Как сделать освещение на участке, в саду: идеи, советы
Уличное освещение на участке устраивают не все и не всегда, но для безопасности и удобства передвижения по даче в темное время суток было бы правильно планировать подсветку. Ландшафтный дизайн сада при мягком освещении приобретает элементы сказочности, загадочности, рассеянный свет подчеркивает эффектные элементы стиля, малые формы (качели, мостики, лавочки, беседки, водоемы), а также позволяет безопасно передвигаться по территории.
Организовать освещение в саду можно самостоятельно, или для этой цели приглашают грамотного специалиста. В статье – подробный рассказ о выборе осветительных приборов, местах из размещения для создания комфортных условий отдыха.
Освещение сада: за и против
О том, что освещение участка необходимость, спорить сложно. Всегда могут возникнуть ситуации, когда приходится разгружать покупки из магазина, мебель или другой груз в ночное время. Если на участке темно и не видно дороги, травмироваться очень легко. В темноте труднее открыть входную дверь в дачный дом или ворота в гараж. Кроме этого светильники помогают создать романтическую обстановку в саду, осветить зону барбекю в вечернее время или выделить акценты (водоемы, скульптурные группы, скамейки, фонтаны, эффектные клумбы).
Самое главное преимущество – безопасность, сделать освещение в саду стоит для защиты от несанкционированных проникновений злоумышленников. Ведь на светлом участке увидеть воришек гораздо проще, да они и сами не полезут в такой двор. Из минусов – дополнительные финансовые затраты, если составлен план освещения всего участка, они могут быть достаточно высокими. Решение остается за хозяином дачи, только ему выбирать систему освещения, дизайн и мощность осветительных приборов и т.д.
Освещение на садовом участке: разновидности
Принято подразделять освещение участка по виду функционала. Функциональное Такой вид подсветки является основным, он необходим для комфортного и безопасного передвижения по дачному участку в ночное или вечернее время. Схема расположения светильников прорабатывается для определенных зон: Стоянка автотранспорта – светильники устанавливают в самом гараже на потолке и по стенам, а также по боковым въездам. Открытые парковочные места оборудуют точечными светильниками, расположенными по боковым сторонам стоянки. Очень удобно при такой схеме автоматическое управление от датчиков движения. В этой зоне освещение включается только на определенное время, пока машина не прекращает движение.
Въездные ворота на дачный участок – обычно оборудуют парными фонарями, которые располагают по обе стороны от въезда. Высота подвешивания светильников – 2-3 м, место установки – отдельные столбы, иногда фонари встраивают в конструкцию ворот. Лучший вариант – автоматическое управление, это очень удобно, дачнику не нужно будет выходить из машины, чтобы осветить входную зону. Садовые дорожки – для освещения проходов очень удобно использовать светодиодные фонари, их устанавливают по краю дорожки с одной или двух сторон. Такие светильники не дают полноценного яркого освещения сада, но подсветку во время движения в ночное время обеспечивают. Дачники могу варьировать схему установки светильников, увеличивая или уменьшая их количество, от чего будет зависеть интенсивность освещения. Для удобства систему освещения дорожек оборудуют фотореле, подсветка включается вечером, с рассветом фонари сами выключаются.
Водоемы в саду – несколько светильников рекомендуется установить возле пруда или бассейна, что убережет от риска падения в воду.
Вход в дом – светильниками оборудуют как зону парадного входа, так и хозяйственные выходы во двор (если таковые имеются). Частные постройки, имеющие террасы или веранды, освещают фонарями, установленными на этих конструкциях. Включать свет можно во время нахождения на веранде. Точечной подсветкой оборудуют современные дома.
Хозяйственный двор – обычно располагается в отдалении от дома, поэтому в ночное время туда не поступает освещение в достаточном количестве. Рекомендуется установить над сараями мощный источник света, например – уличный прожектор, который будет ярко освещать участок в то время, когда в этом есть необходимость. Зона барбекю – если семья практикует частый отдых с шашлыками по вечерам, этот участок сада требует хорошего освещения, причем светильники устанавливают как по периметру площадки, так и над мангалом.
