Комментарии
- 26 сен 2023 00:26Гульсария МуфтаховаДозревание
- Тамара ПетроваКомментарий удалён.
- 28 сен 2023 08:23Любовь Кремнева (Турченко)Много лет назад в журнале Приусадебное хозяйство прочитала совет, как уберечь снятые плоды, если на кустах начала распространяться фитофтора: надо помыть плоды в горячем /55-6*/ содовом растворе. Раза два делала, помогало.
- 24 окт 2023 18:43Лена Абрамовская
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Сибирский сад Оксаны Артеменко
Зеленые томаты не проблема, если знать условия их успешного дозаривания
Дозаривание. Это красивое слово известно большинству огородников, а уж овощеводам-сибирякам знакомо всем. Томат – культура чуточку капризная, требовательная к условиям выращивания, но в то же время благодарная: помидоры обладают замечательной способностью дозревать, будучи снятыми с кустов.Есть немало причин тому, что порой приходится собирать зеленые плоды:
• поздний посев;
• неправильный подбор сортов;
• угроза заморозков;
• атака агрессивных вредителей;
• погода, способствующая фитофторозу;
• индивидуальные особенности растений и т. д.
Ну и климат, конечно. Недаром же Сибирь называют краем вечнозеленых помидоров😁
Как я подготавливаю собранные томаты к закладке на дозаривание
Для дозревания в домашних условиях я отбираю бурые, бланжевые и зеленые плоды с блестящей кожицей, достигшие размера, соответствующего сортовым характеристикам и чуть более мелкие. Зеленая мелочь, может, и будет дозариваться, но вкусом не порадует. Но ее я тоже собираю и готовлю вкуснейший салат на зиму.Снимаю все томаты с кустов, когда температура воздуха приближается к +5°C. Если есть подозрение на возможность фитофтороза, то мою томаты горячей водой (+45+50 градусов) или замачиваю помидорки на 2 часа в таком растворе (рекомендация И. Русских):
• вода – 3 л;
• уксус 9% – 50 мл;
• перекись водорода 3% – 50 мл.
Эта процедура минимизирует риск любых плодовых гнилей и несколько ускоряет процесс дозаривания. После нее плоды просушиваю и сортирую: зеленые томаты отделяю от бурых и розовых. Бурые дозревают быстрее, а зеленые медленнее и дают возможность полакомиться зрелыми плодами в более поздние сроки. Укладываю помидоры в решетчатые ящички хвостиками вверх в 2-3 слоя и ставлю на хранение в подходящих условиях.
Оптимальные условия для хранения и дозаривания томатов
Освещение. Процесс дозревания быстрее идет на свету. Поместив тару с помидорами на подоконник, можно легко отслеживать их состояние, вовремя убирать поспевающие и начавшие портиться плоды. А когда есть желание растянуть дозаривание, следует ставить ящики в темное место.
Температура. Чем она выше, тем выше и скорость дозревания томатов. Однако при превышении +25°они теряют вкус и аромат, окрашиваются неравномерно: становятся рябыми или желтоватыми. Но чрезмерная прохлада,например, хранение в холодильнике тоже существенно ухудшает вкусовые качества помидоров. Лучшая температура для дозаривания от +20° до +25°.
Влажность. В очень сыром помещении повышен риск возникновения грибковых заболеваний дозревающих томатов, а избыточная сухость приводит к их сморщиванию, дряблости. Чтобы поддержать оптимальную влажность, не следует специально высушивать воздух в помещении. Стоит лишь накрыть тару легкой тканью.
Это интересно! Процесс дозаривания помидоров можно ускорить с помощью «провокаторов» в виде нескольких зрелых томатов или яблок, помещенных среди зеленых собратьев. Спелые плоды выделяют этилен, который стимулирует созревание соседей.
А какие тонкости хранения и дозаривания томатов знаете вы? Поделитесь, пожалуйста.