Комментарии
- 17 июн 11:19Со щитовкой познакомилась, когда посадила лимон. Спасалась от неё актарой, для меня от всех вредителей лучшее средство. Но, применяю, когда ещё нет плодов и ягод и на цветах. Срок ожидания большой после применения.
- 18 июн 15:45Благодарю вас Оксана за подробно рассказанный ваш ценный опыт, бум пробывать
️.
- 20 июн 20:37Добрый день. 30+ вроде весной применяется? А вот после сбора ягод , что? Дело в том что я щитовку увидела , когда собирала ягоды.некоторые веточки прям сплошная броня. Легко счищаются. Но на 6 кустах очистить ветки механически невозможно , да и наверное снова налезут.
- 21 июн 09:03
- 30 июн 06:3111июня 2023г начеренковала жимолость в стаканчики, держала дома на подоконнике,где светло,но без попадания прямых солнечных лучей,и в сентябре высадила в грунт,укрыв на зиму травой .При черенковании,не все черенки прижились,но мне хватило 6. В этом году было немного ягод.Было бы желание, а размножить можно!!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Сибирский сад Оксаны Артеменко
Черенкование жимолости летом: размножаем любимые сорта быстро и легко
Размножить жимолость зеленым черенком достаточно просто. Нужно просто взяться за это дело вовремя и успеть нарезать побеги для укоренения, пока они не задеревенели.Когда лучше черенковать жимолость и как это делать
Резать жимолость на черенок лучше всего в июне. Для зеленого черенкования берем только свежие приросты текущего года. Они должны быть упругими, при сгибании должны гнуться, но не ломаться.Нарезать удобно сначала длинными прутьями, а потом уже настригать их на столе на отрезки нужного размера.
Для укоренения нужен черенок с двумя парами листьев (узлами).
Можно брать для укоренения черенок с одним узлом – то есть просто палочку с двумя листьями.
Грунт для черенкования жимолости
Почву для черенкования я готовлю одинаково для всех культур. Для этих целей нужно смешать грунт в следующих пропорциях:- Торф – 3 части
- Агроперлит – 1 часть
Все тщательно перемешать, размять комочки и сбрызнуть водой.
Очень важно, чтобы почва для черенкования после перемешивания была не слишком сухой, и не слишком влажной. Подробнее о грунте посмотрите в видео.
Если поставите на солнце – все сгорит.
У меня для летнего черенкования сделана длинная скамеечка между теплицей и забором. Там нет солнца, но в то же время достаточно света, чтобы растения без проблем укоренялись.
Вы можете срезать 5-6 веточек и поставить на укор в обычном рассадном горшке. Сверху черенок накройте прозрачным одноразовым стаканом, и он будет прекрасно себя чувствовать.
Укоренители (Корнерост, Корневин и иже с ними) не использую. Пробовала с ними и большой разницы в скорости укоренения жимолости и количестве корней не увидела. Решила, что если нет отличий, то и незачем на него тратиться.
Далее, самый ответственный момент. У многих не укореняется жимолость из-за перелива или недолива!
Как бы я хотела передать вам свои ощущения по нужной влажности, чтобы вы при открытии крышки вашей тепличке чувствовали, нужно ли прыскать черенок или нет. Жаль, что чувства не передаются словами…
Но давайте попробую объяснить.
Земля в вашей череночнице не должна быть слишком мокрой, грунт должен быть влажным, вода под стаканами застаиваться не должна.
Если сомневаетесь, то достаньте стаканчик и сожмите его у дна. Капли выжимаются? Значит слишком мокро! Немедленно прекратите заливать, а то все сгниет.
Пересушивать тоже нельзя. Два-три раза в неделю нужно опрыскивать черенки простой водой.
Важно поймать баланс и обязательно открывать крышечку вашего парника хотя бы на несколько минут в день, чтобы проветрить.
Укореняется жимолость примерно за месяц, некоторые экземпляры могут и дольше «думать», поэтому не спешите выбрасывать их.
Сигналом к тому, что процесс пошел, служат приросты из пазух листьев.
---