Беседки и зоны отдыха – неяркое мягкое освещение создаст интимную атмосферу и позволит расслабиться. Для этой цели выбирают светодиодные ленты, гирлянды или потолочные светильники, другие варианты с приглушенным светом.
Охранная система освещения
Охранное освещение на участке выполняет особую важную роль – световыми сигналами обособленная система оповещает о несанкционированных проникновениях на участок. Датчики - элементы приборов (галогеновых ламп) реагируют на движение. Охранную систему устанавливают по периметру дачных границ, во время движение лампы автоматически загораются, через определенное время – гаснут. При необходимости фонари могут функционировать в постоянном режиме.
Декоративное освещение участка
Цели и задачи этого типа подсветки направлены на создание выразительных акцентов, подчеркивающих стилевое оформление загородного участка. Декоративное освещение в свою очередь подразделяется на садовое и архитектурное. Садовые фонари устанавливают для подсветки садовых скульптур, фонтанов, эффектных цветников, альпинария или отдельно стоящего дерева фигурной формы. Низкие светильники, расставленные по газону, даже ночью позволяют любоваться сочной щеткой зеленой травы. Настенные светильники и бра, расположенные по стенам дома, призваны подчеркнуть выигрышные элементы фасада. К декоративным типам можно отнести и праздничное освещение дома или территории сада. Возвышенное настроение создадут гирлянды, сверкающие сетки и светодиодные фигуры, используемые для оформления главного фасада дома, деревьев или беседки.
Маркировочная подсветка
Монтаж такого типа осветительных приборов выполняют для функциональной и декоративной цели. Светильники расставляют таким образом, чтобы ярко обозначить границы пешеходных дорожек, ступеней лестницы и других конструкций. Иногда приборы устанавливают в перила лестниц, что помогает украсить внешний вход в помещение и избежать травм.
Как сделать освещение на участке: важные аспекты
Прежде, чем приступать к устройству садового освещения, выбрать дизайн светильников, схему подключения – посмотрите фото территорий земельных наделов, где уже установлены светильники разных типов. Так легче понять, а что же подойдет к вашему участку. Самостоятельно изучать вопрос стоит только в случае, если работы планируется выполнить своими руками. При обращении в специализированную организацию забот становится на порядок меньше – за короткое время для вас составят грамотный план расположения светильников, которые преобразят ландшафт сада. Специалисты заранее покажут вам фотографии устройства садового освещения, останется только выбрать понравившийся вариант. Но это очень дорого, друзья. Большинству из нас не по карману( Если планируется проводить монтажные работы самостоятельно, полезно предусмотреть важные моменты: • Приобретайте оборудование (светильники, кабели, провода, пульты) с высокой степенью защиты от влаги, пыли, солнечной инсоляции и перепадов температуры. • Кабели и провода рекомендуется монтировать в защитном кожухе, допускается использовать пластиковые трубы или гофру. • Предусмотрите заземление и систему защитного отключения устройств для исключения возникновения аварийной ситуации. • Для экономии средств на обслуживание системы освещения рекомендуется предусмотреть установку энергосберегающих светильников.
Как правильно составить схему
Нельзя необдуманно подходить к вопросу освещения дачи, перед работами желательно составить схему расположения осветительных приборов и досконально изучить их характеристики. Учитывая, что земля на участке часто поливается, желательно избежать прокладки проводов и кабелей под газонами и клумбами. Безопаснее использовать беспроводные светильники. Если у вас еще нет плана участка, нарисовать его можно схематично, указав расположение всех построек, дорожек, площадок, водоемов, крупных деревьев и малых форм. Так становится нагляднее видно, где и какие светильники необходимы. Существующие варианты освещения дворовой территории загородной резиденции разнообразны по исполнению и технологическим параметрам.
