПЕРЦЫ НЕ СТРАДАЮТ И ПЛОДОНОСЯТ
- 12 апр 2023 13:43Екатерина ЕкатеринаОтпадают листья потому,что корням тесно в той посуде,надо перевалить в больший объём.
- 12 апр 2023 19:17Наталья Круглова (Савичева)Супер!
- 12 апр 2023 19:34Надежда Тарарыкина
- Надежда Машинская (Никип)Комментарий удалён.
- 13 апр 2023 16:36Зоя Швайгерт ( Иванова )
- 14 апр 2023 08:27Антонина Пустовалова (Борисова)
- 16 апр 2023 10:13Владимир МарковКаждая пересадка как минимум 1.5 недели сокращение роста
- 16 апр 2023 10:44Ольга Оlga
- 16 апр 2023 10:46Ольга ОlgaБрызгаю кальцевой целитрой, потом через неделю монофосфат ,один грам на литр под корень.
- 17 апр 2023 19:08Клавдия Грициенко ответила Ольге ОlgaЩ
- 18 апр 2023 07:51🍂TATENA 🍂🍂✍️✍️✍️
✍️✍️✍️✍️
- 19 апр 2023 15:04Любовь Борцова(Коломиец)Перцы сажаю в отдельный стакан ,только подсыпаю до семядолей грунт со временем .А потом сразу на грядку .
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Сибирский сад Оксаны Артеменко
🌱Сколько раз пересаживать рассаду до высадки в открытый грунт или теплицу
Рассаду нужно пересаживать до трех раз, но не всю и не всегда. Давайте разберемся вместе, какие культуры требуют повышенного внимания и нескольких пересадок. А какие без проблем растут до высадки в общем рассадном ящике.
🌶Сколько раз нужно пересаживать рассаду овощей
Томаты, перцы и баклажаны мы обычно пересаживаем один раз до момента высадки в открытый грунт.
После всходов в общей плошке по мере подрастания переселяем в отдельные стаканчики. По сути этого должно хватать, но некоторые томаты так стремительно осваивают почву в стакане и прут вверх, что приходится перевалить их еще раз в стаканы побольше.
Первый раз всегда сажаю в стакан 200 мл, если нужен второй раз – в стакан 0,5 л.
Огурцы, кабачки, тыквы и арбузы можно и вовсе не рассаживать. Как взошли в общем тазике – так и держать до момента высадки в открытый грунт. Эти растения не очень-то любят пересадки, но если высадка по каким-то причинам откладывается или растения посеяны рано, то 1 пересадка необходима! Причем сразу в большой стакан, не менее 0,5 л.
Капуста не требует пересадки в отдельные стаканчики. Ее можно и нужно пикировать сразу в открытый грунт на постоянное место жительства.
🌺Сколько раз нужно пересаживать рассаду цветов
Чемпион по количеству пересадок – петуния. Если хочется получить красивый, здоровый и гармонично развитый куст, то ей нужно постепенно выдавать более свободное «жилье». Особенно это касается мощных сортов, которым нужно много грунта для развития, например, Тайдалам.
Первая пикировка – в стадии 2-3 настоящих листьев. Вторая перевалка примерно через 3 недели.
Третья – снова через 2-3 недели.
Посадить такую петунию сразу в большой стакан или горшок нельзя – грунт закисает от того, что корни не успевают выпить из него влагу. Растения чувствуют себя угнетенно. Поэтому потихоньку, сначала в стакан 0,2, потом 0,5, потом 1 литр.
Кустовые петунии и петунии с небольшим габитусом куста не так требовательны к объему грунта, хотя и их желательно пересадить хотя бы дважды.
🌷Теперь списком про другие цветы
Бархатцы – 0 пересадок. Можно засеять в общую плошку и распикировать сразу на постоянное место.
Астры – 1 пересадка. Пикируем в отдельные стаканы по мере выдвижения первой пары настоящих листьев.
Катарантусы – 1 пересадка.
Флоксы – 0 или 1 пересадка. Они хорошо приживаются и выносят загущенность, но чтобы сеянцы были более крепкими и пышными к моменту высадки в грунт, можно их и распикировать.
Лобелия – 1 пересадка (если вы не сеяли ее порционно сразу по стаканчикам щепоткой). После всходов рассаживаем в отдельный стакан объемом 0,2 л.
Вербена – 1 пересадка.
Азарина – 1 пересадка, но в стаканы нужно сразу ставить опору и ставить их подальше от остальных цветов. Иначе всех соседей заплетет, пока будет ждать высадки в ОГ.
Львиный зев – 1 пересадка.
Левкой – 1 пересадка.
Вообще, конечно, у каждого опытного садовода и огородника давно сложился свой цикл работ по пересадке, потому что у всех разные погодные условия, климат и уровень освещенности. Кто-то не пикирует томаты и сразу разбирает и пересаживает их в грунт из общей плошки. А кто-то, как я, нянчится с каждым кустом.
Главное, что нужно помнить, что при загущенности и недостаточном объеме грунта рассада быстро слабеет, развивается плохо и после пересадки в ОГ или теплицу долго приходит в себя. А петунии, которые росли в маленьком объеме, часто растут палкой (одним стеблем вверх), потому что из-за малого стакана и скученного размещения на окне у них было совсем мало света.