Комментарии
- 10 ноя 2023 09:20Анфия Георгиевна Сычёва(Кизесова)Супер!
- 10 ноя 2023 11:09Дмитрий Нижник
- 10 ноя 2023 13:57Елена Баранова(Горюнова)
- 13 ноя 2023 08:31Рамзия Корниенко(Ибрагимова)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Зверополис. Ольга Шильцова
Позволять ли питомцу зализывать раны?
Собаки и кошки в случае любого повреждения инстинктивно зализывают больное место. Многие уверены, что так они «сами себя лечат», поэтому и препятствовать питомцу не стоит. Более того, люди подсовывают собственные ссадины, царапины и порезы собаке – чтобы полечила своим «волшебным» языком.Будем разбираться, насколько оправдано такое поведение, и можно ли позволять питомцу лизать раны.
• Обладает ли слюна целебными свойствами;
• Почему не стоит лизать раны;
• Как предотвратить такое поведение.
Целебная слюна – миф?
Сторонники «природного» лечения любят вспоминать особый фермент, который содержится в слюне – лизоцим. Лизоцим действительно является важным защитным фактором, частью неспецифического иммунитета. И содержится не только в слюне, но и в грудном молоке, слезной жидкости, носовой слизи и плазме крови.Кроме лизоцима, в слюне есть другие вещества, способствующие заживлению ран. Поэтому зализывать мелкие раны естественно для животных. В природе у них нет другого выхода.
Почему лизать раны – вредно
Есть две причины, по которой нельзя допускать разлизывания ран. В ротовой полости собак и кошек находится огромное количество бактерий. При попадании в рану они вызывают сильное инфицирование, нагноение и даже сепсис. Особенно много патогенных бактерий у собак и кошек, страдающих от зубного камня, пародонтита или пульпита после перелома зуба. Ослюненные раны – одни из самых длительно заживающих, и практически всегда требуется применение антибиотиков.Второй момент – механическое раздражение. Животные просто не могут вовремя остановиться, продолжая лизать больное место снова и снова, увеличивая площадь поражения практически до бесконечности. Если говорить о кошках, их язык, покрытый роговыми сосочками, подобен наждачке! Кошка может даже здоровую кожу разлизать до открытой раны, например, при сильном зуде.
Как помешать питомцу лизать рану?
Ещё до приёма ветеринарного врача следует сделать всё возможное, чтобы питомец не лизал рану. Универсальное средство – елизаветинский воротник, который надевают вокруг головы. Где бы ни находилась рана, защитный колпак справится со своей задачей. Главное, чтобы морда находилась внутри конуса (подобрать размер).Кроме того, раны на лапах или сорванный коготь можно закрыть повязкой, а раны на теле – тканевой попоной.
Заключение: антисептик лучше слюны!
Сорванный коготь, порез на подушечке, укусы других животных – ни в одной из ситуаций не будет оправданно бесконтрольное зализывание ран питомцем. Воротник, обработка антисептиком и полный покой – вот оптимальные условия для заживления.