Огород без перекопки: как не копать и урожай получать

Два года экспериментирую и проверяю утверждения сторонников органического земледелия, что огород можно не копать. Показываю на примере одной из грядок, как выглядит грунт, который два сезона не касалась лопата.

Мульчирование творит чудеса

У меня на огороде высокие грядки из плоского шифера, а междурядья засыпаны речной галькой. Копать в таких условиях неудобно, земля с бортиков может сыпаться на камни при любом неверном движении лопаты. Поэтому я и решила провести эксперимент с мульчей и исключить перекопку совсем. Главное - все сделать правильно!
- Шаг первый - весной дождаться, когда земля хорошо прогреется и не укладывать мульчу на холодный грунт.
- Шаг второй - собрать сорняки для мульчирование вовремя. Подойдут абсолютно все растения с мягким стеблем, включая траву из газонокосилки и из под триммера.
- Шаг третий - уложить мульчу на грядку слоем 10-15 см. От стеблей растущих растений траву сначала отгребаем! Иначе при перепревании мульча может обжечь их. Хотя это чаще всего бывает, если слой травы слишком толстый и растения засыпаны чуть ли не «с головой».
В течение всего лета мульчу можно подкладывать сверху. Она к осени осядет, превратится в плоскую лепешку и в таком виде ее можно оставлять на зиму после уборки урожая. Остатками травы будут питаться почвенные микроорганизмы и черви, улучшая структуру почвы и делая ее более плодородной.
Как выглядит грунт на грядках без перекопки
01:08
Как выглядит грунт на грядках без перекопки

Комментарии