Когда сеять петунии: сроки и тонкости посева

С февраля начинается горячая пора для садоводов. Нужно сеять дельфиниумы и виолы, гелиотропы и перцы, ну и конечно, нашу любимую красавицу петунию. Но сразу скажу, что я всегда сею петунию в два приема и в два срока в зависимости от ее вида. В этой статье – все подробности о посеве петуний.
Когда сеять петунии: сроки и тонкости посева - 962473178202

Когда сеять ампельную петунию

Петунии-крупномеры, типа Тайдалов, Шок Вейв с ампельной и каскадной формой куста нужно сеять в феврале.
Когда сеять петунии: сроки и тонкости посева - 962473192538
И дело тут не в том, что она растет медленнее. Нет! Ампельная петуния растет и развивается точно также, как и кустовая, но если нам нужно, чтобы шапочка цветов была пышнее, то ее нужно будет, как минимум дважды щипать, чтобы стимулировать рост боковых побегов. Каждая прищипка тормозит рост кустика и отодвигает цветение. Поэтому, чтобы получить пышный кустик к началу лета – сейте ампели в феврале и периодически прищипывайте макушки, чтобы получилась густая кочка с множеством побегов.
Некоторые сорта ампельных петуний генетически предрасположены к ветвлению и сразу растут вот так - паучком. Из каждой пазухи листьев растет новый побег. Но так формируются далеко не все ампельные сорта.
Некоторые сорта ампельных петуний генетически предрасположены к ветвлению и сразу растут вот так - паучком. Из каждой пазухи листьев растет новый побег. Но так формируются далеко не все ампельные сорта.

Когда сеять кустовую петунию

Кустовая петуния не нуждается в таком количестве прищипок, как ампельная, поэтому мы можем смело отодвинуть посевы на март. Тогда и лампы для досвечивания не понадобятся, и само растение будет расти приземистым и коренастым, потому что световой день увеличился и солнышко светит ярче.
Когда сеять петунии: сроки и тонкости посева - 962473263450
В Сибири в Красноярском крае я сею кустовую петунию с 10 по 15 марта, как раз перед томатами и она успевает нарастить крепенькие кусты к моменту высадки в открытый грунт.
Петуния махровая из серии ДУО
Петуния махровая из серии ДУО

Как сеять петунию, чтобы хорошо взошла

Эта часть статьи – для новичков, которые только осваивают азы посева. Уверена, что многие из вас и так знают, как это сделать, но для начинающих эту информацию нужно повторять обязательно. Ведь кто-то только начинает осваивать азы цветоводства.
Грунт для посева петуний: обычный, цветочный или универсальный для посева рассады. Можно взять для выращивания торфяные таблетки, а не почву из пакета.
Если сеете в таблетки, то сначала залейте их горячей водой, чтобы набухли, а потом составьте их в емкость. Желательно вниз насыпать подожку из вермикулита. Он заберет лишнюю влагу, а потом в процессе роста будет контролировать влажность на одном уровне.
Всходы петунии в таблетках
Всходы петунии в таблетках
При посеве в грунт, насыпьте его в стаканчики или ящички, полейте и уплотните. В рыхлом грунте семена могут провалиться вглубь, а этого нельзя допускать. Потому что семена петунии нужно сеять исключительно поверх грунта!
Влажной спичкой или зубочисткой аккуратно вытащите гранулы из ампулы с сменами и разложите поверх почвы. Затем опрыскайте посевы из распылителя и накройте их прозрачной крышкой или пищевой пленкой.
У вас должен получиться мини-парничок, в котором держится один уровень влажности.
Мини-парники с петунией из подручных средств
Мини-парники с петунией из подручных средств
Емкость с посевами поставьте в теплое и светлое место для прорастания.
Обратите внимание, что если поставите посевы на холодный подоконник – всходов можете не дождаться. Холод – плохой помощник. В прохладном месте семена будут прорастать долго, и всходы могут погибнуть в самом начале от черной ножки, которая так и ждет благоприятных для себя условий.
После появления всходов продолжайте их опрыскивать и начинайте понемногу открывать крышки и пленки, чтобы сеянцы привыкали к обычному воздуху. Через 1,5-2 недели после всходов крышки можно убрать и позволить вашим крошкам петуниям расти в обычной комнатной атмосфере до момента пикировки. Но об этом я расскажу уже в следующей статье.
А пока – хороших вам всходов! Пусть все посеянные семена прорастут и у вас вырастут шикарные цветы!

Комментарии