🥒😋Салат из огурцов на зиму – наконец-то проверила рецепт, оказалась вкуснятина

Интересно, остались ли еще у кого-то осенние огурчики-последыши? У меня оставались, и я решила сделать новую заготовку на зиму. Этот или похожие рецепты я не единожды встречала на различных кулинарных каналах, но всегда боялась, что при таком способе приготовления огурцы получатся вареными, мягкими, потеряют вкус. Скажу сразу, мои опасения не оправдались, поэтому решила поделиться результатами своего эксперимента.

Вот он результат: салатик очень нарядный и вкусный
Вот он результат: салатик очень нарядный и вкусный
У меня нашлось 1,5 кг огурчиков, которые я предварительно помыла, отрезала «попки» и замочила на пару часов в холодной воде. Тем временем подготовила остальные ингредиенты:
 болгарский перец – 1,0 кг;
 острый перец – 1 стручок;
 репчатый лук – 0,2 кг;
 чеснок крупный – 1 головка;
 морковь – 0,2 кг.
Вес овощей привожу в очищенном виде.
Овощи вымыты, очищены и ждут своего часа
Овощи вымыты, очищены и ждут своего часа
Сладкий перец я порезала на квадратики размером 1,5–2,0 см, лук четвертинками колец, морковь натерла на корейской терке, чеснок и жгучий перчик измельчила ножом.
Все овощи, кроме огурцов, готовы
Все овощи, кроме огурцов, готовы
Теперь настала очередь огурчиков. Их я порезала небольшими брусочками, после чего овощную смесь поместила в казан (подойдет и кастрюля с толстым дном).
Фантастическое сочетание цветов
Фантастическое сочетание цветов
Известно, что любому салату нужна хорошая заправка, зимний салат – не исключение. Вкус этого блюда от заправки зависит кардинально. Согласно рецепту ее я составила из таких продуктов:
 вода – 300 мл;
 масло растительное – 200 мл;
 уксус 70% – 1 ст. ложка;
 сахар – 3 ст. ложки;
 соль – 1 ст. ложка;
 базилик – 1 ч. ложка;
 кориандр – 1 ч. ложка;
 приправа для корейской моркови (без соли) – 1 ст. ложка.
Ароматную смесь залила в казан с овощами, на большом огне довела до кипения, после чего огонь убавила. Кипятила ровно 15 минут, огуречные дольки за это время приобрели оливковый цвет. Салат разложила по стерилизованным банкам, закатала, поставила под «шубу» до остывания. Получилось 3 литра и еще немного осталось. Видимо, чтобы было что попробовать.
Порция салата для пробы
Порция салата для пробы

Дегустация удалась: овощи, в том числе и огурцы, получились хрустящими, вкусными, не разварились. Пожалуй, яркий вид и гармоничный вкус салата могут сделать его подходящим и для праздничного стола. А со специями можно поэкспериментировать. Убедившись, что овощи при варке не превращаются в кашу, я сделала еще небольшую порцию, заменив кориандр, базилик и приправу для корейской моркови на любимые «итальянские травы». И это не менее вкусно!

Комментарии