Скользкие полы: реальная опасность для собак и кошек
Если у вас в квартире не было питомцев раньше, легко не заметить, каким скользким является ламинат, линолеум или плитка! И хотя кому-то такая проблема покажется смешной или надуманной, скользкие полы – настоящий источник поведенческих и ортопедических проблем у домашних животных.
В публикации расскажу: • Почему скользкие полы опасны для питомцев; • Что делать, если вся квартира – сплошной ламинат и керамогранит; • Что, кроме покрытия, важно для ортопедического здоровья.
Скользкие полы: последствия для кошек
Увидеть «смешную» картину с котиком, бегущим на одном месте можно только в том случае, если у вас молодой и игривый питомец. Очень скоро кошка начинает избегать скользкого пола. Владелец может даже не осознавать, что большую часть времени кот проводит на мебели или ковре.
Кошка становится малоактивной, что может привести к циститу, вызванному стрессом и, в долгосрочной перспективе – к ожирению. Кошки значительно реже собак получают травмы из-за сколького пола – они от природы обладают осторожностью и ловкостью. Но и реализовать охотничье поведение, да и просто побегать, становится затруднительно (запоры и агрессивное поведение бонусом).
Учитывая, что собак выгуливают, а кошка может всю жизнь провести в четырех стенах, оборудовать покрытие с достаточным сцеплением особенно важно.
Скользкий пол: опасность для собак
Столкнулась в практике с таким случаем: заводчица голден-ретриверов проверяла будущие условия содержания, прежде чем передавать щенка новым владельцам. Особое внимание она обращала именно на напольное покрытие.
Для некоторых пород скользкий пол смерти подобен
Скользкие полы могут быть единственной причиной серьезных ортопедических проблем у крупных собак. В процессе роста их связки и суставы слишком уязвимы. Мелкие собаки менее чувствительны, но и у них формируется неправильная походка из-за необходимости постоянно напрягать мышцы, удерживая равновесие.
А вам удобно так сидеть? Внимание на тазовые конечности
Масса травматических повреждений у собак связаны с прыжками на скользкий пол, например, с дивана, или попыткой схватить игрушку во время возни с хозяевами.
Как исправить скользкий пол?
Возможность нормально ходить – не шутка и не новомодная блажь. Домашние питомцы действительно страдают из-за скользких полов с тех пор, как ковры вышли из моды, а ламинат, наоборот, набрал популярность. Многие владельцы не подозревают о проблеме заранее, к тому же в съемном жилье могут и не разрешить перестилать полы. Поэтому расскажу о разных вариантах решения проблемы.
1. Застелить полы ковролином Ковролин с точки зрения питомцев идеален – и когти поточить, и побегать, и тепло, и лечь поспать мягко. Однако владельцы до последнего избегают такого решения из соображений гигиены. Даже за безворсовым ковром сложно ухаживать. Не говоря уже о том, что в него охотно впитываются разные биологические жидкости.
В качестве компромисса можно постелить ковер только в той комнате, где питомец проводит больше всего времени.
2. Выбирать ребристый текстурированный линолеум или ламинат. Если пришла пора менять напольное покрытие, все еще можно обратить внимание на «моющиеся» поверхности. Но выбирать линолеум или ламинат, который не гладкий, не скользкий, уделить этому пристальное внимание.
3. Напольное покрытие из ПВХ (продается погонными метрами). В качестве срочной меры (щенок с ортопедической проблемой) можно закрыть полы специальным покрытием. Даже детский коврик из полиуретана подойдет.
4. Эмульсия для покрытия скользких поверхностей Многочисленные «антискользины» выпускаются для различных типов покрытия – для керамогранита, паркета, ламината. Их часто применяют в танцевальных залах и различных учреждениях. Средства на удивление эффективны, минус только в том, что со временем эффект сходит на нет, и обработку надо повторять.
5. Специальные носочки для собак. Хотя кошки категорически отказываются носить носки, для собак, особенно пожилых, такие носки могут стать хорошим решением. Мягкая дышащая х/б основа и прорезиненная подошва – то, что нужно.
Владельцы могут не подозревать о проблеме
До первой травмы, а иногда – до пожилого возраста питомца – проблема скользкого пола может не стоять остро. Однако хороший ортопед всегда поинтересуется – в каких условиях содержится его пациент с хромотой.
Дорожка для собаки из ковриков
Проблемы с поведением иногда решаются одним единственным действием – заменой или модификацией напольного покрытия. Кошка снова начинает играть, щенок соглашается покинуть пределы «любимой» комнаты, «приютская» собака обретает уверенность и спокойствие.
Твердо и надежно стоять на ногах – не прихоть братьев меньших, а базовая потребность. Ведь они созданы для того, чтобы передвигаться по мягкому грунту и самым разным шершавым поверхностям.