Источник питания: как выбрать оптимальный
Классический вариант электропитания системы освещения сада – от существующей сети по кабелю. Плюсы: универсальность, подойдут лампы любого типа, допускается проводить регулировку яркости. При этом способе электропроводку прокладывают под землей или укрепляют на опорах. При открытой проводке (на опорах) есть риск обрыва линии при сильном ветре, да и дизайн сада проигрывает от повисающих проводов. При закрытой проводке (в земляных траншеях) внешний вид сада не портят провода, но слишком велик первоначальный объем земляных работ, которые потребуется выполнить при обустройстве освещения. В случае аварийной ситуации необходимо раскопать проводку, лежащую в земле, что может нанести урон газону, клумбами т.д. Ремонт слишком трудоемкий. Выход, а он есть всегда,- используйте беспроводное электропитание. Светодиодные ленты, сетки и светильники управляются дистанционно, достаточно хорошо освещают территорию и работают от батареек. Какой вариант выбрать – решение хозяина дачи, только ему решать каким будет его сад. #блогерскаякухня#топконтент ---
Сибирский сад Оксаны Артеменко
Канал о садоводстве и огородничестве в Сибири (Красноярский край). Делюсь личным опытом и проверенными способами посева, посадки и выращивания растений. Рассказываю об уходе и защите от вредителей.
Автор канала Оксана Артеменко. Садовод, цветочный маньяк, помидорный коллекционер.
Дзен - https://dzen.ru/sibsad
ВК - https://vk.com/sibirskiisad
Рутуб - https://rutube.ru/channel/25510340/
Сибирский сад Оксаны Артеменко
Как сделать освещение на участке, в саду: идеи, советы
Уличное освещение на участке устраивают не все и не всегда, но для безопасности и удобства передвижения по даче в темное время суток было бы правильно планировать подсветку. Ландшафтный дизайн сада при мягком освещении приобретает элементы сказочности, загадочности, рассеянный свет подчеркивает эффектные элементы стиля, малые формы (качели, мостики, лавочки, беседки, водоемы), а также позволяет безопасно передвигаться по территории.Освещение сада: за и против
О том, что освещение участка необходимость, спорить сложно. Всегда могут возникнуть ситуации, когда приходится разгружать покупки из магазина, мебель или другой груз в ночное время. Если на участке темно и не видно дороги, травмироваться очень легко. В темноте труднее открыть входную дверь в дачный дом или ворота в гараж.Кроме этого светильники помогают создать романтическую обстановку в саду, осветить зону барбекю в вечернее время или выделить акценты (водоемы, скульптурные группы, скамейки, фонтаны, эффектные клумбы).
Из минусов – дополнительные финансовые затраты, если составлен план освещения всего участка, они могут быть достаточно высокими.
Решение остается за хозяином дачи, только ему выбирать систему освещения, дизайн и мощность осветительных приборов и т.д.
Освещение на садовом участке: разновидности
Принято подразделять освещение участка по виду функционала.Функциональное
Такой вид подсветки является основным, он необходим для комфортного и безопасного передвижения по дачному участку в ночное или вечернее время. Схема расположения светильников прорабатывается для определенных зон:
Стоянка автотранспорта – светильники устанавливают в самом гараже на потолке и по стенам, а также по боковым въездам. Открытые парковочные места оборудуют точечными светильниками, расположенными по боковым сторонам стоянки. Очень удобно при такой схеме автоматическое управление от датчиков движения. В этой зоне освещение включается только на определенное время, пока машина не прекращает движение.
Садовые дорожки – для освещения проходов очень удобно использовать светодиодные фонари, их устанавливают по краю дорожки с одной или двух сторон. Такие светильники не дают полноценного яркого освещения сада, но подсветку во время движения в ночное время обеспечивают. Дачники могу варьировать схему установки светильников, увеличивая или уменьшая их количество, от чего будет зависеть интенсивность освещения. Для удобства систему освещения дорожек оборудуют фотореле, подсветка включается вечером, с рассветом фонари сами выключаются.
Зона барбекю – если семья практикует частый отдых с шашлыками по вечерам, этот участок сада требует хорошего освещения, причем светильники устанавливают как по периметру площадки, так и над мангалом.
