Комментарии
- 27 авг 2024 15:43Я помимо травы от кошения укладываю весь сорняк в грядку. Стебли там разные конечно, потому что полю в разное время. В качестве мульчи не только от кошения трава. Вот летняя публикация про мульчирование - там как раз на фото эта грядка, которую я снимала для вас в видео https://ok.ru/severirkut/topic/156770562695258
- 27 авг 2024 15:44А вот прошлогоднее фото - под такой мульчей у меня растет даже свекла вместе с томатами и прекрасная почва получается.
- 27 авг 2024 15:46Если косить вовремя, то семян не будет и ничего не обсемениться. В качестве мульчи не только от кошения трава используется - сорняк тоже туда укладываю. Вот летняя публикация про мульчирование - там как раз на фото эта грядка, которую я снимала для вас в видео https://ok.ru/severirkut/topic/156770562695258
- 27 авг 2024 15:53Хорошо помогает, и в грядках и в цветах, расход небольшой, пользуюсь с удовольствием
- 27 авг 2024 15:59Мульчирование - это и есть уход. Просто не такой, как вы привыкли. Мы чистим землю, дергаем каждый сорняк, стоит голая почва. Но ведь это неестественно для природы. Посмотрите в лесу, на полях, где густо растут травы. Там слой естественной мульчи огромный! Все ложится в грунт и перепревает, удобряет. Почвенные организмы работают, перерабатывают все в полезные вещества для роста. Здесь тот же самый подход: закрываем поверхность травяной мульчей, все равно сорняки убираете и вокруг двора косите. Мульча во-первых не дает расти сорнякам, во-вторых, сохраняет влажность, а в-третьих постепенно перегнивает и служит пищей полезным почвенным организмам. Грунт в таких грядках вскапывать необязательно. При посадке просто делаю лунку. Качество земли вы видите на видео.
- 27 авг 2024 16:07А если вьюнок лезет несколько лет , пашем, грядки бестолку. Лезет вьюнок.
- 27 авг 2024 20:27Если сорняк положить в грядку не отделив корешки, он прорастет, может у вас какие-то другие сорняки растут. После триммера, если во время косить, то никаких стеблей не бывает, все превращается в кашу, которая на щитке собирается.
- 28 авг 2024 06:38Римма, я вам дала ссылку на публикацию, где все показано - какую траву беру и как кладу. Я ведь никого не уговариваю. Я делюсь своим опытом. Кому созвучно мое отношение к земле, тот и попробует, а потом напишет о своих наблюдениях и результатах. Если вы сторонник чистых грядок - ок. Просто мы по-разному смотрим на земледелие.
- 28 авг 2024 09:49ПОПРОБУЙТЕ ЖМЫХ ПОДСОЛНЕЧНИКА, ПОМОГАЕТ ОТ ПРОВОЛОЧНИКА. ДЛЯ КАРТОШКИ СЫПАЛА 1 СТ. ЛОЖКУ В ЛУНКУ. ОСЕНЬЮ МОЖНО ПО ОГОРОДУ РАССЫПАТЬ И ПРОСТО ГРАБЛЯМИ РАЗРОВНЯТЬ.
- 28 авг 2024 09:57ЛИЧНО Я, ГДЕ БЫЛА МУЛЬЧА, БЕРУ ЗЕМЛЮ НА РАССАДУ. НАСЫПАЮ СРАЗУ В СТАКАНЫ И ДО ВЕСНЫ. ПОТОМ ЗАНАШУ ДОМОЙ, КОГДА ЗЕМЛЯ СОГРЕЕТСЯ, ОНА РЫХЛАЯ И ЛЁГКАЯ. МОЖНО САДИТЬ ЛЮБУЮ РАССАДУ, БЕЗ ВСЯКИХ ДОБАВОК
- 30 авг 2024 17:36А а природе кто копает!Согласна с Оксаной. Уже много лет не пнрекарываем.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Сибирский сад Оксаны Артеменко
Огород без перекопки: как не копать и урожай получать
Два года экспериментирую и проверяю утверждения сторонников органического земледелия, что огород можно не копать. Показываю на примере одной из грядок, как выглядит грунт, который два сезона не касалась лопата.Мульчирование творит чудеса
У меня на огороде высокие грядки из плоского шифера, а междурядья засыпаны речной галькой. Копать в таких условиях неудобно, земля с бортиков может сыпаться на камни при любом неверном движении лопаты. Поэтому я и решила провести эксперимент с мульчей и исключить перекопку совсем. Главное - все сделать правильно!- Шаг первый - весной дождаться, когда земля хорошо прогреется и не укладывать мульчу на холодный грунт.
- Шаг второй - собрать сорняки для мульчирование вовремя. Подойдут абсолютно все растения с мягким стеблем, включая траву из газонокосилки и из под триммера.
- Шаг третий - уложить мульчу на грядку слоем 10-15 см. От стеблей растущих растений траву сначала отгребаем! Иначе при перепревании мульча может обжечь их. Хотя это чаще всего бывает, если слой травы слишком толстый и растения засыпаны чуть ли не «с головой».
В течение всего лета мульчу можно подкладывать сверху. Она к осени осядет, превратится в плоскую лепешку и в таком виде ее можно оставлять на зиму после уборки урожая. Остатками травы будут питаться почвенные микроорганизмы и черви, улучшая структуру почвы и делая ее более плодородной.