Вот это другое дело! Сцепление с поверхностью 100%, полный привод
Заключение: бережем кошек и собак от дискомфорта и травм
Пожалуйста, не играйте с питомцами на скользком полу, провоцируя бег и прыжки. Это может казаться забавным, но порой приводит к серьезным травмам. Неспособность затормозить или поменять направление движения приводит к психологическому дискомфорту и негативно влияет на поведение животного в целом.
Постарайтесь по возможности сократить количество скользких поверхностей в доме. Если планируете брать щенка – этим стоит озадачится еще до того, как вы заберете малыша к себе.
Также для ортопедического здоровья могут быть важны и другие нюансы. Ветеринарные врачи рекомендуют следить за весом питомца (про ожирение у кошек – здесь), а владельцам собак – не допускать чрезмерного отрастания когтей.
Зверополис. Ольга Шильцова
Скользкие полы: реальная опасность для собак и кошек
Если у вас в квартире не было питомцев раньше, легко не заметить, каким скользким является ламинат, линолеум или плитка! И хотя кому-то такая проблема покажется смешной или надуманной, скользкие полы – настоящий источник поведенческих и ортопедических проблем у домашних животных.• Почему скользкие полы опасны для питомцев;
• Что делать, если вся квартира – сплошной ламинат и керамогранит;
• Что, кроме покрытия, важно для ортопедического здоровья.
Скользкие полы: последствия для кошек
Увидеть «смешную» картину с котиком, бегущим на одном месте можно только в том случае, если у вас молодой и игривый питомец. Очень скоро кошка начинает избегать скользкого пола. Владелец может даже не осознавать, что большую часть времени кот проводит на мебели или ковре.Учитывая, что собак выгуливают, а кошка может всю жизнь провести в четырех стенах, оборудовать покрытие с достаточным сцеплением особенно важно.
Скользкий пол: опасность для собак
Столкнулась в практике с таким случаем: заводчица голден-ретриверов проверяла будущие условия содержания, прежде чем передавать щенка новым владельцам. Особое внимание она обращала именно на напольное покрытие.Как исправить скользкий пол?
Возможность нормально ходить – не шутка и не новомодная блажь. Домашние питомцы действительно страдают из-за скользких полов с тех пор, как ковры вышли из моды, а ламинат, наоборот, набрал популярность.Многие владельцы не подозревают о проблеме заранее, к тому же в съемном жилье могут и не разрешить перестилать полы. Поэтому расскажу о разных вариантах решения проблемы.
1. Застелить полы ковролином
Ковролин с точки зрения питомцев идеален – и когти поточить, и побегать, и тепло, и лечь поспать мягко. Однако владельцы до последнего избегают такого решения из соображений гигиены. Даже за безворсовым ковром сложно ухаживать. Не говоря уже о том, что в него охотно впитываются разные биологические жидкости.
2. Выбирать ребристый текстурированный линолеум или ламинат.
Если пришла пора менять напольное покрытие, все еще можно обратить внимание на «моющиеся» поверхности. Но выбирать линолеум или ламинат, который не гладкий, не скользкий, уделить этому пристальное внимание.
3. Напольное покрытие из ПВХ (продается погонными метрами).
В качестве срочной меры (щенок с ортопедической проблемой) можно закрыть полы специальным покрытием. Даже детский коврик из полиуретана подойдет.
Многочисленные «антискользины» выпускаются для различных типов покрытия – для керамогранита, паркета, ламината. Их часто применяют в танцевальных залах и различных учреждениях. Средства на удивление эффективны, минус только в том, что со временем эффект сходит на нет, и обработку надо повторять.
Хотя кошки категорически отказываются носить носки, для собак, особенно пожилых, такие носки могут стать хорошим решением. Мягкая дышащая х/б основа и прорезиненная подошва – то, что нужно.
Владельцы могут не подозревать о проблеме
До первой травмы, а иногда – до пожилого возраста питомца – проблема скользкого пола может не стоять остро. Однако хороший ортопед всегда поинтересуется – в каких условиях содержится его пациент с хромотой.Твердо и надежно стоять на ногах – не прихоть братьев меньших, а базовая потребность. Ведь они созданы для того, чтобы передвигаться по мягкому грунту и самым разным шершавым поверхностям.
Заключение: бережем кошек и собак от дискомфорта и травм
Пожалуйста, не играйте с питомцами на скользком полу, провоцируя бег и прыжки. Это может казаться забавным, но порой приводит к серьезным травмам. Неспособность затормозить или поменять направление движения приводит к психологическому дискомфорту и негативно влияет на поведение животного в целом.Также для ортопедического здоровья могут быть важны и другие нюансы. Ветеринарные врачи рекомендуют следить за весом питомца (про ожирение у кошек – здесь), а владельцам собак – не допускать чрезмерного отрастания когтей.
Здоровья вашим любимцам!