Охранная система освещения
Охранное освещение на участке выполняет особую важную роль – световыми сигналами обособленная система оповещает о несанкционированных проникновениях на участок. Датчики - элементы приборов (галогеновых ламп) реагируют на движение. Охранную систему устанавливают по периметру дачных границ, во время движение лампы автоматически загораются, через определенное время – гаснут. При необходимости фонари могут функционировать в постоянном режиме.Декоративное освещение участка
Цели и задачи этого типа подсветки направлены на создание выразительных акцентов, подчеркивающих стилевое оформление загородного участка. Декоративное освещение в свою очередь подразделяется на садовое и архитектурное. Садовые фонари устанавливают для подсветки садовых скульптур, фонтанов, эффектных цветников, альпинария или отдельно стоящего дерева фигурной формы. Низкие светильники, расставленные по газону, даже ночью позволяют любоваться сочной щеткой зеленой травы.Настенные светильники и бра, расположенные по стенам дома, призваны подчеркнуть выигрышные элементы фасада.
К декоративным типам можно отнести и праздничное освещение дома или территории сада. Возвышенное настроение создадут гирлянды, сверкающие сетки и светодиодные фигуры, используемые для оформления главного фасада дома, деревьев или беседки.
Маркировочная подсветка
Монтаж такого типа осветительных приборов выполняют для функциональной и декоративной цели. Светильники расставляют таким образом, чтобы ярко обозначить границы пешеходных дорожек, ступеней лестницы и других конструкций. Иногда приборы устанавливают в перила лестниц, что помогает украсить внешний вход в помещение и избежать травм.Как сделать освещение на участке: важные аспекты
Прежде, чем приступать к устройству садового освещения, выбрать дизайн светильников, схему подключения – посмотрите фото территорий земельных наделов, где уже установлены светильники разных типов. Так легче понять, а что же подойдет к вашему участку. Самостоятельно изучать вопрос стоит только в случае, если работы планируется выполнить своими руками.При обращении в специализированную организацию забот становится на порядок меньше – за короткое время для вас составят грамотный план расположения светильников, которые преобразят ландшафт сада. Специалисты заранее покажут вам фотографии устройства садового освещения, останется только выбрать понравившийся вариант. Но это очень дорого, друзья. Большинству из нас не по карману(
Если планируется проводить монтажные работы самостоятельно, полезно предусмотреть важные моменты:
• Приобретайте оборудование (светильники, кабели, провода, пульты) с высокой степенью защиты от влаги, пыли, солнечной инсоляции и перепадов температуры.
• Кабели и провода рекомендуется монтировать в защитном кожухе, допускается использовать пластиковые трубы или гофру.
• Предусмотрите заземление и систему защитного отключения устройств для исключения возникновения аварийной ситуации.
• Для экономии средств на обслуживание системы освещения рекомендуется предусмотреть установку энергосберегающих светильников.
Как правильно составить схему
Нельзя необдуманно подходить к вопросу освещения дачи, перед работами желательно составить схему расположения осветительных приборов и досконально изучить их характеристики. Учитывая, что земля на участке часто поливается, желательно избежать прокладки проводов и кабелей под газонами и клумбами. Безопаснее использовать беспроводные светильники.Если у вас еще нет плана участка, нарисовать его можно схематично, указав расположение всех построек, дорожек, площадок, водоемов, крупных деревьев и малых форм. Так становится нагляднее видно, где и какие светильники необходимы.
Существующие варианты освещения дворовой территории загородной резиденции разнообразны по исполнению и технологическим параметрам.
Источник питания: как выбрать оптимальный
Классический вариант электропитания системы освещения сада – от существующей сети по кабелю. Плюсы: универсальность, подойдут лампы любого типа, допускается проводить регулировку яркости. При этом способе электропроводку прокладывают под землей или укрепляют на опорах. При открытой проводке (на опорах) есть риск обрыва линии при сильном ветре, да и дизайн сада проигрывает от повисающих проводов.При закрытой проводке (в земляных траншеях) внешний вид сада не портят провода, но слишком велик первоначальный объем земляных работ, которые потребуется выполнить при обустройстве освещения. В случае аварийной ситуации необходимо раскопать проводку, лежащую в земле, что может нанести урон газону, клумбами т.д. Ремонт слишком трудоемкий.
Выход, а он есть всегда,- используйте беспроводное электропитание. Светодиодные ленты, сетки и светильники управляются дистанционно, достаточно хорошо освещают территорию и работают от батареек.
Какой вариант выбрать – решение хозяина дачи, только ему решать каким будет его сад.
#блогерскаякухня #топконтент
---