Кошки-таксы: противоречивая порода манчкин

Порода кошек с экстремально короткими лапами относится к молодым – с момента регистрации прошло менее 30 лет. Более того, многие международные федерации отказываются признавать манчкинов отдельной породой, а в Нидерландах и Австралии разведение коротколапых кошек запрещено, так как приравнивается к жестокому обращению с животными. Фанаты таксообразных кошек яростно защищают манчкинов, доказывая, что уникальная порода должна существовать. Будем разбираться.
Кошки-таксы: противоречивая порода манчкин - 950967605594
В публикации расскажу про:
• Происхождение манчкинов;
• Особенности наследования коротких лапок;
• Жизнеспособность кошек-карликов;
• Особенности характера манчкинов.

Происхождение породы кошек «манчкин»

Сообщения о необычных кошках с короткими лапками встречались ещё в первой половине ХХ века, до войны. И на территории СССР, и в Великобритании, и в других странах. Однако вывести на основе «уродца» новую породу никому не приходило в голову.
Манчкины похожи на обычных метисов - не считая лап
Манчкины похожи на обычных метисов - не считая лап
Можно сказать, что манчкины появились случайно: обычная женщина в США подобрала бездомную кошку с короткими лапами – в 1983 году. Она была уверена, что необычный внешний вид – результат тяжелой жизни бродяжки. Кошка оказалась беременна, и к изумлению новой хозяйки, её котята также были коротколапыми.
Лапы манчкина экстремально короткие
Лапы манчкина экстремально короткие
Одного из котят женщина подарила подруге. Коротколапый Тулуз вырос и свободно разгуливал в окрестностях фермы, а также осеменял многочисленных кошек хозяйки. В итоге в небольшом городке Монро штата Луизиана появилось огромное количество необычных кошек с короткими лапками. Приглашенный генетик от международной ассоциации кошек TICA зафиксировал доминантную мутацию – с этого началась история породы.
Длинношерстная кошка породы манчкин
Длинношерстная кошка породы манчкин

Особенности генетики манчкинов

Мутация, останавливающая рост костей конечностей у кошек, является доминантной. Однако, если эмбрион получает ген коротких лапок от обоих родителей, то не развивается (гибель на ранних стадиях). Котята, получившие нормальный и мутантный ген, рождаются коротколапыми. В итоге каждый манчкин несет в себе ген нормальной длины лап. Если скрестить двух манчкинов, 75% котят рождаются с короткими лапками, а 25% ничем не отличаются от обычных кошек. 25% эмбрионов гибнет, поэтому большие пометы у двух манчкинов – редкость.
Котенок-манчкин
Котенок-манчкин
При скрещивании длиннолапой и коротколапой кошки пометы более многочисленные, но соотношение признака у котят будет 50:50.

Тот факт, что главный породный признак – короткие лапы – является не устойчивым, мешает экспертам признать их отдельной породой. Рождение длиннолапых манчкинов неизбежно, сколько бы времени ни прошло.
Вислоухий манчкин - этот зверь проиграл в генетическую лотерею((
Вислоухий манчкин - этот зверь проиграл в генетическую лотерею((
Среди манчкинов наблюдается огромное разнообразие по окрасам и типу шерсти, а также существует множество непризнанных «разновидностей», полученных скрещиванием манчкинов с кошками другой породы. Так, метисы манчкина и сфинкса, голые кошки с короткими лапками, называются «бамбино».
Помесь канадского сфинкса и манчкина
Помесь канадского сфинкса и манчкина
Коротколапый сфинкс
Коротколапый сфинкс

Как влияет мутация коротких лап на здоровье кошек

Ахондроплазия относится к полулетальным генам, а короткие лапки меняют биомеханику движений у кошек-манчкинов. Впервые увидев кошек, напоминающих такс, эксперты были в ужасе. Однако продолжительность их жизни является средней для кошек: 12-15 лет, что позволяет утверждать – короткие лапы мешают драться, охотиться и прыгать, но страданий не доставляют.
Драка манчкинов - смешно и грустно одновременно
Драка манчкинов - смешно и грустно одновременно
У манчкинов отмечена склонность к ожирению, встречается генетическое заболевание лордоз позвоночника, но в целом это вполне жизнеспособные животные.
Ожирение связано с низкой подвижностью и неправильным питанием
Ожирение связано с низкой подвижностью и неправильным питанием
Обратите внимание на сильный прогиб позвоночника в грудном отделе
Обратите внимание на сильный прогиб позвоночника в грудном отделе

Особенности характера манчкинов

Манчкины – идеальные кошки для урбанистического мира. Они не могут высоко прыгать, а потому не будут забираться на стол, шкафы или шторы. Практически не мяукают. Не слишком активны, зато привязываются к хозяину, ценят ласку и общение.
Молодая кошечка породы манчкин
Молодая кошечка породы манчкин
Все владельцы манчкинов отмечают, что они спокойные и добрые, хорошо ладят с детьми и другими животными. Но на мой взгляд, они просто лишены возможности проявить агрессию – поцарапать кого-либо.
В душе я не так добр как вы думаете ...
В душе я не так добр как вы думаете ...
Пытается поймать игрушку лапками-культяпками
Пытается поймать игрушку лапками-культяпками
Особенностью манчкинов является их стойка на задних лапах – в этот момент кошка напоминает суслика. Не имея возможности запрыгнуть повыше, чтобы осмотреться, они приспособились таким смешным образом.
Кошки-таксы: противоречивая порода манчкин - 950973626458
Фирменная стойка манчкина
Фирменная стойка манчкина

Заключение: милые, но какой ценой!

Манчкин с большой долей вероятности погибнет на свободном выгуле, но будем честны – множество городских кошек и так никогда не покидают пределы квартиры. Ловить мышей или защищать территорию им не надо.
Кошки-таксы: противоречивая порода манчкин - 950973644122
Уродство, которое не могло закрепиться в дикой природе, делает их настолько милыми для людей, что запретить породу уже не получится – многие мечтают о кошке с короткими лапками. В конце концов, многие породы собак существуют лишь благодаря человеку и ему на потеху, теперь селекция добралась и до кошек.

А вы как считаете? Должны ли существовать такие породы, как манчкин?

Комментарии